Начало:
Предыдущая глава:
Поездка в Новосибирск оказалась очень плодотворной. К сожалению с самим главой федерального округа встретиться не удалось. Его срочно вызвали в Москву, к президенту. Но со мной общался его первый зам.
- Игорь Валентинович? - Мужчина немного за 40, протянул мне руку, когда я прошёл по заказанному мне пропуску в администрацию федерального округа. Я пожал её. Рукопожатие было крепким.
- Он самый!
- Пройдёмте ко мне. К сожалению сам представитель президента в федеральном округе не смог Вас встретить, он в Москве. Вчера вечером улетел, очень срочно. К президенту. Ну Вы понимаете?
- Прекрасно всё понимаю, никаких проблем.
- Хорошо. Он поручил мне заняться Вашим делом. - Мы прошли в его кабинет. Он представился мне Юрием Всеволодовичем. Юрий вызвал к себе секретаршу, даму лет 40+, в строгом костюме по дресс-коду.
- Игорь Валентинович, что будете, кофе, чай? - Спросила он.
- Давайте чай. Черный с лимоном и сахаром. - Ответил я.
- Галина Сергеевна, пожалуйста, чай с лимоном и сахаром. Мне кофе, как обычно и что-нибудь к чаю. Печенье там. Сами решите.
- Конечно, Юрий Всеволодович. - Ответила строгая дама и вышла. Мы продолжили разговор с замом. Он интересовался всем, кто я, что я, почему решил вложиться? Я отвечал предельно честно.
- Понимаете, Юрий Всеволодович, я ведь родом из этого города и он мне не безразличен. Тут прошло моё детство, тут прошла моя юность. Здесь лежат мои родители и все мои предки. Здесь всё моё. Моя малая Родина. И да, я хочу инвестировать в обновление городской транспортной инфраструктуры. А то это уже ни в какие ворота. Я хотел, вернее планировал раньше это сделать, но портом увидел материал в СМИ. Я могу инвестировать не только 10 миллионов долларов, могу больше. Но есть вопрос!
- Какой, Игорь Валентинович?
- Вопрос прозрачности инвестиций. Мне очень хотелось бы знать, куда тратятся мои деньги. На что они тратятся?! Вы же понимаете? Я, как западный буржуин, пусть и выходец из России, но не люблю, когда мои деньги тратятся не по назначению. Особенно, если разворовываются. А я думаю, что могут пойти откаты, взятки, завышение цен или банальное воровство.
- Я Вас прекрасно понимаю, Игорь Валентинович. Это законные требования. Давайте сделаем так, чтобы Вы были спокойны за ваши деньги, которые хотите инвестировать в наш край. Мы создаём наблюдательный совет. Этот совет и будет контролировать расход средств. Как наших, федеральных, так и частных инвестиций. У Вас будут все полномочия, для того, чтобы проверять те или иные предприятия, которые будут выполнять работы по обновлению и реструктуризации городского транспортного парка. У Вас в команде будут и финансисты. Если возникнут вопросы по стоимости тех или иных услуг, всегда можете к ним обратиться. Вашему губернатору и мэру будут даны соответствующие указания.
- Спасибо. Большего мне не надо.
- Игорь Валентинович, а больше Вы никуда вложиться не хотите? Например в сельское хозяйство? Поверьте, Вы можете получить наивысший приоритет. Все вопросы административного характера будут решены в кратчайшие сроки.
- Я, если честно, Юрий Всеволодович, даже не знаю. Я ведь недавно вернулся в Россию, в свой родной город. Пока только лишь обживаюсь.
- Это хорошо, что Вы вернулись на Родину. Мы это приветствуем.
Мы ещё разговаривали, пили я чай, он - кофе с печеньем. Юрий Всеволодович неожиданно предложил мне:
- Игорь Валентинович, а Вы не хотите участвовать в следующих выборах на пост мэра Вашего города? Мы могли бы Вас рекомендовать.
Я отрицательно покачал головой.
- Увы, Юрий Всеволодович, но нет. Всё дело в том, что по мимо российского гражданства, у меня есть ещё одно. Я гражданин Французской республики.
- Ах, вот оно что. Тогда да. Это очень серьёзное препятствие. Жаль, но если бы Вы отказались от французского гражданства, то могли бы сделать политическую карьеру в России.
- Увы, но отказаться не могу. Там все мои активы. Как движимое, так и недвижимое имущество. Да и не хочу, если честно. А делать политическую карьеру, на это в России найдутся люди и без меня.
