Найти в Дзене
Анна Гамиль

20 лет Московскому Гастрономическому Фестивалю: как «метаморфозы» меняют вкус столицы

Я еле успевала посещать все летние гастрофестивали, а тут уже пора на осенний, да ещё какой. Сразу, забегая вперёд, скажу, что пропускать его не стоит. 10 октября в Москве стартует двадцатый Московский Гастрономический Фестиваль. Для всех, кто хоть раз открывал дегустационное меню в любимом ресторане, это событие почти как Новый год. Только со вкусом трюфеля, амюз-буш с фуа-гра и тёплой гастрономической ностальгии. Проще говоря, это классное и действительно значимое событие. Главной темой этого года стали «Метаморфозы». И речь не только о технике приготовления, а о трансформации гастрономической культуры города. Как менялась Москва за эти годы: от первых сет-меню до кухни с арт-идеей и философией? Как один и тот же продукт может звучать по-новому? Свои размышления насчет этого московские шефы представят в виде авторских сетов, созданных специально для фестиваля. Когда фестиваль впервые провели в 2005 году, идея казалась почти дерзкой: целый месяц рестораны подают дегустационные сеты п
Оглавление
фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Я еле успевала посещать все летние гастрофестивали, а тут уже пора на осенний, да ещё какой. Сразу, забегая вперёд, скажу, что пропускать его не стоит.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

10 октября в Москве стартует двадцатый Московский Гастрономический Фестиваль. Для всех, кто хоть раз открывал дегустационное меню в любимом ресторане, это событие почти как Новый год. Только со вкусом трюфеля, амюз-буш с фуа-гра и тёплой гастрономической ностальгии. Проще говоря, это классное и действительно значимое событие.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Двадцать лет метаморфоз

Главной темой этого года стали «Метаморфозы». И речь не только о технике приготовления, а о трансформации гастрономической культуры города. Как менялась Москва за эти годы: от первых сет-меню до кухни с арт-идеей и философией? Как один и тот же продукт может звучать по-новому?

Свои размышления насчет этого московские шефы представят в виде авторских сетов, созданных специально для фестиваля.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Когда фестиваль впервые провели в 2005 году, идея казалась почти дерзкой: целый месяц рестораны подают дегустационные сеты по фиксированной цене.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Формат, придуманный Андреем Фоминым и Игорем Губернским, стал не просто модой — он изменил представление о том, как должна работать гастрономия в столице. С тех пор МГФ ежегодно открывает новые имена, идеи и вкусы, превращая октябрь в месяц гастро-паломничества.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Что ждёт гостей фестиваля

С начала фестиваля и до 9 ноября около 80 ресторанов Москвы представят свои гастрономические концепции и сеты по цене от 5000 рублей.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Среди участников очень много любимых и громких названий — Atlantica, Balzi Rossi, Brasserie «Кузнецкий Мост», MEGUmi, Touché, Shortlist Books & Spirits, SAVIV Moscow, Savoy, Grand Cru, Soma, The Carlton Lounge & Bar, Madame Roche, Butler, CLAUDIA, Аист, Deep Fried Friends и другие — те, кто задаёт гастрономический тон в городе. Полный список ресторанов-участников представлен на официальном сайте фестиваля.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Каждый шеф выберет одно из направлений фестиваля:

Физическая трансформация — изменение текстур и вкусов;

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Историческая трансформация — осмысление гастрономии прошлых лет через призму сегодняшнего опыта;

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Личная трансформация — история профессионального роста и рискованных экспериментов;

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Трансформация вне времени — о блюдах, которые совершенны и не требуют перемен.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Всего на фестивале представят 60 конкурсных блюд и более тысячи вкусовых трансформаций.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Конкурсы и награды

В рамках МГФ-2025 пройдут творческие конкурсы «Алхимия текстур» и «Новая классика» — шефы покажут, как привычное можно превратить в нечто абсолютно новое.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

А главный трофей фестиваля — Гран-при МГФ-2025. Победитель получит статус одного из лучших ресторанов Москвы за 20 лет и навсегда впишет себя в гастрономическую историю столицы.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Почему это важно

Московский гастрономический фестиваль — это живая хроника эволюции вкуса, где каждая тарелка становится отражением времени.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

За двадцать лет фестиваль превратил дегустационное меню из редкости в норму и дал старт целому поколению московских шефов, которые теперь уверенно работают на уровне мировых гастросцен.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Так что если вы давно не устраивали себе гастрономическое приключение — октябрь самое время.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Обязательно изучите список всех ресторанов-участников на сайте фестиваля и обратите внимание на условия заказа сета, в некоторых местах бронировать сет необходимо заранее!

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Лично я однозначно иду пробовать, чем мои любимые рестораны будут удивлять на юбилейном фестивале.

фото: пресс-служба MGF
фото: пресс-служба MGF

Если вам, как и мне, уже безумно интересно, кому же достанется звание одного из лучших ресторанных проектов города за целых 20 лет, делитесь своими предположениями в комментариях.