Найти в Дзене
Житейские истории

Дочка отшельницы спасла замерзающего в лесу незнакомца. А о том, как он отплатил за её доброту, долго ещё болтали в окрестных деревнях!(2/6)

— Нет, Катенька, – покачал головой участковый и замолчал. 

— Что – нет? – широко открыла глаза Катя, – Иван Силантьевич, я не понимаю Вас, о чем Вы говорите, – девушка почувствовала нарастающую дрожь, она понимала, что начинается истерика, которую она не в силах сдержать. 

— Твоей мамы больше нет! — быстро произнес Иван Силантьевич и в этот момент в дом зашла Ольга. Подруга обняла Катю и начала успокаивать. 

Катя навсегда запомнила тот день, когда ее мамы не стало. Были похороны, потом поминки. Зима в этом году была очень снежной, холодной, поэтому и весте не спешила. Земля была промерзшей настолько, что могилы для Аглаи вырубили топорами. Катя каждый день приходила на могилу к маме, пока наконец-то не рассердилась Ольга:

— Катюха, ну что ты ходишь туда каждый день? Зачем ты себе душу рвешь на куски?

— Я просто не знаю, Оленька, как дальше жить. Вот просыпаюсь утром, выполня. работу по дому, шью чехлы на подушки, хотя сама не знаю зачем, и потом не знаю, что делать дальше? Одеваюсь и еду на кладбище. Мне так легче, – вздохнула Катя. 

— Легче ей. Так нельзя, — сверкнула глазами Ольга, – знаешь что? Я с мамой разговаривала и вот что мы решили: переезжай-ка ты, Катюха к нам жить!

— Зачем7 – растерялась Катерина. 

— Да, что же ты здесь - в лесу одна совершенно? Молодой девушке жить в лесу совершенно одной  - это как? Разве тебе не страшно? Разве ты не думаешь о том, что с тобой может что-то случиться? А, ну-ка бандиты нагрянут, браконьеры? Ты Катерина совершенно ни о чем не думаешь!

— Мне уж теперь все равно, – махнула рукой девушка.

— Не смей так говорить! – повысила голос подруга и тут же лицо ее разгладилось. Ольга закусила губу и спросила у подруги: Кать, а ты не хотела бы найти своих родителей? Ну, тех самых родственников Аглаи, которые когда-то от тебя отказались? Мало ли, может быть они были молоды, глупы, а сейчас жалеют, что от дочери отказались. 

— Нет, не хотела и не хочу, – покосилась на подругу Екатерина, — а, вообще, ты давай, Оль, иди домой. Дела у меня!

— Какие еще дела? – удивилась подруга. 

—Важные! Давай-давай! — Катерина попыталась выпроводить подругу, но та схватилась рукой за ручку двери:

— Уйду, если пообещаешь завтра к нам с мамой прийти!

 Завтра ведь День рождения у моей мамочки. Гостей не будет! Посидим по семейному. Придешь? – замерла подруга. 

— Обязательно приду, Оленька, – улыбнулась Катерина, – ты же знаешь, что твоя мама для меня родной человек. 

Девушки обнялись и Катя проводила подругу до тропинки, ведущей в сторону деревни Бобровка. На самом деле, никаких особых дел у Екатерины не было. Она снова собралась пойти на кладбище. Легче ей так становилось. Поговорит мысленно с мамой, спросит совета и домой. 

Так было и в тот день. Катерина засиделась на кладбище. Уж, и сама не заметила как быстро время прошло, только начало смеркаться. Темноты в лесу да по пути домой, девушка не боялась. Но поспешить нужно было. Печка еще не топлена. Хоть и май месяц на носу, да ночи в лесу холодные еще. На ночь печь хозяйка растапливала. Катя попрощалась с мамой, поднялась на пригорок с низины, где было расположено кладбище, перешла через дорогу. Отвернувшись, прошла мимо ели с кривой макушкой.

Ель неожиданно щелкнула и затряслась, но Катя даже не повернулась:

— Отстань! Не хочу на тебя смотреть! – сквозь зубы произнесла девушка и пошла дальше, ускоряя шаг. 

Едва дочь Аглаи спустилась с пригорка к лесу, ей показалось, что ель покачала ветками вслед Кате:

— Вот попрошу Петровича и он срубит тебя, — надула губы Катерина и побежала к тропинке, ведущей к дому. Девушке казалось, что еле шелестит ветками, как будто хочет погрозить Кате пальцем. Шум дерева раздавался все громче и громче, шелест нарастал. Девушка не выдержала и сорвалась с места. 

