Судя по комментариям, люди от этих историй смеются до слёз. Мне нравится, что эта рубрика гарантированно поднимает настроение, поэтому сделаю её регулярной. Да и мои читатели — лучшие читатели на свете, на минуточку, — щедро делятся историями из школьной жизни, только и успевай записывать.
Это не те шутки, что годами гуляют по интернету. Это реальные случаи, о которых рассказывают подписчики. И их вы можете прочесть только здесь, в моём блоге, где собрались фанаты русского языка с хорошим чувством юмора.
Готовы получить свежую порцию непридуманных школьных историй? Читайте и делитесь с друзьями! Тем, кто в комментариях тоже поделится своими перлами, посылаю лучики тепла и света!
Весёлые школьные истории
1) Не про школу, но похожий случай из жизни. Сын лет в 5-6 увидел диск с фильмом «Вечера на хуторе...». На обложке Чёрт в исполнении Георгия Милляра. Сын спросил, как называется фильм, ему сказали. Говорит: «Очень хочу посмотреть, как Чёрт на мотоцикле будет ездить!». «На каком ещё мотоцикле?». «Ну как же, называется же «Вечера на СКУТЕРЕ...».
2) У нас в классе мальчик рассказывал отрывок из «Медного всадника»: «Река неслася; бедный челн по ней стремился одиноко». Но в слове «челн» переставил буквы самым постыдным образом... Кто-то понял, кто-то нет, но больше учительница никого не спрашивала, только улыбалась.
3) Моя дочка в 3-м классе писала сочинение по картине «Опять двойка». Сочинение начиналось так: «На картине изображена пожилая женщина лет тридцати...».
4) И снова история, связанная с этой картиной. Рассказывает учитель.
В 5-м классе писали сочинение по картине Ф. Решетникова «Опять двойка». Дети только учатся писать сочинение, поэтому задача учителя — помочь. На доске после обсуждения записали слова и фразы, которые можно использовать в сочинении...
Этим детям уже за 40, а я всё помню одно удивительное сочинение:
«Вася пришёл домой поздно. У него в руках был портфель, перевязанный бечёвкой. Из портфеля торчали коньки, светлая голова с хохолком на макушке, голубые глаза...» Как вы поняли, все опорные фразы пошли в тему.
5) 7 класс. Проходили «Капитанскую дочку». Учитель допрашивает у доски ученицу, расспрашивая о содержании повести.
Та бубнит: «Ну, Пугачёв собрал жителей крепости на площади и...». «Ну, что он требовал?». Ученица думала, вспомнила, видимо, чего захватчики требуют обычно и выдала: «Пугачёв требовал, чтобы они выдали, кто у них КОММУНИСТЫ».
Мы ошалели, молчим. Учитель сидит красная, с круглыми глазами. Потом все хохотали.
6) Одноклассник в школе писал сочинение, но задумался и что-то пошло не так. «Маленький мальчик сидел в люльке. Но вдруг он вытащил кисет и закурил крепкого самосаду».
7) Мой ученик написал в сочинении «Жизнь Онегина в деревне»: «Онегин поселился в домике деревенского сторожа». Я сначала не поняла: почему? Потом сообразила! Это он так интерпретировал строчки:
Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил...
Ну, и далее по тексту. А поскольку он текста в глаза не видел, только с моего артистичного чтения, то и услышал:
Он в том покое поселился,
Где деревенский СТОРОЖ жил...
8) Мой внук в четвёртом классе. Читали Тургенева «Воробей». Старый воробей, защищая птенца от собаки, нападал на неё, пищал. Собака отступила.
Готовя пересказ, внук говорит: «Ну, воробей пищал и дрался с собакой...». Спрашиваю: «А собака что сделала?». Внук говорит: «Собака знатно офи_гела!».
9) Писали сочинение, и одна ученица написала: «Солнце освещало зад (вместо сада) и его окрестности».
10) Дочь спрашивает:
— Мааам, мне нужна книжка на литературу!
— Какая?
— Да про какого-то «Недородка» задали...
— Может быть «Недоросль»?
— Может и «Недоросль», — согласилась дочка.
11) Сестра моего мужа записала в дневнике: «Сказка о рыбаке и рыбке» АСЫПУШКИНА. Очень удивлялась, когда мы начали хохотать.
12) Мой одноклассник на уроке зоологии выдал: «Волки собираются в стаи по пять-шесть человек».
13) Монолог Чацкого в финале пьесы «Горе от ума» на уроке прозвучал так: «Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок. Карету мне! Карету! Сказал, и в тёмный лес ягнёнка уволок».
14) В пионерлагере на концерте самодеятельности объявили: «А сейчас девочки исполнят венерианский танец!». Было красиво. Мой товарищ, пятиклассник, просмотрев этих воздушных созданий в полупрозрачных платьишках, зачарованно-романтично выдал: «Да-а, есть в них что-то вене_рическое...».
15) Давным-давно, когда проходили стихи Пушкина, в конце урока учительница сказала: «К следующему уроку нужно будет прочитать два стихотворения: "Я вас любил", "На холмах Грузии"». Вопрос с задней парты: «А какое второе?». Так потом у нас и говорили: «Я вас любил на холмах Грузии, среди овечек и цветов!».
16) Однажды в школе мы писали изложение, и один одноклассник написал так:
«Второй медвежонок испугался сильного течения и не хотел заходить в воду. Тогда медведица надавала ему по ж..е, и тот сразу же залез в воду и поплыл».
P.S.: В оригинале говорилось, что медведица шлёпнула медвежонка.
17) Экзамен по литературе (лично присутствовала). Вопрос о деревенском быте Лариных из Евгения Онегина. Отвечал не то что бы двоечник, а вполне себе приличный ученик. Сначала вроде ничего. Качели, варенье, грибы, служанки, гости. Потом выдал: «А по субботам Ларины ходили в баню и брили себе лбы».
Надо же, как интересно! А вот строки, на основе которых ученик сделал такой вывод:
Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь —
Всё это мужа не спросясь.
Спасибо всем, кто участвовал в создании этого выпуска! Пишите свои истории в комментариях, возможно, именно они попадут в следующий выпуск! Поставьте лайк, если понравилось, и и вот ссылка на мой Telegram: там я публикую то, чего в Дзене не будет.