Найти в Дзене
Северный лис

Неучтённый фактор. Часть 8.

Начало:

Предыдущая глава:

На следующий день, утром уехал на такси в краевой центр. Там оформил покупку "Лексуса LX-570". Назад ехал уже на своей машине. Ещё когда был в краевом центре, ждал оформления документов на автомашину, позвонил Елене.

- Добрый день, Елена.

- Здравствуйте, Игорь Валентинович.

- Елена, я забронировал два билета в театр. На постановку "Труффальдино из бергамо". На сегодня, на семь часов вечера. Как Вы на это смотрите? - Некоторое время в трубке стояла тишина. - Алё, Елена, Вы меня слышите?

- Да, я Вас слышу, Игорь Валентинович. Конечно, я положительно смотрю на то, чтобы сходить в театр. Но...

- Но?

- Сначала я хотела прояснить один вопрос.

- Задавайте.

- Игорь Валентинович, Вы мне заплатили сверх того, что мне положено.

- А что Вам положено, Елена?

- Перестаньте, Игорь Валентинович. Мой гонорар должен был заплатить продавец, а не покупатель. Продавец мне заплатил. А потом заплатили Вы... Это не правильно, Игорь. - Последнее предложение она проговорила тихо.

- Елена, давайте мы не будем делать скоропалительных выводов. Скажите, сколько с Вас забрала Ваша тётя Рая?

- А причём здесь это?

- А при том. Так сколько она забрала с Вашего гонорара? - Елена молчала. Только сопела в трубку. Я чуть не рассмеялся. Господи, ну детский сад, ясельная группа, пинетки на лямках! - Елена, так сколько?

- Большую часть. - Выдохнула она. - Три четверти. У тёти сейчас проблемы.

- Елена, Вы же взрослая женщина. Вы серьёзно верите в большие проблемы?

- Я не знаю...

- Ладно. Пусть так. Но, надеюсь, Вы не отдали то, что я Вам перевёл? Мой личный Вам гонорар?

- Нет. Так как, я посчитала, что Ваши деньги, это Ваши и я не имею права ими распоряжаться. И что я должна Вам их вернуть.

- Так, стоп, Лена. Давайте мы не будем торопится и бежать впереди паровоза с конвертом в руках. Елена, я заплатил Вам за хорошо сделанную работу. Квартира мне очень понравилась. И я могу себе позволить отблагодарить другого человека за комфортные для меня условия. Надеюсь , мы этот вопрос решили и возвращаться к нему не будем. В конце концов, Елена, если Вы по каким-то причинам не можете принять от меня этот гонорар, то можете смело выбросить его в мусоропровод, предварительно обналичив...

- Как это в мусоропровод, Игорь Валентинович? Вы с ума сошли, такие деньги.

- Хорошо, тогда перечислите их в какой-нибудь благотворительный фонд, раз сами не хотите ими распорядится и у Вас не на что их потратить. И Вы ничем мне не обязаны и ничего мне не должны. А теперь давайте вернёмся к театру. Билеты взяты мной в театр не в нашем городе, а столице нашего любимого края. От нашего города то краевого центра почти час езды. Поэтому, Елена, если мы не хотим опоздать, то выдвинуться должны около шести вечера. Если, конечно, Вы готовы составить мне компанию. Если нет, что же, тогда я в гордом одиночестве поеду на спектакль и буду страдать там всей своей душой.

- Почему страдать? - Я словно увидел наяву Елену, задающую этот вопрос, прижимая трубку сотового к уху и улыбающуюся.

- Увы, потому, что, к сожалению, не нашлось той девушки, готовой скрасить это одиночество и спасти меня. - Некоторое время стояла тишина в трубке. Я терпеливо ждал. Слышал её дыхание и даже видел эту улыбку на её губах. Наконец, она ответила:

- Хорошо, Игорь Валентинович, я постараюсь спасти Вас от одиночества. Не надо страдать, пожалуйста.

- Это замечательно. Значит я не совсем пропащий человек. Я заеду за Вам, Елена без пятнадцати шесть.

- Хорошо. Я буду ждать.

