Переезд с дачи на квартиру всегда у меня сопровождается "лишними"запасами, не влезающими в морозилку. "Никогда такого не было, и вот опять") Обычная история. Пока туда-сюда, в пробках постояли, разгрузились, а ягоды-то тают! Самая быстрая ягодная "утилизация", как всегда, - настойки: бух в "пшеничный сок" - и всё, с глаз долой на пару месяцев, как минимум. Не пьянства ради - здоровья для: впереди гриппозное межсезонье всё-таки) Ну, или морс - очень люблю в это время! Ещё можно ягоды быстренько превратить в пюре для последующего изготовления пастилы или смоквы, как говорили раньше. Всего-то надо взбить ягоды блендером (сахар по вкусу), а потом размазать по противню - и в духовку или сушилку. В прошлом году я вообще делала из чёрной смородиной с кабачком. А нынче я решила сделать ленивую чурчхелу. Ну, это почти тоже самое, что пастила, только с орехами и крахмалом (или пшеничной мукой). Всё просто: Протирать ли пюре чёрной смородины через сито - дело личных предпочтений. Некоторые любя