Посещение август 2025г.
Я никогда не выношу сумму итогового счёта в название обзора, но тут решил сделать исключение. Всё дело в том, что счёт я где-то про...потерял и осталась только сумма списания по карте.
Вообще, начать следовало бы с отеля, но почему-то захотелось именно с ресторана.
Уличный ресторан отеля Azimut в Нальчике - это ресторан-загадка. Его нет ни на одних картах, ни на сайте сети отелей (там есть только упоминание о наличии в отеле ресторана), ни на других сайтах в интернете, но он есть. Нашёлся лишь один единственный отзыв на сайте Tripadvizor и тот без названия ресторана и прочих деталей.
В отель мы заселились поздно, уже стемнело, но ресторан, расположенный на улице, на территории отеля ещё работал.
Спустившись вниз по лестнице и пройдя мимо фонтана оказались на просторной, вымощенной натуральным камнем площадке, с вместительной крытой террасой и несколькими отдельно стоящим на значительном удалении друг от друга шатрами, рассчитанными на небольшие компании и компании побольше.
Много лампочек, много света. Что в темноте за ними - не видно совершенно. Днём гораздо красивее. На первый взгляд показалось, что ни у кого кроме нас желания здесь поужинать не возникло, что сперва даже немного напрягло. И только потом заметили что самый дальний шатёр занят.
Помещение кухни достаточно большое. Сумел заглянуть внутрь и уведенным остался доволен. За небольшим стеклянным фасадом скрывается сдвоенное помещение, одно из которых это горячий цех, одно холодный. На столах порядок, в горячем цеху помимо обычной плиты большой мангал, рабочие поверхности просторные, чистые. На кухне заметил только двух поваров и если они вдвоём так хорошо справляются со своей работой, это заслуживает исключительно положительной оценки.
В самих шатрах удобные кресла из качественного искусственного ротанга и не очень удобные столы у которых коленками упираешься в их основание.
КУХНЯ
В меню преимущественно блюда кавказской кухни, в том числе национальной. Поскольку чек утерян, а фото меню сделано не было, названия могут не соответствовать названиям в меню, но в целом будет понятно о чём речь.
Булочки с кунжутом. Пышные, тёплые, мягкие, сытные. Напомнили пампушки. На уверенную четвёрочку.
Фирменный салат Azimut (если не ошибаюсь). Выглядит, на самом деле, очень даже неплохо. Много листьев, хорошая заправка, но уж слишком всё просто, да и сочетание в одном блюде свежих и вяленых помидоров не самое лучшее. Оценка 4.
Рулетики из баклажанов. С этими рулетиками почти всёгда что-то не так. Или сами баклажаны пережарены, или они в масле, или чеснока слишком много или начинки слишком мало, или сами рулетки маленькие да кривенькие. В данном случае все эти привычные недостатки отсутствуют. Рулетки крупные, ровные, правильно пожаренные, лишнего масла нет, начинки много, по вкусу и чесноку всё замечательно. И даже добавленные внутрь кусочки помидора и бАААльшой пучок укропа не портят впечатления. На пятёрку с небольшим укропным минусом.
Запечённый баклажан с сыром и вялеными томатами. Блюдо возможно уходит корнями куда-то на Апеннинский полуостров, но и в северо-кавказском исполнении ничуть не хуже. И по подаче вопросов нет и по вкусу. Всё замечательно. На пятак.
Запечённая форель. Простое, классическое по форме и содержанию блюдо, ничего лишнего. Рыба приготовлена хорошо, да и по качеству исходного продукта вопросов нет. В меню блюдо заявлено как блюдо без гарнира, поэтому к куцым листьям, одинокой помидорке и лимону на тарелке претензий нет. На твёрдую четвёрку.
Овощи на гриле. Помидор крупный, сладкий, очищенный - это плюс. А вот баклажанчики да один кусочек кабачка чуть подгорели - это минус. Хотя внутри все овощи сохранили и сочность и вкус, а главное запах гриля. На четвёрочку с горелым минусом.
Люля-кебаб из баранины. Длинный, сочный, ароматный, с ароматным пряностями - такой каким его хочешь видеть у себя на тарелке. Если коротко - это был один из лучших люля за всю поездку. Пятак.
Лягур - блюдо национальной кабардинской кухни. В основе большой кусок изначально вяленой, а затем обжаренной говядины. С добавлением колец печёного перца, жареного лука, печёного картофеля, соуса на основе тыквы и творожного соуса с травами. Полученная пирамидка конечно по виду отличается от классического блюда, но как вариант в современной интерпретации смотрится очень даже неплохо. Вкус всего блюда получился довольно яркий и насыщенный, все ингредиенты хорошо дополняют друг друга. Единственный недостаток - это сухое мясо. Я понимаю, что оно скорее всего и не может быть другим, но для меня это минус. Поэтому итоговая оценка 4.
ВИННАЯ КАРТА и НАПИТКИ
Тут без подробностей. Винная карта не впечатлила. Либо что-то очень дорогое, либо несъедобное грузинское. Выбрать что-то подходящее по бокалам не получилось. С супругой взяли по кружечке пива, этим и ограничились. Нальчикское оказалось простеньким, но симпатичным вариантом по цене то-ли 250 то-ли 350 руб., что весьма бюджетно.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Весь с момента рассадки до оплаты счета занял чуть более часа. При этом из всего персонала за весь вечер в зале (назовём открытое пространство так) была замечена лишь одна официантка, которая нас и встретила и заказ приняла и обслуживала. Да при очерёдности подачи возникла небольшая накладка - люля был подан одновременно с салатом, остальные горячие блюда с некоторым опозданием, но сильно впечатления от ужина это не испортила. Официантка старалась, несколько раз за вечер подходила к столу и смогла ответить на заданные по блюдам вопросы. Работа на уверенную четвёрку.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
На ужин мы пришли после заселения в отель и после первого впечатления от отеля ожидания были не самыми радужными. Но всё оказалось очень даже неплохо. Итоговый счёт на троих составил 5356 руб. (туда ещё вошёл один коктейль, о котором воспоминания не сохранились, но неплохой), что для такого количества блюд с учетом стоимости напитков очень даже неплохо. Да, кухня не особо сложная, но по соотношению цена/качество это очень и очень хороший вариант, тем более в соотношении со всем остальным.
А вот следующий обзор будет посвящён как раз самому отелю Azimut Нальчик, немного уставшему, не без недостатков, но и без особых альтернатив.