Я посмотрел на время. Начало шестого. Очень хорошо. Переоделся. Надел свободные светлые льняные штаны, такую же рубашку с коротким рукавом. Лёгкие летние туфли. Побрызгал парфюмом. Фоном работал телевизор, хотя я не обращал внимание на то, что там показывают. Заказал в службу доставки букет цветов, выбрав по каталогу. Неожиданно моё внимание привлёк голос диктора. Шли местные городские новости:

"На реструктуризацию сети городского транспорта, федеральными властями выделены средства. Планируется закупить дополнительно транспорт, трамваи и троллейбусы. Провести ремонт транспортных электросетей, обустроить остановки общественного транспорта. Надо признать, что вся инфраструктура нашего города в этом плане довольно сильно обветшала..."

Я сидел и слушал диктора, смотрел видео корреспондентов, которые показывали состояние городского транспортного парка. Состояние электросетей и так далее. Это же просто замечательно. А я то голову ломал, как мне выйти на власть предержащих и выйти красиво, как серьёзный игрок? Значит обновление? А это мысль, усмехнулся я. Открыл ноутбук и стал писать письмо, но не мэру, не губернатору, а главе федерального округа. Всё же он представитель самого президента. Написал, что готов стать частным инвестором и вложить средства в развитие и обновление городской транспортной сети на сумму, эквивалентную 10 миллионам долларов. Конечно, 10 миллионов долларов в масштабе страны, это ничто, но в масштабе нашего города, это очень круто. Прочитав письмо, подкорректировал его и отправил на электронную почту главы федерального округа. Теперь посмотрим. Я был уверен, что на моё письмо откликнуться сразу. Ибо слишком мало инвесторов, готовых в такое вкладываться. Потом закрыл ноутбук. Покинул квартиру и спустился во двор.

К дому Елены подъехал ровно без пятнадцати шесть. Позвонил ей.

- Алё? Елена, я подъехал, выходите. - Букет цветов лежал на заднем сидении. Дождался, когда девушка выйдет из подъезда. Я выскочил из машины. Открыл ей переднюю пассажирскую дверь. Помог ей сесть. Она была в тёмно-синем облегающем платье, практически в пол, но с обнажённой спиной. Классическое платье вечерней моды. Красивая причёска, макияж, косметика, подчёркивающая её глаза, её губы, но не кричаще-агрессивно или вульгарно-вызывающе, а мягко, словно небольшая волна, легко бегущая по морской глади. Поцеловал ей кончики пальчиков, когда она села в салон автомашины.

- Елена, Вы чудо. Вы просто обворожительны. - Она покраснела. Но улыбнулась в ответ.

- Спасибо, Игорь Валентинович. Вы тоже хорошо выглядите. - Я сел на водительское сидение, пристегнулся ремнём безопасности. Помог пристегнуться Елене.

- Вы купили машину? - Я кивнул.

- Купил. А то ездить постоянно на такси, утомляет. - Повернулся назад и взял с заднего сидения букет. - Это Вам.

- Спасибо.

Пока ехали в краевую столицу, весело общались. Я рассказывал ей случаи из своей заграничной жизни, она из своей. Смеялись. Мне с Еленой было легко и хорошо. В душе было спокойствие. На спектакль мы не опоздали. Приехали за пятнадцать минут до начала. У нас места были на ложе. Смотрели спектакль. Елена увлеклась им. Смеялась над героями, переживала. Я наблюдал за ней. Тоже улыбался. Она была настоящее чудо. Я понимал, глядя на неё, что всё больше и больше влюбляюсь в эту девушку.

В антракте прошли с ней в буфет. Я купил два кофе и пирожное для Елены. Она с удовольствием поела его, запивая кофе. Потом второй акт. После спектакля, обсуждали с ней саму постановку и игру актёров.

- Елена, не откажитесь по-ужинать со мной? Заодно продолжим обсуждение спектакля? Я тут столик заказал в ресторане. А потом я отвезу Вас домой?

- Хорошо. Давайте по-ужинаем.

- И ещё, Елена, давайте всё же перейдём на ты? А то этот официоз, как то напрягает. - Она подумала немного, глядя на меня и кивнула.

- Ладно, давайте на ты.

Мы сели в машину и проехали до ресторана, где я заказал столик. Там ужинали. Нам принесли бутылочку красного полусухого. Я налил в бокал Елене. Себе не наливал.