- Что же, я Вас понял. Хорошо, будем исходить из этого.
- Юрий Всеволодович, но наличие второго гражданства не лишает же меня возможности входить в наблюдательный совет?
- Нет, конечно. Это не государственная должность.
- Мне этого достаточно.
Мы ещё поговорили с заместителем представителя президента. Порешали кое-какие дела. Когда я уходил, Юрий Всеволодович пожелал мне удачи. Вечером я улетел назад. На следующий день, утром меня разбудил звонок мобильного. Я взглянул на часы - половина девятого утра. Хорошо, когда никуда не надо ломиться, типа работа, смена, начальство. Уронил голову на подушку. Мобильник не переставал звонить. Протянул руку и взял его. Активировал вызов.
- Алё? - Так и хотелось добавить: "Какого ляда с самого сранья?" Но не стал.
- Игорь Валентинович Андреев?
- Он самый. С кем имею честь?
- Заместитель губернатора. Моя фамилия Вольский, Сергей Николаевич. Игорь Валентинович, Вы включены в наблюдательный совет при губернаторе края и представителе президента в Сибирском федеральном округе. Наблюдательный совет создан для контроля за расходованием целевых федеральных средств, а так же частных инвестиций, которые направлены в наш край. Когда Вы сможете приехать в краевой центр для консультаций? Вам необходимо познакомится с другими членами наблюдательного совета.
- Могу сегодня. Скажем так, часам к 12.00 по полудню.
- Хорошо. Мы Вас будем ждать. Пропуск на Вас уже заказан. Там Вас проводят. И хорошего Вам дня.
- Вам тоже, уважаемый. - Сбросил вызов. Ещё полежал, пытаясь уснуть. Но сон был уже сбит. Пришлось вставать, делать зарядку, потом утренние водные процедуры. Готовить ничего не стал. Надел спортивный костюм, кроссовки и выскочил на пробежку. Побегал. Прямо с пробежки забежал в кафе, где и позавтракал. Время десять утра. Дома принял душ, побрызгался парфюмом и надел костюм. Посмотрелся в зеркало. Игорёша красавчЕГ! Ухмыльнулся. На совещании сто пудово должен присутствовать мэр нашего города. Это хорошо. Будем работать с прохиндеем. Работать жёстко, сразу приучать его к тому, кто теперь в городе хозяин. Ибо не хрен. Интересно будет посмотреть на физиономию Паши, когда он меня узнает. Я улыбнулся, глядя в зеркало. Хорошая улыбка, мороз по коже может пойти от такого. Хотя вроде приветливая. В половине одиннадцатого выдвинулся на своём "Лексусе" в столицу края. Приехал без пятнадцати двенадцать. Долбанные пробки, чуть не опоздал. Не хорошо опаздывать на сборище уважаемых людей. Там ведь все себя уважают и я в том числе. Пропуск уже был на меня выписан. У меня проверили документы. Потом проводили в зал для совещаний. На часах было без пяти двенадцать. В зале народ уже имел место быть. Я зашёл последним... Хотя нет, не было губернатора. Но этому можно заходить последним. Всего в зале находилось десять человек. И среди них я увидел Пашу Быкова. На меня смотрело десять пар глаз.
- Всем добрый день, дамы, - я кивнул женщине моего возраста, в стильном брючном костюме, симпатичная, смотрела на меня с любопытством, - и господа. Моя фамилия Андреев. Я частный инвестор. И я один из членов, - усмехнулся, глядя на мадам, прикольный термин, - наблюдательного совета с полномочиями аудитора. - Прошёл в зал и сел рядом с мадам. Улыбнулись друг другу.
- Вы тоже член наблюдательного совета? - Спросил мадам.
- Да. Я от средств массовой информации. Буду освещать ход обновления и реструктуризации городской транспортной инфраструктуры. Ирина Просвирина. - Она протянула мне свою ладошку. Я её аккуратно пожал.