Она бежала все быстрее и быстрее, а шум усиливался. Неожиданно поднялся сильный вечер и хлынул дождь. Небо разразилось громом и ударила яркая молния, осветив вечерний лес ярким светом. Неожиданно Катерина увидела человека, который лежал на боку под деревом. Кате показалось, что незнакомец. 

Кате показалось, что мужчина мертв и она завизжала, что есть силы. Молодой человек неожиданно вздрогнул и застонал, но его стон прервал сильный гром:

— О, Господи, как Вы тут очутились? —схватилась за голову Катя и посмотрела по сторонам, – здесь есть кто-нибудь? 

Никто не ответил. Катерина металась между желанием убежать домой и помочь человеку. Парень был слишком простым, крепким. Невысокая, худенькая Катя,Ю врял ди, сдвинула бы его с места, но и оставить раненого человека в лесу под дождем, громом и грозой, она не могла. 

Катерина сняла с себя кофту, перетащила молодого человека на нее и попыталась потянуть за рукава. Парень не сдвинулся с места, а вот рукава оторвались и Катя покатилась в грязную лужу. От бессилия девушка заплакала:

— Эй, Вы, придите в себя! Поднимайтесь! Да очнитесь же Вы!

Молодой человек снова застонал, но даже не открыл глаза. Катя схватила парня за капюшон ветровки, в которую он был одет и неожиданно легко потащила за собой. Дорога раскисла, превратившись в грязь, а куртка была скользкой. Так и дотащила. 

Что делать с таким-то гостем дальше, хозяйка дома не знала, но видимо высшие силы сжалились над ней, потому что парень очнулся. Молодой человек открыл глаза и, прилагая неимоверные усилия, спросил:

— Кто Вы?

— Ой, миленький, ты очнулся? – обрадовалась Катя, давай, давай, помоги мне, прошу тебя! Обопрись на меня и я помогу тебе подняться. Нужно зайти в дом, иначе ты простудишься. 

Кое-как, странная парочка поднялась по ступенькам и молодые люди зашли в дом. Катя посадила молодого человека на лавку, стащила с него грязную одежду и помогла добраться до дивана, куда он тут же упал и заснул. 

Краснея и отводя глаза, хозяйка дома стащила с неожиданного гостя мокрые джинсы, носки футболку и укутала его теплым пуховым одеялом. На улице дождь прекратился. На землю опустилась ночь. Небо очистилось, стало звездным, а воздух легким и свежим. Но Катерине некогда было любоваться! Девушка принесла дрова, растопила печь, заварила травы и поставила готовить бульон, если вдруг гость очнется и будет голоден. Катерина и сама не заметила, как уснула, сидя у дивана незнакомца в кресле. 

Когда девушка проснулась, солнце уже взошло. Его яркие, весенние лучи припекали сквозь стекло, играя зайчиками на лице и ресницах, спящей хозяйки дома. Катя приоткрыла глаза, потянулась и зевнула. Едва она полностью проснулась, как увидела, что вчерашний “пришелец” приподнялся на локте и с интересом смотрит на нее. Девушка смутилась и поторопилась отвернуться, но парень вдруг крикнул:

— Еще немного! Дайте же мне полюбоваться совершенной красотой! Как Вас зовут, лесная нимфа? Я сражен наповал. Влюблен навеки!

— Может быть хватит клоунады? — нахмурилась Катя, — вчера Вы не были столь разговорчивы, когда я тащила Вас из леса в свой дом. Только “мы” да “му” - вот и все, что удалось узнать о Вас, – с сарказмом ответила Катерина. 

— Так это ты притащила меня в этот сказочный дом? Нет, я не верю! Такая нежная, хрупкая… как? Во мне почти восемдесят килограмм. 

— Восемдесят? Не верю. Сотня с лишним - так будет верно, – засмеялась Катерина, – я думала, что мои руки оторвутся, но не могла же я оставить беззащитного человека ночью в лесу. Да еще и дождь начался. Гром, молния и Вы на холодной земле лежите….

— А кто снял с меня одежду? – вдруг перебил девушку молодой человек. .Катя сразу же замолчала, смутилась, покраснела и решила сменить тему:

— Я приготовила бульон и если Вы голодны, то могу накрыть на стол. 

— Да что ты мне все “вы” да “вы”? Мы же молодые люди, ровесники практически. Меня Егор зовут. Егор Таранов. Я журналист международник, а фотография - это мое хобби. Приехал в ваши края сделать серию “весенний лес” и хотел еще кое с кем встретиться. С очень интересным человеком. А тебя как зовут?