- Лен, я за рулём.

- То есть, Игорь, ты решил меня напоить?

- Ни в коем случае. Всего лишь один бокал. С него не опьянеешь. А бутылку мы заберём с собой.

Хорошо пообщались. Глаза Елены блестели. Щёчки зарумянились. Мы даже потанцевали с ней. Бутылку нам упаковали в коробку для спиртного. Ехали назад. Елена молчала, глядя в окно. Потом повернула ко мне голову. На губах улыбка.

- Игорь, спасибо тебе за прекрасный вечер. Сначала театр, потом ресторан. А теперь дорога. Как мягко идёт твоя машина. А так как ты купил её только что, то пахнет в ней именно новой машиной, когда другие запахи ещё не успели поселится в салоне.

- Да, сегодня купил, я же говорил. Так что, сегодня я два раза уже съездил в столицу края. Но это ничего. Не устал. Наоборот, сидя за рулём отдыхаю. И тебе, Лена, спасибо за прекрасный вечер.

Она уткнулась в цветы, вдыхая их запах.

- Игорь, скажи честно, ты решил за мной приударить?

- Честно-честно? - Я усмехнулся, глядя в её глаза.

- Честно-честно!

- Да, я решил за тобой приударить, точнее начать ухаживать. Ты мне очень нравишься, Елена, пусть даже и прошло совсем немного времени с момента нашего знакомства.

- А с какой целью, Игорь? Ты хочешь, чтобы я стала твоей любовницей или...

- А что ты сама хочешь, Лена?

- Ничего. - Она отвернулась. Ну да, быть любовницей для нормально женщины, это унизительно. Я прекрасно её понимал. К тому же понял, что она гордая сама по себе. И естественно говорить, что хотела бы стать женой, а не любовницей, это как самой напрашиваться.

- Лен, я с самыми серьёзными намерениями. Но давай не будем торопить события. Всё же со дня смерти моей жены год ещё не прошёл. Да и тебе самой надо присмотреться ко мне. Подойду ли я тебе, как законный супруг, со всеми правами и обязанностями. А вдруг я не тот, кто тебе нужен?

- Или я не та, которая тебе нужна. - Я промолчал, взглянув на неё. - Ты прав, Игорь, не надо торопится. Один раз я уже обожглась. Человек, которого я любила и уже готовилась к свадьбе, оказался не тем, с кем хотела бы пройти по жизни рука об руку.

- А что случилось?

- Да всё банально до неприличия. - Она печально улыбнулась, глядя на дорогу. - За несколько дней до свадьбы он попался с моей подругой. Понимаешь, о чём я?

- Понимаю. Не простила?

- Нет. Предательство прощать нельзя. Ошибки можно, а предательство, это не ошибка. Это осознанный выбор. И выбор не в твою пользу... Скажи, Игорь, а ты любил свою жену?

- Любил. Клод невозможно было не любить. Очень любил, но это не остановило меня, когда я уходил. Тоже не смог простить её измену. Хотя она действовала тогда на эмоциях и хотела сделать мне больно. Потом говорила, что он для неё ничего не значил, что она даже не помнит, как его зовут. Случайный человек. Но для меня это не оправдание. И даже хуже, когда вот так вот, чуть ли не с первым встречным.

- Тебе до сих пор больно, Игорь?

- Сначала было очень больно. Со временем боль стала стихать. Но осталась где-то глубоко в душе. А потом я простил её. Нет, не для того, чтобы вернуться, а для того, чтобы отпустить её, там, в больнице, когда она умирала. И ей и мне это было нужно. Клод должна была уйти спокойной. Она и ушла с облегчением и с улыбкой, несмотря на то, что ей пришлось пережить, когда болезнь убивала её, причиняя ей страдания. Она умерла у меня на руках. До сих пор не забуду это звук, когда аппарат запищал, показывая сплошную линию её сердцебиения. Она держала меня за руку, а я её обнимал.

- Главное, что вы примирились, пусть и на пороге вечности, перед тем, как она ушла на всегда туда, откуда не возвращаются. Ты всё сделал правильно, Игорь. Ты дал ей спокойствие, простив её в своём сердце и отпустив окончательно.

Я, глядя на дорогу, покачал головой.

- Простил да, но отпустил ли?