- Игорь Андреев. Частный инвестор. Буду бдить, чтобы мои деньги не украли вороватые чиновники и чтобы всё до копеечки было потрачено на благо родного города. - Она, глядя мне в глаза, улыбнулась и кивнула. Потом перевела взгляд на мои часы. Её брови удивлённо выгнулись. Она вновь посмотрела на меня. Хотела что-то спросить, но в этом время пришёл губернатор со своим замом. Всё внимание переключилось на них. Губер толкнул патриотичную речь. Я много из его спича пропускал мимо ушей. Вычленял только значимое. После губернатор представил совету мэра моего города. Я и так знал его. Паша Быков, вместе учились в школе в параллельных классах. Мелкий стукачок, подхалим и засранец. Паша стоял рядом с губернатором, но при этом постоянно косился на меня. Я ему мило улыбнулся. Он тут же отвёл свой взгляд. Потом уже Паша говорил. Рассказывал, как будет проходить обновление городской транспортной инфраструктуры. Сколько этапов и какие сроки на это будут отводиться. Какова общая сумма капиталовложений. Это уже с учётом моего инвестиционного пакета. Хотя деньги ещё перечислены не были. Но это дело техники. В любой момент это можно было сделать, перекинуть средства на казначейские счета. По большому счёту, нареканий или каких-либо замечаний к Паше не было. Так как он явно готовился. А наплести сейчас и здесь можно всё, что угодно. И нарисовать какую угодно картинку. Здесь, как говорится, будем посмотреть, ибо всё дело в деталях. А как известно, дьявол кроется в мелочах. Вот и будем тщательно отслеживать эти детали и мелочи. Для этого мне нужен был хороший и грамотный бухгалтер и такой же грамотный спец из инженеров-транспортников. Нет, в совете присутствовали, как я понял, такие спецы. Но я их пока что не знал и доверять не собирался. Так как суммы были приличные и я был почему то уверен, что вороватая братия попытается присосаться. Вопрос только, где найти мне таких спецов, чтобы работали в моей тени и не отсвечивали? Пашу надо было прижать очень жёстко, чтобы он даже дёрнуться в сторону не смел. А для этого нужен был компромат. А компромат могут получить люди, которые на это заточены. Значит пришло время познакомится с майором полиции Сташевским, Николаем Фёдоровичем. Который в настоящий момент отбывал условный срок и работал экспедитором в какой-то транспортной компании, куда смог устроится с большим трудом. Явно у майора жизнь была не сахар. Но мы её ему подсластим. И через него же найдём хорошего финансиста. Сташевский должен был знать таких людей по роду своей прошлой профессии.
Я поднял руку. Паша вопросительно на меня посмотрел. Заместитель губернатора что-то сказал на ухо своему боссу. Тот задал мне вопрос:
- Игорь Валентинович? Вы хотите что-то прояснить?
- Да. Я бы хотел видеть список предприятий, которые будут участвовать в тендере на выполнение запланированных работ. А так же и те предприятия и фирмы, которые идут уже автоматом, без тендера, по оказанию определённого вида работ, на которые требуются специальные сертификаты и допуски.
Губернатор посмотрел вопросительно на Пашу. Тот сглотнул.
- Конечно. Список будет предоставлен, господину Андрееву. - Ответил он. губернатор вновь вопросительно посмотрел на меня. Я улыбнулся.
- В таком случае, пока у меня вопросов нет.
Получил номер инвестиционного счёта. Потом был приём у губернатора. Фуршет. Там же я увидел и дядю Вову, Ковалевского. Ну а что, он же депутат краевой думы. Спиртное я не пил, даже шампанское. Пил минералку. В какой-то момент почувствовал чей-то взгляд. Пробежался взглядом по залу. На меня смотрела Яна. Она оказывается тоже здесь была. Только я не заметил, когда она появилась. Она стояла и смотрела на меня. Я на неё. Смотрел спокойно. Слегка улыбнулся и чуть приподнял бокал с минералкой, как бы приветствуя её. К ней подошёл Бережной-младший, её муж. И этот скунс здесь. Как мило. Нашёл глазами самого Ковалевского. Он стоял и что-то втирал Паше Быкову. Тот слушал его с понурой головой. Я внимательно смотрел на Пашу. Не на Ковалевского, именно на Пашу. Он, наверное, почувствовал что-то и оглянулся. Наши взгляды пересеклись. Он замер. Мои губы ещё больше расплылись в улыбке. Не знаю, как он её воспринял, но Паша побледнел. Правильно скунс, тебе надо меня бояться, а не Ковалевского, ибо я его уничтожу. Бережной что-то говорил Яне, она же продолжала смотреть на меня. Потом рукой сделала жест, словно сказала мужу: "Отвянь". И... Пошла прямо ко мне. Я спокойно ждал. Подошла. Что же, когда-то, 12 лет назад она была красивой девочкой, а стала красивой женщиной. Вот только тени под глазами. И взгляд, в котором тоска и безнадёга. Какое-то время мы молчали, глядя друг на друга.
