Найти в Дзене

Как дегустировать вино дома

Как дегустировать вино дома: превращаем вечер в маленькое винное путешествие.

Признайтесь, знакомая ситуация: откроете бутылку вина к ужину, сделаете глоток и подумаете: "Нууу, неплохо". А на следующий день уже и не вспомнить, какое оно было. Хорошо головной боли и диких отеков.

Кто-то сошлется на плохую память, кто-то на невзрачное вино. А на самом деле дело в подходе. Дегустация вина - это ритуал, увлекательное занятие, которое превращает обычный вечер в небольшое приключение. Сегодня поговорим о том, как легко и с удовольствием освоить его дома.

Шаг 1. Бокал - ваш главный инструмент

Не стоит недооценивать силу правильного бокала. Вода из сложенных ладошек и из хрустального бокала - разная. С вином - та же история.

Что важно:

  • Форма. Идеал - бокал "тюльпан" с чуть сужающимся горлышком. Он концентрирует ароматы, не давая им улетучиться.
  • Материал. Тонкое, прозрачное стекло без гравировки, рисунков. наклеек и т.д. Так вы сможете оценить реальный цвет вина, почувствовать вкус, да и держать такой бокал в руках намного приятнее. Просто попробуйте.
  • Ножка. Держите бокал за ножку. Это не для жеманства, а чтобы ладонь не нагревала вино, стекло чаши оставалось чистым и прозрачным. Многие предпочитают держать бокал за основание, что тоже допустимо.

Сразу скажу, не обязательно покупать коллекцию. Одного универсального бокала вполне достаточно на начальном этапе. Позже дегустация одного вина из бокалов разных форм и размеров становится увлечением, и уже нет сил остановиться )

Шаг 2. Вино к ужину. Простая гастрономия

Стоит уделить внимание сочетанию блюд и вина. Самое хорошое и дорогое вино можно испортить не правильно подобранной едой. Ниже несколько простых подсказок, которые помогут сориентироваться в самом начале пути. Позже появляется напрбованность и уже интуитивно получается выбрать самую гастрономичную пару.

- К пасте с томатным соусом или пицце смело берите итальянское Кьянти. Его яркая кислотность и танины - идеальная пара к помидорам.

- К запеченному мясу или стейку подойдет Каберне Совиньон или аргентинский Мальбек. Насыщенность вина справится с плотной текстурой мяса.

- К рыбе, морепродуктам или легким салатам - Совиньон Блан или Розе. Их свежесть и цитрусовые нотки подчеркнут вкус блюда.

Не бойтесь экспериментировать. Иногда самое запоминающееся сочетание рождается вопреки всем правилам.

Шаг 3. Темы для идеального семейного (домашнего) вечера

Это лучший способ не просто выпить вина, а провести время вместе, поболтать, узнать что-то новое.

Например, выбираем тему: "Путешествие по Италии". Берем самые популярные вина этой страны и открываем для себя новые вкусы.

1. Пино Гриджио (лёгкое, минеральное, с нотками груши).

2. Кьянти (ягодное, с кислинкой и терпкостью).

3. Неббиоло (более сложное, с ароматом вишни, розы и табака).

Обсудите, как меняется вкус и ощущение от вина? Какие ароматы чувствуете? У каждого будут свои ассоциации и эмоции.

"Один сорт - три страны"

Возьмите, к примеру, сорт Шардоне из разных регионов:

- Франция (в прохладной Бургундии вина с высокой кислотностью и минеральными нотами).

- США (полнотелое, "жирное", с нотами дуба).

- Игристое вино из Шардоне (свежее, хрустящее, гастрономичное)

Поговорите о том, как один сорт винограда по-разному звучит в руках виноделов из разных уголков мира.

Шаг 3. Последовательность дегустации

1. ГЛАЗ. Наклоните бокал над белой салфеткой. Какой цвет? Он глубокий или бледный? Это многое расскажет о возрасте и характере.

2. НОС. Сначала просто вдохните. Потом покрутите бокал (вино насытится кислородом) и понюхайте снова. Что чувствуете? Фрукты, ягоды, травы, может быть, мед или дуб? Не ищите сложных описаний, доверяйте первым ассоциациям.

3. ВКУС. Сделайте глоток, но не глотайте сразу. Подержите вино во рту, "пожуйте" его, позвольте ароматам раскрыться. Чувствуете кислинку, терпкость, сладость?

Самое главное! Поделитесь впечатлениями. Нет правильных или неправильных ответов. Ваше восприятие - единственно верное для вас.

Дегустация вина - это диалог! С вином и с самим собой. Это искусство быть здесь и сейчас, ценить момент и делиться им с близкими.

Наберитесь сил и смелости устроить своим близким винный ужин, приготовьте вкусную еду, купите вино, уделите внимание сервировке стола. Поверьте, все останутся в восторге! Потом еще зарабатывать на этом будете - проверено!

Елена Горбачёва - создатель школы вина LenWine / Wine Expert / Sommelier Educator

#ЕленаГорбачева #Lenwine #вино #дегустациявина #винодома #гастрономия #сомелье #уютныйвечер #вкусжизни #каквыбиратьвино #винныйликбез