Найти в Дзене
Кинооператор рассказывает

351. Полетят ли люди на "Старшипе" когда-нибудь?

Компания Спейс Икс в своих презентациях преподносит "Старшип", как космический корабль, способный доставить людей на Луну и на Марс.

Однако человек даже с минимальными инженерными познаниями сразу скажет, что длинный вертикальный космический корабль, в виде фломастера, никогда не сможет сесть на неровную поверхность другой планеты, он обязательно опрокинется, поскольку центр тяжести находится довольно высоко.

Посадка "Старшипа" на каменистую порверхность обречена на провал
Посадка "Старшипа" на каменистую порверхность обречена на провал

За примерами опрокидываний далеко ходить не нужно. В феврале 2024 года на Луну был отправлен американский космический аппарат Nova-C, он же Odysseus («Одиссей»), разработка компании Intuitive Machines. Выглядел он, как телефонная будка с высоко расположенным центром тяжести.

При подлёте к Луне выяснилось, что аппарат садится с креном в 8 градусов, а не вертикально вниз. К тому же сама вертикальная скорость спуска была в три раза выше необходимой. С непогашеннной горизонтальной скоростью в условиях низкой гравитации и большой инерции, коснувшись опорами грунта, этот аппарат свалился набок.

Падение "Одиссея"
Падение "Одиссея"

Об этом у нас была статья:

Через год после этой аварии, в марте 2025 года, к Луне отправилась американская посадочная платформа "Афина" - такая же вертикальная будка.

Она тоже опрокинулась при посадке на Луну и похоронила все планы по исследованию Луны: бурение грунта, запуск лунохода, отправка «лунного прыгуна» (hopper) и др.

"Афина" на Луне
"Афина" на Луне

Про опрокинувшуюся "Афину" у нас была статья:

Чтобы не было вертикального опрокидывания, центр тяжести спускаемого аппарата располагают как можно ниже, а опоры делают широко расставленными. Вот сравните, например, со станцией "Луна-24".

"Луна-24", доставившая на Землю лунный грунт в 1976 году
"Луна-24", доставившая на Землю лунный грунт в 1976 году

Или вот - американский "Сервейер" конца 60-х годов прошлого века:

"Сервейер" в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики
"Сервейер" в Национальном музее воздухоплавания и аэронавтики

Вроде бы, уже накопился огромный опыт в посадке космических аппаратов на Луну, но компании Intuitive Machines как будто и не знает об этом и продолжает запускать аппараты с высоко расположенным центром масс.

Впрочем компании Intuitive Machines в своих ошибках не одинока. Самый грандиозный проект Илона Маска - "Старшип" - грешит тем же самым. США в своих богатых фантазиях решили сажать на Луну корабль "Старшип" в виде свечки массой в несколько десятков тонн.

"Старшип" на Луне в фантазиях художников
"Старшип" на Луне в фантазиях художников

Для безаварийной посадки такой "свечки" необходима идеально ровная поверхность и полностью погашенная до нуля скорость в момент касания грунта. Если такой корабль попадёт на какую-то неровность, или горизонтальная скорость будет не до конца погашена то с вероятностью 100% он опрокинется. Катастрофа обеспечена. Поэтому можно оставить все разговоры о посадке "Старшипа" в таком виде, как он есть, на Луну или на Марс - таких посадок никогда не будет. Они обречены на провал.

А может ли "Старшип" вывести экипаж из нескольких человек хотя бы на околоземную орбиту? Давайте посмотрим. Согласно заявлениям компании Спей Икс, "Старшип" может вместить около 100 человек.

Внутренняя планировака "Старшипа"
Внутренняя планировака "Старшипа"

Люди будут располагаться на нескольких этажах в верхней части "Старшипа".

-9

Внутренние габариты корабля предусматривают размещение в нём около 40 кают, где с комфортом можно размещать по 2–3 человека. Остальное пространство занимают бытовые, рабочие и досуговые помещения.

-10

Получается такой космический "Титаник" в несколько палуб, но на котором, увы, нет ни одной спасательной шлюпки. А без шлюпок в путь никто не отправится. Катастрофа сверхнадёжного "Титаника" унесла полторы тысячи жизней, но, тем не менее, 706 человек (по результатам официального расследования Сената США) удалось спасти. Спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» на место трагедии прибыл пароход «Карпатия" и подобрал выживших людей в 18 шлюпках.

А вот на "Старшипе" нет системы аварийного спасения людей. Для аварийных ситуаций на корабле предусмотрена только система самоуничтожения под названием «Автономная система безопасности полёта» (AFSS).

В случае возникновения аварийной ситуации на ракете-носителе или при создании угрозы для жизни экипажа, система аварийного спасения должна увести капсулу с людьми на безопасное расстояние. Причём система аварийного спасения (САС) должна обеспечивать безопасность на всех этапах выведения корабля: от предстартовой подготовки до последних моментов перед выходом на требуемую орбиту.

Впервые такую систему реализовали в США на самых первых кораблях «Меркурий». На рисунке она выделена оранжевым цветом.

Капсула "Меркурий" со "спасательной башней"
Капсула "Меркурий" со "спасательной башней"

На самом верху ракеты-носителя была установлена твердотопливная ракета, которая в случае аварии должна была поднять корабль на высоту и увести в сторону, где уже могла нормально сработать парашютная система корабля. Эта идея — дополнительной спасательной ракеты, установленной сверху носителя, стала фактически стандартом.

Вначале система аварийного спасения (1959-1961 гг.) отрабатывалась в США в подпрограмме, где ракетой-носителем являлась баллистическая ракета "Литл Джо", время работы двигателей которой составляло около 40 секунд.