- Здравствуй, Игорь. - Сказала она первой.
- Здравствуй, Яна... Была красивой девушкой, а стала красивой женщиной. Хорошо выглядишь, на миллион баксов. - На самом деле, выглядела она не очень хорошо. И, глядя на неё, сказал. - Вот только что-то я радости не вижу в твоих глазах.
- Ты тоже хорошо выглядишь. Красивый молодой мужчина. Не мальчик. И судя по твоему внешнему виду, успешный.
- Это смотря, что понимать под словом успешный. В финансовом плане? Да, успешный. Не даром я выступаю инвестором. А ты как живёшь? Заходил как-то в твой инстаграм. Счастливая семейная пара четы Бережных. Машины премиум класса, море, яхты, путешествия. Жизнь удалась на все сто! Извини, но лайки ставить не стал.
- Что ты знаешь о моей жизни, Игорь?
- Ничего, кроме той картинки, которую увидел. Извини, не интересовался. У меня тогда своих проблем было выше крыши, которые начались 12 лет назад, когда я вернулся из армии. Мне их надо было решать.
- Решил, проблемы?
- Почти решил.
- Ты меня ненавидишь? Презираешь, Игорь? - Последовал прямой вопрос.
- Это с чего такой вывод, Яна? Если начёт того, что обещала меня ждать и стать только моей женой, но вышла замуж за Борю Бережного, так это когда было? Ну не дождалась, и такое бывает. Не всех невесты дожидаются из армии. Стоит ли из-за этого всю жизнь потом изводить себя какой-то ненавистью или презрением? Нет, Яна. Я тебя не ненавижу и не презираю. Ты выбрала богатую интересную жизнь. Что я мог тебе тогда дать? Практически нищий дембель. У которого даже квартиру отобрали, пока он служил, отдавал долг Родине. Ничего, кроме съёмного угла, я тебе дать не мог.
Она покачала отрицательно головой.
- Ты не понимаешь, Игорь.
- А я должен что-то понимать?.. Хотя может ты и права, я не понимаю. Не понимаю что-то, но это потому, что не обладаю нужной информацией.
К нам подошёл Борис Бережной. Взял Яну под руку.
- Яна, пошли.
- Отстань. Оставь меня в покое. - Ответила она. Бережной покраснел от злости. Я усмехнулся.
- Ну что, Боря вспомнил меня? - Спросил его.
- Вспомнил. - Он вновь, как и тогда в агентстве недвижимости покосился на мои часы. - Яна пошли. Не позорь меня.
- Тебя позорить? - Она зло усмехнулась - Ты сам себя давно опозорил.
- Что, увидела своего дружка и осмелела? - С ненавистью в глазах прошипел он.
- А разве я тебя боялась когда-нибудь? Я такого не помню, ДОРОГОЙ МУЖ.
На нас стали обращать внимание. Я спокойно сделал глоток минералки. Интересный цирк. Да, счастливой семьёй здесь и близко не пахнет. Теперь к нам подошёл уже и сам Ковалевский. Цепким взглядом окинул меня. задержался на моих часах.
- Яна, тебе пора. - Сказал Владимир Иннокентьевич. - Борис, уведи свою жену. - Яна вскинулась, но Ковалевский спокойно смотрел на неё. - Я тебе сказал иди, Яна. ТЕБЕ ПОРА. Пора домой, время принимать лекарства.
- Ненавижу. - Проговорила она и позволила Бережному увести её. Ковалевский смотрел на меня в упор. Я отвечал спокойным, как сразу у ста индейцев, курящих трубку мира, взглядом. Вновь сделал глоток минералки.
- Ну, здравствуй, Игорь.
- Игорь Валентинович, пожалуйста. И давайте без панибратства, Владимир Иннокентьевич. Не скажу, что рад встречи... У Вас какой-то вопрос ко мне?
- Вижу заматерел. Зубки отрастил.
- Понимайте как знаете, Владимир Иннокентьевич.
- Ты зачем сюда приехал? Зачем вернулся?
- Я же просил, без панибратства. На вы, Владимир Иннокентьевич, а то ведь я тоже могу забыть хорошие манеры. А зачем я сюда приехал? Так родина моя тут. Могилы родителей здесь. Дом мой здесь когда-то был, да только пока служил, отдавая долг родине, некое жульё украло этот дом у меня. Не припоминаете, Владимир Иннокентьевич?