- Тебе надо её отпустить, Игорь.

- Я знаю. Но она снится мне часто. Смотрит на меня грустно и молчит. Понимаю, что должен отпустить, но как это сделать, не знаю.

Дальше мы молчали. Каждый думал о своём. Когда довёз её до дома и мы стояли у её подъезда, Лена провела ладошкой по моей щеке.

- Игорь, отпусти Клод. Или сам потеряешь покой и не сможешь быть счастливым.

- Я знаю, Лена. Я стараюсь. И я справлюсь, обещаю.

Она поцеловала меня в щёку, повернулась и скрылась в подъезде. Я стоял ещё какое-то время, смотрел на окна её квартиры. Вот на кухне загорелся свет. Она глянула на улицу. Я ей помахал. Она, улыбаясь, мне в ответ. Потом задернула занавески. Я сел в машину и уехал к себе.

Постельное бельё я купил ещё, когда покупал себе "Лексуса". Там же в краевом центре. Сложил в машину и привёз домой днём. Сейчас просто постелил постель, принял душ и лёг спать. В мессенджере написал Елене. Пожелал ей спокойной ночи. Она в ответ тоже.

Утром пожелал Елене "Доброго утра". Теперь каждый день, утром и вечером я стал отправлять ей пожелания.

Ответ на моё письмо пришло на следующий день. Мне написал сам глава федерального округа. Предложил встретиться через два дня. Я ответил согласием. Купил онлайн билеты на самолёт. Нужно было лететь в Новосибирск, административный центр федерального округа. Самое, что интересное, это то, что глава федерального округа формально не является руководителем глав администраций на местах. Опять же формально, ему не подчиняются главы областей, краёв, мэры городов, но... Вот именно, что НО. Глава федерального округа, это представитель президента. И он координирует работу таких ведомств, как Управление Генеральной прокуратуры, округами войск Росгвардии, региональными таможенными управлениями ФТС России, управлениями Росрезерва, главными управлениями Банка России, управлениями Роскомнадзора и департаментами Росприроднадзора. Оценили степень влияния?! И если не дай бог, какой из губеров начнёт игнорировать указания главы федерального округа, как миниму докладная моментально ляжет на стол главе государства. А там и прокуратура начнёт проверять, а что это вы тут делаете, мальчики и девочки? Банк России друг затормозит движение денег по счетам. Роскомнадзор начнёт тотальные проверки вместе с Росприроднадзором - а какого ляда земли сельхозназначения выводятся из оборота и передаются для застройки под ИЖС???? Так что шаг влево-вправо и начнётся очень мощный прессинг, вплоть до отставки с последующим заездом на кичу. Одним словом, полномочный представитель президента, это мне было в самый раз, как доктор прописал!!! Клод научила меня мелко не плавать, спасибо тебе дорогая.

Но перед поездкой мне надо было заехать ещё в одно место. Оделся, позавтракал. Поехал в магазин "Всё для сада и огорода". Купил там небольшую грабельку, рабочие перчатки, веник и семена многолетних цветов. Потом в кафе, где взял еды на вынос и в магазине купил бутылку коньяка. Только после этого, поехал на кладбище. Могилу бабушки и своих родителей нашёл сразу. Я помнил, где они были похоронены. Последний раз я здесь был перед тем, как уехал в армию, заключать контракт. Стоял тогда и пил дешёвую водку. Закусывал огурцом.

И вот я вновь здесь, спустя 12 лет. Могилы не ухожены. Все заросли. Памятник родителям и памятник бабушки немного покосились.

- Я вернулся, дорогие мои. Простите меня, что так долго не был. Но я всегда помнил вас. - Сказал им. Потом, засучив рукава принялся за уборку. Траву вырвал. Програблил. Памятники поправил, выровняв. Натаскал в могильные клумбы земли. Посадил там семена, которые привёз с собой. Полил. Часа два убирался, даже больше. Посидел с ними. Рассказывал, как жил и где жил. На душе стало спокойнее. Мама и бабушка мне улыбались со своих памятников. Отец смотрел на меня спокойно, словно одобряя. Налил им коньяка в стаканчики. Одноразовую посуду я тоже привёз. Положил им в тарелки поминальную еду. Закончив, попрощался. Сказал, что теперь буду приезжать чаще.

