Найти в Дзене
Архивариус Кот

И немного о царице-матери

Думаю, всё же нужно хоть несколько слов сказать об образе Натальи Кирилловны, матери Петра. Вот тут совсем не хочу помещать кадр из фильма. При всём моём уважении к Т.Ф.Макаровой, считаю, что эта роль не подошла ей, в первую очередь, по возрасту: Наталья Кирилловна умерла сорока двух лет, Макаровой в момент выхода фильма было семьдесят три…

Что можно сказать о самой царице? Портрет, помещённый в начале статьи, считается самым достоверным. Сделан он явно после смерти мужа - известно, что, овдовев, Наталья Кирилловна до конца дней не снимала траура. В романе читаем: «От горя и слёз за эти годы Наталья Кирилловна постарела, только брови да когда-то огненные, темные глаза остались от её красоты. Всегда была в чёрном, покрыта чёрным платком». Есть ещё её изображение, о степени достоверности которого спорят, иногда даже выдают за портрет царицы Евдокии; впрочем, парсуны того времени мне представляются похожими одна на другую (и неизвестно, насколько они схожи с оригиналом):

-2

Есть ещё несколько изображений, где трудно говорить о портретном сходстве.

Путешественник и дипломат Якоб Рейтенфельс (его ещё упоминают как Якова Рутфеля) оставил в своей книге о России портрет царицы: «Это — женщина в самых цветущих летах, росту величавого, с чёрными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные». Видимо, именно этим в своё время пленила дочь мелкопоместного дворянина К.П.Нарышкина и воспитанница боярина А.С.Матвеева овдовевшего царя Алексея Михайловича. Рассказывают, что традиционный смотр невест в этот раз был простой формальностью: царь прекрасно знал, кого выберет.

Очень любопытно, что некоторые исследователи находят корни интереса Петра к Европе именно в его матери: и сам Матвеев был западником, и жена его Е.Г.Гамильтон была из аристократической шотландской фамилии. Брак Алексей Михайловича продолжался пять лет; за это время родилось трое детей (кроме Петра и Натальи – ещё умершая в трёхлетнем возрасте Феодора).

Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Гравюра XVII века
Свадьба царя Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной. Гравюра XVII века

В романе царица появляется в самую страшную минуту, во время стрелецкого бунта, со словами, обращёнными к вернувшемуся после ссылки Матвееву: «Убьют ведь, убьют! Что делать, Артамон Сергеевич?» А потом мы увидим её на красном крыльце: «Увидели царицу Наталью Кирилловну во вдовьей черной опашени и золотопарчовой мантии. Взглянув на тысячи, тысячи глаз, упёртых на нее, царица покачнулась. Чьи-то руки протянули ей мальчика в пёстром узком кафтанчике. Царица с усилием вздёрнув животом, приподняла его, поставила на перила крыльца».

Много написано о нервных припадках Петра. Но мне кажется, не сто́ит удивляться, если вспомнить эту страшную сцену. Толстой описывает происходящее на глазах Петра: сначала растерзан толпой сын стрелецкого начальника Михайла Долгорукий, затем приходит очередь Матвеева: «Оттащили царицу, отшвырнули Петра, как котёнка. Огромное тело Матвеева с разинутым ртом высоко вдруг поднялось, растопыря ноги, и перевалилось на уставленные копья». А если говорить о царице, то вспомним, что в этот день был убит её двадцатилетний брат Афанасий, а другой брат, Иван, которому во время бунта было двадцать четыре года, через несколько дней будет выдан стрельцам и казнён после пыток…

А.И.Корзухин. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пётр I утешает мать, царевна Софья оберегает Петра от необдуманных поступков
А.И.Корзухин. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пётр I утешает мать, царевна Софья оберегает Петра от необдуманных поступков

И дальнейшее изображение царицы подчёркивает, прежде всего, её заботу о сыне, боязнь потерять его. Самая страшная её боязнь – «Так в Угличе когда-то жила царица Марья Нагая с несчастным Димитрием... Не стряслось бы и здесь такой же беды… Петенька веселился, забавлялся, не ведая, какой надвигается мрак на его головушку».

Она не может понять интересов сына, рассчитывает на его женитьбу как меру воздействия на него (вступив в брак, несовершеннолетний царевич признавался дееспособным и имел право управлять страной без регента).

Многие задавались вопросом, как выбиралась невеста. Читаем: «В крытом возочке с большим бережением привезли Евдокию, полумёртвую от страха. Наталья Кирилловна допустила её к руке. Осмотрела. Повела её в ризницу и там, оставшись с девкой вдвоем, осмотрела её всю, тайно. Девица ей понравилась». Конечно, об уме, об интересах невесты и речи не было. Выбирает не столько невесту, сколько её родню. «Как псы будут около тебя», - говорит ей брат.

Толстой не описывает подробно, как разладились отношения между старой и молодой царицей. Думаю, что «суровенькая» Наталья Кирилловна просто не смогла простить невестке, что та не привязала к себе царя.

И в то же время Толстой показывает искреннюю любовь Петра к матери. Сцену после её похорон мы уже видели. Но чуть раньше было свидание уже больной царицы с сыном, показывающее всю силу их чувств: «Он, рванув дверь, вскочил в низенькую душную опочивальню, обитую кордовской кожей... Наталья Кирилловна приподнялась на подушках, вперила заблестевшие зрачки в этого тощего голландского матроса...

— Маменька, — крикнул он, будто из далёкого детства, — миленькая...

Наталья Кирилловна протянула руки:

— Петенька, батюшка, сын мой...

Материнской жалостью преодолевала вонзающийся в сердце гвоздь, не дышала, покуда он, припав у изголовья, целовал ей плечо и лицо, и только, когда смертно рвануло в груди, — разжала руки, отпустила шею...»

В сценах с матерью мы видим Петра вовсе не злобным царём-самодуром, а любящим сыном.

************

И напоследок – ещё несколько слов. В «России молодой» Ю.П.Германа Наталья Кирилловна появится лишь на мгновение – приедет на Плещеево озеро на спуск корабля. «Пётр встретил её с робкой нежностью — так несвойственной всему его облику». А разговаривать она будет с Иевлевым, которому велено «неотступно быть» при ней. И вот на фоне шушуканья «верхних боярынь», которые всего боятся и всё осуждают, «царица усмехнулась уголком крепких, ещё молодых губ, сказала Иевлеву так, чтобы боярыни не слыхали:

— У, крысихи постылые! Чего ходят за мною, чего вяжутся? Из-за них и Петруша меня не жалует…

Засмеялась Сильвестру Петровичу тихо, как своему, и стала спрашивать, как сделать, чтобы Петр Алексеевич её покатал на корабле по озеру. Иевлев замешкался с ответом, она ждала, и тихая улыбка всё дрожала в уголке её губ, а тёмные, словно бы с золотом, глаза смотрели на корабль — искали Петра».

Несколько строк, но говорят они о многом!

Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал! Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале

"Путеводитель" по циклу здесь

Навигатор по всему каналу здесь