Дерево, пластик и даже металл. Этому инструменту все по зубам. Без болгарки в мастерской или на даче как без рук. Но есть у нее один значительный минус – при перебоях с электроснабжением обычная проводная болгарка бесполезна.
Наш зритель, инженер Айрат из Казани, в таких случаях пользуется самодельным инструментом с аккумулятором – умелец смастерил его из сломанной болгарки, электромотора от шуруповерта и батареи от квадрокоптера.
С металлическим профилем 20 х 20 миллиметров самодельная болгарка справилась без проблем.
Но для более масштабных работ лучше подстраховаться и купить уже готовый инструмент на аккумуляторе.
Но как же выбрать лучшую болгарку? Об этом рассказали в передаче "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Дорогой и дешевый образец внешне очень похожи
Сколько должна стоить болгарка и как ее правильно выбрать, знает наш эксперт, прораб Дмитрий Кулаков.
"Первый образец обошелся мне в 5 тысяч рублей, второй образец вдвое дороже, 10 тысяч рублей", – показал прораб Дмитрий Кулаков.
- Оба инструмента внешне очень похожи. Размеры почти одинаковые, вес тоже. Боковые ручки и защитные кожухи на месте.
- Основные характеристики у болгарок тоже особо не отличаются. Двигатель – бесщеточный, питание – от 20-вольтовых аккумуляторов. Размер отрезных кругов идентичный – 125 миллиметров.
- А вот рычаги управления производители расположили в разных местах.
И у первого образца эргономика получилась откровенно неудачной.
– У первого образца очень неприятный включатель. Что с ним не так? Вроде работает… – поинтересовался ведущий Щеглов.
– Банально неудобно пользоваться. Просто попробуй воспользоваться этим (вторым образцом. – Прим. РЕН ТВ), – показал Дмитрий Кулаков.
– Так, ну согласен с тобой, что кнопка у нас располагается внизу. Да, и это, конечно, удобнее. Ты нажимаешь, начинаешь пилить, отжимаешь, – признал ведущий.
– Ну и есть кнопка, которая блокирует. А здесь для того, чтобы заблокировать этот флажок, нужно сначала поднять, потом пригнуть, потом обратно его пустить, – объяснил прораб Кулаков.
Первый плюс за эргономику получает дорогой образец. И сразу еще один – за комплектацию.
"Помимо ключа и зарядного устройства, есть еще дополнительный аккумулятор. Это плюс. Пробегу точно дольше, чем ты. Еще есть сумка.
Я могу взять с собой ее. Инструмент нести не в руках, а интеллигентно в сумке", – объяснил Дмитрий Кулаков.
Скорость обеих болгарок не совпадает с заявленной производителем
Важная характеристика болгарки – количество оборотов отрезного круга в минуту.
Как указано в инструкции к первому образцу, инструмент может работать в двух режимах – на 3 и 9 тысячах оборотов. Проверим эти показатели с помощью лазерного тахометра.
"Заявленные производителями характеристики по скорости совпали на первой скорости. Практически мы получили по нашему прибору 3 тысячи оборотов в минуту.
А вот вторая передача, к сожалению, не достигла заявленных 9 тысяч", – резюмировал Дмитрий Кулаков.
Болгарка подороже, если верить производителю, работает в трех режимах – 4, 6 и 10 тысяч оборотов в минуту. Но тахометр показал, что заявленным показателям соответствуют только первые две скорости.
"Производитель второго образца заявил 10 тысяч оборотов, мы получили 7500, это меньше на 2500, все-таки цифры существенные.
Я бы сказал, что это 25% минус. А это значит, что нас, возможно, обманули", – заявил Владимир Щеглов.
Впрочем, как уверяет наш эксперт, 7 тысяч оборотов в минуту будет достаточно для большинства задач.
"Скорость не всегда важна. Бывают процессы шлифовки, когда скорость должна быть чуть пониже и она более приемлема для деликатной работы.
Но данные устройства, конечно, больше приспособлены для отрезаний", – объяснил Дмитрий Кулаков.
Дешевая болгарка менее удобна в работе
Компактные аккумуляторные болгарки часто используют для сварочных работ или при строительстве хозяйственных построек на даче.
Если установить специальный диск по дереву, сделать каркас из бруса не составит большого труда.
Протестировать болгарки решили на деревянном бруске, сделав по пять спилов.
И с первым, и со вторым инструментом на распил брусков ушло примерно по 50 секунд. Правда, работать болгаркой подороже оказалось комфортнее из-за более удобной кнопки пуска.
"Но в любом случае оба инструмента себя показали прекрасно, со своей задачей справились, причем мы примерно потратили одно и то же время на то, чтобы произвести одну и ту же работу. А это значит, что мы движемся дальше", – отметил ведущий.
Дорогая болгарка режет аккуратнее дешевой
Возьмем более твердый материал. В этот раз нужно будет спилить торчащие из дерева гвозди. При этом сделать это максимально аккуратно.
"В нашем эксперименте основной смысл – насколько приспособлен инструмент к деликатному резу. Можно ли отрезать, не повредив дерево", – добавил Дмитрий Кулаков.
Устанавливаем отрезной круг по металлу. Поехали!
- Скорость работы у инструментов снова на одном уровне.
- Но аккуратнее сработала дорогая болгарка за счет более качественной подгонки деталей.
"Очевидно, что у этой болгарки сильно меньше биение. И явно, что я даже на металле вижу то, что шов по срезу сильно меньше. Тут и подобраться можно ближе, но и в принципе нет удара", – добавил прораб.
Работая первой болгаркой, нам приходилось перестраховываться, чтобы не задеть дерево. Так что по точности реза выигрывает второй образец.
Какой инструмент лучше распилит трубу
А теперь устроим инструментам настоящий краш-тест – распилим 25-миллиметровую стальную трубу. Ведущий предложил засечь время и сделать по четыре среза каждой болгаркой.
– Ты поработал обеими болгарками и получил результат четыре спила за одну минуту. То есть никакой разницы, – отметил ведущий.
– Да, но при этом просто выкурил нас с тобой из помещения. Невозможно было дышать. Очевидно, что диск горел, труба тоже горела. Я спешил.
Но при этом производительность, с учетом того, что рука одна и та же, за минуту справилась с четырьмя резами. С одинаковым темпом, – объяснил прораб Кулаков.
Что ж, проведем финальный тест. Посмотрим, как болгарки шлифуют металл от ржавчины. Для этого будем использовать специальные зачистные диски.
- В процессе шлифовки быстро выяснилось, что минимальных оборотов недостаточно и у первой, и у второй болгарки.
- А на максимальных работать оказалось непросто.
У инструмента подороже здесь пригодился средний режим, и отшлифовать металл получилось на минуту быстрее. Но и болгарка подешевле в итоге очистила поверхность от ржавчины.
Емкость аккумуляторов болгарок совпадает
А одного аккумулятора хватило на все работы.
"Мы проработали суммарно, наверное, не менее часа. И аккумулятор ни один, ни второй не сдался.
Для бытовых нужд, если нужно где-то там что-то подшлифовать, подрезать, вполне достаточно и одного аккумулятора", – отметил прораб.
Итоги
- Болгарка подороже оказалась удобнее в работе, но, по мнению нашего эксперта, переплачивать за эргономику в два раза нет смысла.
- Бюджетный инструмент успешно справился со всеми тестами, причем ненамного хуже дорогого образца – проиграл лишь в точности реза и незначительно в скорости шлифовки.
- Так что для большинства бытовых задач вполне хватит и болгарки за 5 тысяч рублей.