Вернувшись домой позвонил по одному номеру. Очень надеялся, что абонент не сменил его. Пошли гудки.

- Алё? - Услышал чуть хрипловатый голос. - Гоша, ты что ли?

- Привет, Ваня.

- Привет, Гоша. Давно не общались, братан! Я думал, что ты забыл меня. Хотя о чём я, ты же женился на умнице, красавице, но самое главное, на очень богатой дамочке. Тебе всегда везло. Даже в джунглях. У многих чуть ли не кровавый понос, а тебе всё трын-трава.

- Вань, Клод умерла чуть меньше года назад.

- Соболезную. А что случилось? Она же молодая была?

- Рак. Сгорела за год. Умерла на моих руках.

- Жаль. Красивая была, от души. Тебе хоть что-то досталось от Клод?

- Досталось. Вань, ты сейчас где?

- В Испании.

- И что ты там делаешь? Испанок окучиваешь?

- Да ну их. Стервы меркантильные. За всё бабки требуют. Мля и за любовь тоже. Вот скажи мне, Гоша, куда мы катимся? - Я засмеялся, слушая жалобы старого товарища.

- Вань, так всё-таки, что ты там делаешь?

- Работаю, Гоша. Не всем же так везёт, как тебе. Короче, я менеджер по решению нестандартных вопросов в одном баре.

Я опять захохотал. Услышал и его смех.

- Вань, сказал бы сразу, что работаешь вышибалой.

- Гоша, вышибала, это грубо звучит. А менеджер по решению нестандартных вопросов, это более солидно! А ты сам то всё там же, у лягушатников?

- Нет. Я в России. И ты мне нужен.

- Где нужен? В России? А что я там делать буду?

- А что ты в Испании делаешь, Ваня? Короче, брат, дело к ночи. Приезжай. О деньгах не думай. Мне нужен телохранитель. И ещё, ты знаешь, где сейчас братья-акробатья?

- Близнецы что-ли?

- Они не близнецы, Ваня. Они двоюродные. Правда похожи друг на друга, как близнецы. - Ответил ему усмехнувшись.

- Да наплевать. Похожи, значит близнецы. А родные или двоюродные, это по барабану. Последний раз, когда говорил с Илюхой, они в Неаполе тёрлись. Вроде в цирк там какой-то устроились. Ну акробатья же, в натуре - порт в Артуре. - И он вновь заржал.

- Они мне тоже нужны. Пусть бросают на хрен свой цирк и приезжают. Вместе приезжайте. Ко мне, в мой город.

- Что, Гоша, решил бизнес по крупному дома замутить или что ещё?

- Да всё сразу. И бизнес и политика.

- Уууу, куда тебя понесло, дружочек. А не боишься без трусов остаться или вообще, с дыркой в черепушке, нюхать корни ромашек в зелёнке?

- Я рискну, Ваня.

- Грёбанный ты игрок, Гоша. Уверен, что тебе это надо? Может лучше на острова рванём. Аборигенок шоколадных помнём от души? Тёплый океан и море удовольствия?

- Уверен, Ваня. Хватит шататься по белу свету. Было время разбрасывать камни. Оно прошло. Наступило время их собирать. И для тебя тоже. Ну так что, ты со мной?

- А куда я денусь? Ты же знаешь, для меня главное ввязаться в драку, а там как карта ляжет! Да и обязан я тебе. Если бы не ты, гнил бы в этих чёртовых джунглях. А башку разницы нет, где класть. Хотя дома вроде получше. Может кто и придёт на могилку помянуть раба божьего, чисто по-русски.

- Ты чего, хоронить себя вздумал, Ваня?

- Нет. Это так, чтобы обмануть костлявую с косой. Ладно, я найду близнецов.

- Давай. Сразу же телеграфируй и номер карты сообщи, куда я для вас деньги перекину.

- Договорились...

Я нажал на "отбой". Ну всё, механизм закрутился. Назад хода не будет. Только вперёд. Улыбнулся и пошёл заваривать себе кофе...

Продолжение:

Ссылка на мою страничку на платформе АТ

https://author.today/u/r0stov_ol/works

Ссылка на мою страничку на Литнет

https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331

Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov

Навигация по каналу