— Я — Катя. Катя Крылатова, – девушка снова покраснела. На этот раз оттого, что не знала, что сказать о себе. У нее нет ни образования, ни хобби, да и вообще, Катерина считала себя скучным человеком. 

— Ты - Катя Крылатова? Дочь Аглаи - местной ведьмы? — молодой человек, буквально, открыл рот. 

— Да, я - дочь ведьмы, – сказала Катерина и гордо подняла голову. 

— Да я же сюда ехал, в том числе, чтобы встретиться с тобой и твоей матерью! Мечтал вас увидеть, поговорить, взять интервью, – молодой человек, позабыв о том, что на нем нет одежды, вскочил с кровати, но тут же прикрылся одеялом, а Катя отвернулась и крикнула испуганно, — дело в том, что я очутился недалеко от вашего дома именно потому, что искал ваш дом!Мне мужики местные объяснили, где вы с мамой примерно живете. Но проводить меня до вашего дома не захотели. Говорят, мол, гроза собирается, никто в лес в такую погоду не пойдет, а то леший на болото утащит”. Бред какой-то, – засмеялся Егор. 

— Ничего и не бред, — нахмурилась Катя, — не говори такие слова! Хозяин леса рассердится. 

– Какой еще хозяин леса? – растерялся Егор. 

— Леший! Говорю же тебе, – спокойно ответила Катерина и пожала плечами, – если тебе полегче, то поднимайся, умывайся и к столу, – скомандовала хозяйка. Егор улыбнулся и попытался подняться, но у парня тут же закружилась голова, он схватился за лоб и снова упал на диван. К тому же, судя по всему, он повредил ногу. 

— Сиди, сиди, – испугалась девушка, – я в постель принесу завтрак. Что же с тобой случилось. 

— А…. такие дела…. искал я ваш дом, но вижу, найти не получается, а тут еще и греметь начало. Ну, думаю, сейчас дождь пустится, тогда я дом Аглаи и подавно не найду. Решил на дерево залезть повыше и сверху посмотреть, думал дом увижу. 

— И что? — взволнованно спросила девушка. 

— Что-что? Залез да и свалился. Головой ударился и сознание потерял, – парень снова натянул на себя одеяло и вздрогнул. Хозяйка дома подошла ближе, приложила ладонь ко лбу гостя и поняла, что у Егора температура:

— Да ты не только головой ударился да ногу вывихнул, но еще и простудился, пока за земле под дождем лежал. Ну, что же? Буду тебя лечить. 

— Да, не надо, Катя…

— Молчите, больной, — погрозила хозяйка пальцем и улыбнулась. Улыбка Катерины была до того обезоруживающей, что молодой человек сразу же подчинился. 

Несколько дней, хозяйка лесного дома лечила своего неожиданного гостя травами и традиционными лекарствами. Егор быстро шел на поправку, да это и не удивительно. Молодой человек был крепким, здоровым парнем. По его словам, он и не помнит когда болел в последний раз. Скорее всего, еще в детстве:

— Мы с ребятами специально мороженое ели, лед грызли зимой, чтобы заболеть, – вспомнил детство и засмеялся парень. 

— Зачем? – не поняла Катя. 

— Чтобы в школу не ходить! – Егор приподнял брови от удивления. Ему было странно, что молодая девушка не понимает таких обычных вещей. Катя в ответ пожала плечами. Честно говоря, она так ничего и не поняла, – Катя, а где твоя мама? – вдруг сменил тему Егор Таранов, – я здесь у тебя в домике уже четвертый день, а Аглаю еще не видел. 

— Умерла мама. Полтора месяца назад, – тяжело вздохнула девушка и отвернулась, чтобы смахнуть слезу. 

— Кааак? Она же еще не старая была, – не выдержал и воскликнул Егор, — прости, прости, Катя!

— Ничего! —девушка снова смахнула слезы, – маму машина сбила на дороге. 

— Господи, а как же ты здесь одна живешь? – взволнованно спросил молодой человек, – одна в лесу, совсем молодая девушка.!!! Это не правильно! Тяжело и опасно! Да, и вообще, тебе выбираться отсюда надо. В город поехать, жизнь свою строить. Не можешь же ты всю жизнь вот здесь в лесу жить?!

— Почему не могу? — удивилась Катя, — вполне себе могу и именно так и собираюсь жить! Да, и не одна я, с чего ты взял?

— Хах, не одна! Медведи и волки не считаются, – решил пошутить Егор и уже вполне серьезно добавил, – Катя, я могу тебе помочь устроиться на первое время. Помогу найти работу, потом комнату снимешь. Жизнь продолжается, Катюша!

— Да, что ты понимаешь! Разве ты можешь меня понять? – сквозь слезы произнесла Катя. 

