Вчера (14 октября 2025 г. по московскому времени) космический корабль "Старшип" (Starship) американской компании SpaceX совершил успешный 11-й старт с космодрома Starbase в Техасе. Погода была почти безоблачной, светило вечернее солнце, поэтому старт не откладывали.
Спустя примерно час после запуска, "Старшип" приводнился в Индийском океане, взорвавшись при погружении в воду. Через 8 секунд после контакта с водой появилось пламя взрыва и от "Старшипа" в разные стороны полетели обломки. Пламя поднялось на высоту около 100 метров.
Это вызвало бурную (буйную) эйфорию собравшихся в зале людей:
По мнению компания СпейсИкс приземление со взрывом называется "мягкая посадка".
В принципе, ещё за несколько дней до старта было известно, что космический корабль "Старшип" утонет в Индийском океане. Компания была не заинтересована в вылавливании 50-метровой ступени в Индийском океане - это слишком дорого и сложно, и с технической точки зрения практически нереально. К тому же известно, что контакт с холодной водой раскалённых двигателей и низа ракета (для торможения при посадке используются работающие двигатели) приводит к деформации и даже разрушению поверхностей и внутренних деталей. Поэтому, однозначно, ракета, упавшая в воду, повторно использоваться не сможет.
Во время прямого эфира задавались вопросом - а для чего "Старшип" делает такой маневр и опускается в воду, разрушаясь, а не опускается, например, на платформу?
- А это таким образом "Старшип" отрабатывает посадку на Марс, - отвечают ведущие эфира.
Любому грамотному человеку понятно, что "Старшип" никогда не только не сядет на Марс, он даже не сможет долететь до него.
К тому же, чтобы лететь на Марс, нужно сделать в космосе не менее 30 дозаправок топливом. А перекачка топлива в космосе с одного корабля на другой ещё ни разу ни одной страной не осуществлялась. Правда, были перекачки топлива с космических кораблей на борт орбитальных станций. С инженерной точки зрения предлагаемый в Спейс Икс механизм стыковки (два тоненьких штыря в два маленьких отверстия) и перекачка топлива при этом - представляется нереальной.
Говоря о посадке "Старшипа" в 11-м полёте, сомнения в документальности вызывают кадры приводнения. Они такие же не настоящие, как и в, предыдущем, 10-м полёте. По легенде Спейс Икс, кадры приводнения снимают с плотика, прикрепленного к бую, который ждёт возвращения космического корабля из космоса в заданном месте. Чтобы ракете оказаться точно в кадре, да ещё и на нужном удалении, она при возврате из космоса должна попасть в квадрат 10 х 10 метров. Невероятная точность возврата на заданную точку! У космических кораблей "Союз" конца 1960-х и до XXI века считалось нормальным отклонение приземления с околоземной орбиты от расчётной точки в пределах ±50–60 км. Да и сейчас отклонение может составлять 25-40 км.
А вот у "Старшипа" отклонение от расчётной точки не более 10 метров. Так, в 10-м полёте вход на расчётную точку был настолько точным, что ракета входила в кадр идеально по центру. Эот, конечно же, выдавало компьютерную графику.
Чтобы придать "достоверность и документальность" посадке, в 11-м полёте "Старшип" приземлился не по центру кадра, а в углу.
На наш взгляд, эти кадры были заготовлены заранее и вмонтированы в прямой эфир.
Что вызывает недоверие? Согласно циклограмме полёта, преодоление звукового барьера ("Старшип медленнее скорости звука") должно было произойти в 1ч 04 мин 26 сек. Со скоростью звука "Старшип" поравнялся на высоте 21 км. На такой высоте скорость звука составляет не более 295 м/с, или 1062 км/ч. Но этот момент наступил в 01:03:35, т.е 50 секунд раньше.
Другими словами говоря, "Старшип" затормозил сильнее, чем планировалось по циклограмме, его скорость оказалась ниже запланированной. При таких параметрах полёта он не долетит до назначенной точки съёмки примерно 12-14 км. Как же он тогда попал в назначенный квадрат размером 10 х 10 метров в точно назначенное время? Какое чудо помогло ему это сделать?
И второй вопрос, относящийся к разряду чуда, который тоже нас интересует - как же там в Индийском океане оказался детский надувной плотик? Кто его туда привёз в безлюдный район и кто включил камеру?
Что касается первой ступени, "Супер Хэви", то она тоже упала в воду, в Мексиканский залив, на 7-й минуте после старта.
На наш взгляд, эти кадры - тоже компьютерная графика, выполненная по одному и тому же лекалу.
Что стало с первой ступенью после падения в воду, нам не известно, бортовая камера перестала работать, а рядом никакого плотика с камерой не было. Нам не показали, что произошло со ступенью после столкновения с водой. Может, она взорвалась? Ведь это 200 тонн с остатками топлива. Или горела, оставаясь на плаву? Например, в 6-м полёте упавшая на воду первая ступень горела больше часа.
Возможно, что она утонула и на следующий день её поднимут из воды. Возможно, она будет выглядеть вот так:
Или вот так:
В такие моменты хочется спросить - а где же заявленная многоразовость?