- Не припоминаю.
- Я так и думал. Не у всех оказывается память длинная. Может склероз, Владимир Иннокентьевич? Вам бы в больницу сходить, диспансеризацию пройти. А то склероз такая коварная вещь. Особенно склероз сосудов головного мозга. Раз и в какой-то момент человек начинает жить в параллельной реальности. Ну а ещё я сюда вернулся для того, дядя Вова, - я усмехнулся, - подарок решил своему родному городу сделать. Хороший подарок. Инвестиции сделать думаю, на десять миллионов долларов. А может и не остановлюсь на этом. Я хочу, чтобы город чище стал.
- Ну-ну. Только запомни, Игорёша, здесь не Европа, здесь Россия.
- Вот именно, Владимир Иннокентьевич, здесь Россия и мне это очень нравится. Поэтому я и вернулся из Европы сюда. - Ковалевский ничего не ответил и повернувшись отошёл от меня. Губернатор старался держаться нейтрально. Отношение окружающих, как политиков, так и бизнеса ко мне было насторожённое. Я являлся своего рода тёмной лошадкой и что от меня можно было ожидать никто не знал. Поторчав для приличия ещё немного, свалил оттуда, поблагодарив губернатора и его зама за гостеприимство. Домой приехал около девяти вечера. заехал в кафе и поужинал. Готовить дома что-либо не хотелось. Дома принял душ. Отправил Елене СМС: "Привет. Как день прошёл?"
Почти сразу же прилетел ответ. Елена: "Да всё так же, без каких-либо изменений. Целый день просидела в офисе. И ни одного клиента. А ты как съездил к губернатору?"
Я: "Более-менее. Мэра обязали предоставить мне список предприятий, которые будут участвовать в реконструкции объектов городской транспортной инфраструктуры. Порешали ещё кое-какие вопросы. Потом был фуршет. Видел Борю Бережного. Он там был со своей женой. Было забавно на него смотреть".
Елена: "Ты ничего его жене не говорил?"
Я: "Нет. Она выглядит не очень хорошо. Круги под глазами. Какая-то уставшая. Зачем я ещё буду её напрягать рассказами о том, какой Боря козёл блудливый?!"
Елена: "Всё правильно, Игорь. Не надо. Я думаю, что он больше не появится".
Я: "Может завтра увидимся?"
Елена: "Давай. Когда и где?"
Я: "Давай часиков в пять. Просто погуляем в парке. Посидим в кафе. Можем сходить в кино".
Елена: "Я согласна".
Я: "Тогда я заеду за тобой"
Елена: "Я буду ждать".
Я: "Спокойной ночи, Лена".
Елена: "Спокойной ночи, Игорь".
Спустя полчаса мне на мобильник позвонил Иван.
- Алё?
- Гоша, это я.
- Я понял это, Ваня. Что с братьями?
- Я их нашёл. Они реально в Неаполе, в цирке, гуттаперчевые какие! Снимают в Неаполе каморку какую-то! - Иван засмеялся.
- Каморку?
- Ну да. По другому это жильё никак назвать нельзя. Парни мощно на мели.
- М-да. Каморка. Это как в песне: "В каморке папы Карло у камина, валялся в доску пьяный Буратино..."
Иван продолжил:
- "Жена его, негодница Мальвина, стонала на коленях Арлекино!"
Мы посмеялись.
- Иван, открой счёт в "Лионском кредите". Я на него тебе перекину деньги со своего счёта. Обналичишь, купишь билеты на всех троих. И я вас буду ждать. И, надеюсь, российские паспорта у вас целые? Нигде их не потеряли?
- Нет, конечно. У братьев тоже в порядке. Российский паспорт, это как последний довод. Если сильно где-нибудь накосячишь, то будет возможность слинять в Россию и потеряться там.
- Ну вы и жуки. Иван, номер своего счёта скинешь мне в мессенджере.
- Понял. Ладно, Гоша, давай. - Он прекратил вызов. Я ещё посидел, посмотрел телевизор, потом лёг спать. Завтра будет насыщенный день.
Продолжение:
Ссылка на мою страничку на платформе АТ
https://author.today/u/r0stov_ol/works
Ссылка на мою страничку на Литнет
https://litnet.com/ru/oleg-rostov-u652331
Ссылка на мою страничку на литературном ресурсе Букривер (Bookriver) https://bookriver.ru/author/oleg-rostov