"Меркурий" - "Литл Джо" (треугольная капсула наверху и ракета-носитель)
"Меркурий" - "Литл Джо" (треугольная капсула наверху и ракета-носитель)

Двигательная установка САС приводится в готовность за 15 минут до намеченного старта. С этого момента и до подъема ракеты-носителя в верхние слои атмосферы она способна в любой момент оторвать корабль с экипажем от аварийной ракеты, увести его в сторону и обеспечить мягкую посадку. Двигательная установка САС — не только важнейшая, но и самая тяжелая часть системы спасения. Она отнимает изрядную часть полезной грузоподъемности — около 10 %.

Система аварийного спасения на космических кораблях "Союз" применяется с 1967 года. Она имеет вид дополнительного шпиля наверху ракеты, с твердо-топливной двигательной установкой.

-13

На самой вершине модуля расположен вспомогательный двигатель для увода в сторону головного обтекателя после срабатывания основного твердотопливного двигателя отделения. Используется для аварийного спасения экипажа на старте или через несколько минут после старта, если возникла нештатная ситуация.

5 апреля 1975 года на корабле "Союз-18-1" впервые в практике пилотируемых космических полётов сработала система аварийного спасения (САС). На 261-й секунде полета по программе должно было произойти отделение второй ступени ракеты, однако это не случилось, ракету стало раскачивать. Сработала система аварийного спасения (САС), отстрелившая возвращаемый аппарат. Спускаемый аппарат приземлился к юго-западу от города Горно-Алтайск. Полёт продолжался всего 21 мин. 27 сек. К этому момента он удалился от места старта, от Байконура, на полторы тысячи километров.

Подробнее об этом случае рассказано в статье:

На двух первых американских шаттлах — «Энтерпрайзе» (он не был предназначен для полётов в космос, а использовался для испытаний в атмосфере) и на «Колумбии» стояли модифицированные катапультные кресла, взятые с самолета-разведчика SR-71. Они могли спасти двух членов экипажа на верхней палубе кабины челнока в течение семи минут после старта.

В течение первых четырех полетов «Колумбии» экипаж состоял из двух человек, во время пятого полета на борту было уже четыре человека, и командир экипажа принял решение из этических соображений выключить возможность катапультирования. Остальные шаттлы строились изначально без катапультируемых кресел, а в 1986 году их сняли и с «Колумбии». Полный экипаж из семи астронавтов, расположенный на двух «этажах» кабины катапультировать было нельзя.

28 января 1986 года, во время 10-го полёта произошла катастрофа «Челленджера» (всего это был 25-й полет по программе Спейс Шаттл): на 73-й секунде после старта произошёл взрыв. На высоте 15 км взорвался один из твердотопливных ускорителей. Рядом находился топливный бак с жидким кислородом и жидким водородом. Мгновенно образовался огненный факел. Обломки корабля на глазах миллионов телезрителей и наблюдавших за стартом с мыса Канаверал рухнули в Атлантический  океан. Все семь астронавтов, находившихся на борту шаттла, погибли.

Катастрофа шаттла "Челенджер".
Катастрофа шаттла "Челенджер".

На космическом корабле Илона Маска "Старшип" нет системы аварийного спасения. И отделить "жилой" отсек от "топливного" в случае возникновения аварийной ситуации нет никакой возможности.

Баки высокого давления на "Старшипе"
Баки высокого давления на "Старшипе"

Более того, в верхней части конструкции ракеты расположен бак для хранения жидкого кислорода (LOX Header Tank), необходимый для двигателей Raptor. Он помогает оптимизировать центр тяжести.

-16

Согласно твита Илона Маска, топливный бак на самом верху (14 с половиной кубометров) нужен для того, чтобы сбалансировать корабль при входе в атмосферу. После доставки спутников передняя часть становится лёгкой, а задняя — тяжёлой из-за двигателей и посадочных опор.

Получается, что экипаж в "Старшипе" снизу и сверху зажат топливными баками. И в случае аварии не выживет никто. Что же касается аварий, то они происходят постоянно. Даже просто сесть на воду и не взорваться "Старшип" пока не может. Вот кадры из самого успешного, 10-го полёта "Старшипа" (август 2025 г.). Во время приводнения "Старшип" взорвался.

Невольно возникает вопрос: "А если бы там были люди?"

"Старшип" взорвался в 10-м полёте
"Старшип" взорвался в 10-м полёте

Все эти картинки внутренностей "Старшипа" с просторными номерами-каютами, с душевой, кухней и спортзалом - это декорации для фильма типа "Звёздный путь" (Star Trek), а не реальный космический корабль, где на счету каждый килограмм веса и каждый кубический дециметр пространства.

-18

Пока что "Старшип", стартуя с пустым грузовым отсеком, не может набрать первую космическую скорость, чтобы выйти на околоземную орбиту. Вместо заявленной грузоподъёмности в 150 тонн он поднимает пока что 2,5 тонны (8 имитаторов спутников по 260-300 кг). Так что о каких-то каютах, спортзалах и душевых внутри "Старшипа" даже не приходится мечтать. Если "Старшип" загрузить внутри по заявленной программе, то, вероятнее всего, он просто не сможет оторваться от Земли.

Так что мало вероятно, что у "Старшипа" есть светлое будущее. Даже мала вероятность того, что он когда-то полетит с людьми на борту. Скорее всего, "Старшип" задуман для быстрой доставки военных грузов (куда-нибудь до Китая) и будет использоваться как межконтинентальная ракета с дальностью полёта до 20 000 км (половина экватора).

Конечная точка траектории "Старшипа"
Конечная точка траектории "Старшипа"

*

С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!