Компания Xiaomi, желая сравняться с Apple в производстве новых iPhone 17, втиснула в свой новый смартфон все имеющиеся на рынке техноновинки: начиная от процессора и камер с настройкой Leica и заканчивая программным обеспечением. Другой оппонент Apple - компания Google постаралась вывести производительность свих чипов Tensor на флагманский уровень и дополнить его в новом смартфоне Pixel беспрецедентным набором функций ИИ. В итоге на рынке появились два совершенно разных, мощнейших Android-флагмана.
Флагманское противостояние смартфонов, помимо Xiaomi 17 Pro и iPhone 17 Pro, зацепило ещё и Google Pixel 10 Pro.
Появление на арене второго Android-флагмана показывает нам три разных взгляда на то, каким может быть премиальный смартфон. У аппарата Apple сильная сторона - видеосъёмка, у Xiaomi - наивысший уровень производительности и сверхбыстрая зарядка, а у Google - искусственный интеллект и долгосрочная поддержка программного обеспечения.
Сравнение аппаратов Xiaomi и Apple уже было опубликовано на канале. Теперь интересно сравнить два Android-флагмана. Это сравнение противопоставит агрессивный аппаратный подход Xiaomi к разработке множества функций ИИ от Google и поможет понять - какой смартфон будет более выгодным приобретением.
Взяв в руки любой смартфон, не важно - флагман это или бюджетник, первое, на что обращаешь внимание - его внешний вид, какой он на ощупь и как распределён его вес. Точнее сказать - на дизайн устройства. Поэтому с него и начнём - с дизайна.
Дизайн.
Корпуса Xiaomi 17 Pro и Google Pixel 10 Pro усилены защитными стёклами и алюминиевыми рамками, но подходы производителей к оформлению немного различаются.
Xiaomi для своего гаджета использует ударопрочное стекло Dragon Crystal Glass с гладкой алюминиевой рамкой. Смартфон надёжно защищён от воздействий воды и пыли по стандарту IP68. Иными словами, аппарат может выдержать погружение под воду на глубину до 1,5 м не более, чем на 30 минут, хотя сама компания Xiaomi гарантирует ту же защиту даже не глубине до 4 м.
В конструкции Pixel 10 Pro для защиты от повреждений используется стекло Gorilla Glass Victus 2 как на лицевой, так и на тыльной панелях, а защита от воды и пыли также выполнена по стандарту IP68.
Смартфон Xiaomi поддерживает две SIM-карты и имеет ИК-порт для управления бытовой электроникой.
Pixel 10 Pro, помимо физической nano-SIM, поддерживает ещё и eSIM, больше ориентируясь на пользователей, предпочитающих цифровые технологии.
Дизайн Pixel мало чем отличается от прошлогодней модели смартфона. Аппарат Xiaomi, наоборот, получил существенные изменения, например, у него на задней панели теперь есть ещё один дополнительный экран.
Вывод. Со своим дополнительным экраном Xiaomi 17 Pro имеет более универсальную конструкцию. По степени защиты и надёжности - сорный вопрос. О погружении на 4 метра под воду заявляет только сама компания, но мало кто из пользователей согласиться этот проверить. Pixel 10 Pro в своей конструкции использует более известные защитные стёкла и только один экран, что снижает риск повреждения.
Дисплей.
Оба устройства оснащены 6,3-дюймовыми LTPO-дисплеями с частотой обновления 120 Гц и поддержкой HDR.
Различия только в яркости и поддержке различных технология трансляции мультимедиа. Например, яркость экрана Xiaomi 17 Pro может достигать 3500 нит, также здесь есть поддержка Dolby Vision.
Яркость экрана Pixel достигает уровня в 3300 нит, что немного ниже, чем у оппонента. Разница незначительна. Если мы будем учитывать, что эта яркость доступна лишь для некоторых областей дисплея и толко при трансляции HDR контента, то особого значения чуть более яркий экран аппарат Xiaomi не имеет.
Однако дисплей смартфона Google обладает немного более высокой плотностью пикселей, что гарантирует отличную чёткость и точность цветопередачи.
Единственное, что важно - это дополнительный AMOLED-дисплей Xiaomi 17 Pro, который удобно использовать для создания селфи или быстрого доступа к системным сообщениям.
Вывод. Аппарат Xiaomi выглядит лучшим по яркости и универсальности, а Pixel по чёткости и точности цветопередачи.
Производительность.
Xiaomi работает на новейшем чипе Qualcomm - Snapdragon 8 Elite Gen 5, а Pixel — на Tensor G5.
На сегодняшний день чип Qualcomm является самой производительной мобильной платформой, используемой в Android-устройствах. Snapdragon 8 Elite Gen 5 получил самые высокие результаты в синтетических тестах AnTuTu и Geekbench. Он отличается не только высочайшей производительностью центрального, но и графического процессора Adreno 840.
Tensor 5 больше ориентирован на работу искусственного интеллекта и оптимизацию программного обеспечения, занимая лидирующую позицию в интеллектуальных функциях, а не в чистой производительности.