— Могу, – тихо ответил Егор, – я тоже потерял мать. Только мне тогда было всего 10 лет. 

Катя растерянно молчала. Она даже не представляла, что этот холеный, красивый и, судя по всему, очень обеспеченный молодой человек, мог тоже в жизни пережить потерю самого близкого человека, испытать горе, печаль. 

— Прости меня, Егор, — опустила голову девушка. 

— Ничего, Катюша, ничего. Но все равно, я не отступлю от мысли, что тебе нужно решиться и изменить свою жизнь. Я помогу. Мой отец поможет. Я поговорю с ним. Ты не знаешь какой у меня отец. У него очень много возможностей и самое главное - доброе сердце. Слушай, Кать, а можно я тебя сфотографирую? И тебя, и быт твой, и дом? Для журнала. Вот это публикация будет!

— Нет, нельзя! – нахмурилась девушка, — что придумал еще? Нельзя и все! Мама мне даже впускать в дом посторонних не велела, а ты еще и фотографировать вздумал? Отлежишься и уезжай. 

— Почему не велела? Разве я что-то плохое сделал? – растерялся молодой человек. 

— Не знаю, – пожала плечами Катерина, — только мама моя видела такое! Сказала: придет чужой, беда будет!

— А к тебе, что же, никогда люди в дом не приходят?  — удивился Егор, в доме которого постоянно кто-то находился. 

— Никогда! Только подруга прибегает, иногда лесник наш и участковый, — задумчиво ответила хозяйка лесного дома.

Молодой человек посмотрел на девушку и взгляды их встретились. Егор даже испугался. Вот это глаза! Да. он же, чуть не утонул в них! Хорошо, что в это время раздался громкий стук в дверь. Дверь тут же распахнулась и в комнату, буквально, влетела Ольга. Девушка раскраснелась - судя по всему бежала, чтобы сообщить подруге какую-то новость:

— Привет, Катюшка! Ой, Катя, у нас в Бобровке такое… такое! Ты даже не представляешь!

— Привет, Оленька. Да, что случилось-то? – растерянно улыбнулась Катя. 

— Полная деревня дорогих машин, чужих людей, полиция, служба безопасности. Наш участковый - Иван Силантьевич с ног сбился. 

— А что случилось? – широко открыла глаза Катерина. 

— Преступника ищут, – испуганно зашептала Ольга и тут же вздрогнула, услышав какой-то шорох за печью, – а кто это у тебя там?

— Никого, — ответила Катерина и перегородила вход в дом, но Ольга не собиралась уходить. Она хотела знать, кого Катерина прячет в доме? Может быть там именно тот преступник, которого ищут “городские”?

Ольга рванула резко в сторону, залетела в комнату и опешила …

— Здравствуй, красавица, – поздоровался Егор и улыбнулся. Парень успел одеться, пока подруги разговаривали в коридоре и теперь уже застегивал рубашку. 

— Привет, – совершенно растерянно ответила Ольга и тут же нахмурилась, – Катя, кто это такой? Что он здесь делает?

— Оленька, не ругайся. Человек заблудился в лесу, а на улице гром, молния, не прогонять же мне его. 

— Да, я еще и с дерева свалился головой вниз, – поддержал рассказ Катерины Егор. 

— Интересно, что это ты на дереве делал? Уж., не от полиции ли прятался? — Ольга деловито поставила руки в бок, — Катя, ну-ка, гони его отсюда!

— Оль, да ты что? Прекрати сейчас же, – покраснела Катерина.

 — Я то прекращу, да ты, видимо, забыла, о чем тебе мама говорила? Гони его, я тебе говорю!

— Ладно, не кричи, – усмехнулся Егор, – ну и боевая у тебя подруга, Катерина! Уйду я сам, не кричи. 

— Постой, Егор! Я выведу тебя из леса, а то не ровен час, снова заблудишься, – смущенно улыбнулась Катерина. 

Молодой человек кинул, взял свой рюкзак, который Катерина высушила у печки и вышел во двор. Катя хотела было поспешить за Егором, но Ольга схватила ее за руку:

— Подруга, ты что, влюбилась что ли? — Ольга скривилась, словно от отвращения. 

— Да, ну тебя, Оля, — рассердилась Катерина и быстро пошла за Егором. Она и сама не понимала, почему рассердилась на близкую подругу. Неужели, действительно, влюбилась? Только этого и не хватало! А еще в голове крутились мысли: не Егор ли тот самый преступник, которого ищут незнакомцы в деревне…

«Секретики» канала.

Рекомендую прочесть 

Интересно Ваше мнение, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка ;)