Через 2 дня после полёта появилось видео падения Супер Хэви, первой ступени. На видео приводнения Super Heavy Booster 15-2 видно, как ускоритель завис в воздухе на несколько секунд, удерживаясь на тяге двигателей, а затем упал и взорвался после столкновения с водой.
На наш взгляд, все разговоры о многоразовости "Старшипа" - не более, чем миф. Первая ступень падает в воду, а нам с помощью компьютерной графики показывают мультяшку, что якобы она возвращается назад, на место старта, подлетает к стартовой башне и мягко садится на две палочки Мехазиллы. Где-то на самом верху гигантской металлической трубы высотой с 23-этажный дом, находятся 2 маленьких кронштейна.
Кронштейн должен с размаху попасть на узкую линейку рычага Мегазиллы. И здесь нужна потрясающая точность, ведь ошибка на 15 см приводит к аварии.
Об этом была подробная статья:
Начиная с того момента, как 6-й старт ракеты посетил Президент США Д.Трамп, Илон Маск перестал показывать компьютерную мультипликацию возврата первой ступени. Ступени стали безвозвратно падать в Мексиканский залив.
Хотя всё равно компьютерной графики в прямом эфире полёта "Старшипа" хоть отбавляй. Например, сброс лишнего топлива с первой ступени,
или отделение переходного кольца - всё это, на наш взгляд, компьютерный рендеринг, CGI-графика. Кадры сняты якобы камерой-тепловизором, поэтому небо чёрное, а нагретые элементы - светлые. Посмотрите в левый нижний угол. Высота ракеты над землёй - от 80 до 65 км. А поскольку съёмка производится, вероятнее всего, с берега, то до ракеты должно быть около 200-300 километров. И с такого расстояния через слой воздуха - потрясающая чёткость изображения, которая не бывает в реальности, а присутствует только на компьютерной графике.
А там, где расстояние очень близкое, и реальный процесс нужно скрыть, например, выброс в космос спутников - там как бы случайно всё оказывается в фиолетовой мути, где ничего не разобрать.
Светлый "мазок" в правой части кадра - это светящаяся щель для выпуска спутников. Та самая щель, которая во время 9-го полёта так и не открылась. Съёмка внешней, бортовой камерой. А сами выплывающие из щели спутники движутся в пространстве между надписью "wiews by starlink" и верхней частью светящейся щели. Видите их? Нет? А они там выезжают и улетают в космос. Может быть, на следующем кадре лучше видно?
Вот кадры выдвигающихся спутников сразу с двух камер - с внутренней камеры и с внешней.
Не увидели? Не переживайте! Всё равно это никакие не спутники, а муляжи. В руководстве Спейс Икс прекрасно знали, что "Старшип" не наберёт первой космической скорости, и поэтому всё, выпущенное из "Старшипа", не выйдет на околоземную орбиту, а через несколько минут сгорит в атмосфере. Поэтому вместо спутников были просто плоские муляжи. Согласно рекламному ролику, диски должны были вылетать следующим образом:
Но, видимо, что-то не получилось, поэтому изображение увели в фиолетовую темноту. Богатое воображение зрителей должно само дофантазировать неувиденное.
Несмотря на то, что видео передавалось с помощью спутников STARLINK, качество изображения иногда срывалось на сильные помехи.
Что ни говори - всё-таки до Земли 120 км! То ли дело (вспоминаю я) - прямой эфир с Марса спуска "Персеверанса" - ни одной помехи с расстояния в несколько миллионов километров!
Качество в режиме HD, да ещё с трёх видеокамер одновременно!
Великолепное качество компьютерной графики! Без всякого намёка на правдоподобность.
На следующее утро после старта "Старшипа" появилась масса статей и коротких вырезок из прямого эфира о невероятном успехе 11-го полёта. Вот, например, размещённый отдельный фрагмент посадки "Старшипа" на воду, последняя минута:
Показана последняя минута перед приводнением, а последние секунды, когда "Старшип" взрывается и на десятки метров разлетаются обломки, американоугоднически отрезан:
Последние секунды жизни "Старшипа-11":
Последние секунды жизни "Супер Хэви", первой ступени, которая упала в Мексиканский залив и взорвалась:
Это был последний полёт "Старшипа" версии 2 (v2). В следующем году ожидается продолжение шоу под названием "Старшип, версия 3". Для меня осталось загадкой - в чём же заключался успех Илона Маска и его ракеты "Старшип"? В том, что "Старшип" за два года так и не смог выйти на околоземную орбиту, и первая космическая скорость, 7,9 км/с, не была достигнута? Что у "Старшипа" до сих пор нулевая грузоподъёмность вместо заявленной 150 тонн? Что вместо спутников запускаются муляжи, которые через считанные минуты сгорают в атмосфере? Эта ракета не может поднять на околоземную орбиту даже свой собственный вес, не говоря уже о том, чтобы отправиться к Луне или Марсу. Может, это и есть, с точки зрения американцев, настоящий успех - просто информационный шум по поводу запусков?
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!