Более высокий уровень производительности, помимо чипа, смартфону Xiaomi удалось получить за счёт использования быстрой памяти UFS 4.1. Тип этой памяти компания использовала даже в версии устройства с базовой конфигурацией аппаратной части. Для сравнения - Google в базовой модели своего смартфона использует более медленный вариант памяти UFS 3.1.
В играх, интенсивной многозадачности и стабильной производительности преимущество будет у Xiaomi 17 Pro. Pixel 10 Pro отдаёт предпочтение интеллектуальному программному обеспечению и улучшениям на базе искусственного интеллекта.
Вывод. Xiaomi лидирует по чистой мощности и стабильной производительности.
Камеры.
Модуль камеры.
На тыльной панели каждого из смартфонов мы видим модуль с тремя объективами.
Xiaomi 17 Pro использует три 50-мегапиксельных объектива, совместно настроенных в сотрудничестве с Leica. Сюда входят основной, сверхширокоугольный и телеобъектив. Последний поддерживает 5-кратный оптический зум, гарантируя превосходный динамический диапазон и предлагая пользователю ручное управление.
Pixel 10 Pro получил 50-мегапиксельный основной сенсор с 48-мегапиксельными перископическим телеобъективом и сверхширокоугольным объективом. Но высокое качество снимков теперь достигается за счёт работы функций ИИ. Функции Zoom Enhance и Ultra-HDR в Pixel обеспечивают камере смартфона преимущество в стабильной чёткости и точности цветопередачи.
В ответ на это камера смартфона Xiaomi обладает большей гибкостью, особенно при съёмке видео — 8K при 30 кадрах в секунду с Dolby Vision HDR, что лично я считаю преимуществом по сравнению с облачным 8K в Pixel.
Вывод. Pixel 10 Pro имеет явное преимущество в обработке изображений искусственным интеллектом, в то время как Xiaomi 17 Pro превосходит оппонента в области аппаратного обеспечения и возможности создания видео профессионального уровня.
Селфи.
Фронтальная камера аппарата Xiaomi представлена 50-мегапиксельным широкоугольным сенсором, позволяющим создавать чёткие и естественные снимки. В дополнение к этому, у Xiaomi 17 Pro отлично получается записывать видео в HDR и 4K со скоростью 60 кадров в секунду.
Pixel 10 Pro использует сверхширокоугольный объектив на 42 МП, обеспечивающий более широкий кадр и превосходную чёткость.
Вывод. Преимущество Pixel заключается в точном отображении тонов кожи и интеллектуальной обработке. Xiaomi же предлагает более высокую детализацию.
Общий вывод по камерам. Камеры обоих смартфонов предлагают флагманские возможности по созданию качественных снимков и записи видео, но с разными преимуществами. Pixel 10 Pro лидирует в точности съёмки и вычислительной обработке изображений, а Xiaomi 17 Pro предлагает широкие возможности для творчества продвинутых пользователей.
Аккумулятор и зарядка.
Автономную работу Xiaomi 17 Pro поддерживает аккумулятор ёмкостью 6300 мА·ч с проводной зарядкой мощностью 100 Вт, беспроводной зарядкой мощностью 50 Вт и обратной беспроводной мощностью 22,5 Вт.
Pixel 10 Pro получил куда меньший аккумулятор ёмкостью 4870 мА·ч с проводной зарядкой мощностью 30 Вт и беспроводной зарядкой Qi2 мощностью 15 Вт.
Вывод. Смартфон Xiaomi доминирует по времени автономной работы, скорости и возможностям зарядки. Pixel предлагает более интеллектуальную оптимизацию.
Цена.
На момент написания публикации в сети мне удалось найти только китайскую перепрошитую версию Xiaomi 17 Pro по цене около 68000 рублей.
Цена Pixel 10 Pro была чуть дороже и на разных площадках интернет-торговли начиналась от 72990 рублей.
Вывод. Pixel оправдывает свою более высокую цену длительной поддержкой программного обеспечения и более интеллектуальной обработкой изображений. Будьте внимательны! Цены, указанные в публикации, являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от версии устройства, его прошивки и курса валют, устанавливаемых ЦБ.
Итог.
Xiaomi 17 Pro интересен своим дополнительным AMOLED-дисплеем, невероятно быстрой зарядкой, аккумулятором повышенной ёмкости и камерой, настроенной совместной с Leica. Он будет интересен пользователям, для которых важна производительность и гибкость использования.
Pixel 10 Pro силён в функциях на базе искусственного интеллекта, особенно в области создания фото.
Оба смартфона поддерживают сверхширокополосную связь и современные стандарты подключения.
Xiaomi 17 Pro предлагает превосходное аппаратное обеспечение и производительность по более низкой цене. Pixel 10 Pro — лучший выбор для пользователей, которым важны интеллектуальное ПО, функции искусственного интеллекта и долгосрочная поддержка.
Благодарю Вас за прочтение и потраченное время.
Помочь умственному развитию автора можно здесь.
На что собираются деньги написано здесь.
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.