Найти в Дзене
Дача🌿 в деревне

Ленивая чурчхела из замороженных ягод

Переезд с дачи на квартиру всегда у меня сопровождается "лишними"запасами, не влезающими в морозилку. "Никогда такого не было, и вот опять") Обычная история. Пока туда-сюда, в пробках постояли, разгрузились, а ягоды-то тают! Самая быстрая ягодная "утилизация", как всегда, - настойки: бух в "пшеничный сок" - и всё, с глаз долой на пару месяцев, как минимум. Не пьянства ради - здоровья для: впереди гриппозное межсезонье всё-таки) Ну, или морс - очень люблю в это время! Ещё можно ягоды быстренько превратить в пюре для последующего изготовления пастилы или смоквы, как говорили раньше. Всего-то надо взбить ягоды блендером (сахар по вкусу), а потом размазать по противню - и в духовку или сушилку. В прошлом году я вообще делала из чёрной смородиной с кабачком. А нынче я решила сделать ленивую чурчхелу. Ну, это почти тоже самое, что пастила, только с орехами и крахмалом (или пшеничной мукой). Всё просто: Протирать ли пюре чёрной смородины через сито - дело личных предпочтений. Некоторые любя

Переезд с дачи на квартиру всегда у меня сопровождается "лишними"запасами, не влезающими в морозилку.

"Никогда такого не было, и вот опять")

Обычная история.

Пока туда-сюда, в пробках постояли, разгрузились, а ягоды-то тают!

Фото автора.
Фото автора.

Самая быстрая ягодная "утилизация", как всегда, - настойки: бух в "пшеничный сок" - и всё, с глаз долой на пару месяцев, как минимум. Не пьянства ради - здоровья для: впереди гриппозное межсезонье всё-таки)

Ну, или морс - очень люблю в это время!

Ещё можно ягоды быстренько превратить в пюре для последующего изготовления пастилы или смоквы, как говорили раньше. Всего-то надо взбить ягоды блендером (сахар по вкусу), а потом размазать по противню - и в духовку или сушилку.

Фото автора. Смоква домашняя из рябины с яблоком.
Фото автора. Смоква домашняя из рябины с яблоком.

В прошлом году я вообще делала из чёрной смородиной с кабачком.

Фото автора.
Фото автора.

А нынче я решила сделать ленивую чурчхелу. Ну, это почти тоже самое, что пастила, только с орехами и крахмалом (или пшеничной мукой).

Всё просто:

  • Пюре ягодное 1 л (или сок)
  • Крахмал 100г + вода 200мл
  • Орехи 200г
  • Сахар по вкусу

Протирать ли пюре чёрной смородины через сито - дело личных предпочтений. Некоторые любят, когда неоднородность попадает на зуб. Я решила не протирать.

Далее пюре нагрела (не до кипения), добавила разведённый в холодной воде крахмал и тщательно мешала пока не загустеет. Добавила резанные орехи.

Оставила немного отдохнуть, пока готовила противни. И периодически перемешивала.

Размазала по непригорающему коврику (или бумаге с силиконом для выпечки) и сушила. Не до хруста - до гибкого состояния.

Фото автора. Ленивая чурчхела из чёрной смородины с орехами.
Фото автора. Ленивая чурчхела из чёрной смородины с орехами.

Можно делать это в сушилке при 50⁰.

Я делала в небольшой электродуховке при 100⁰ (верх-низ) и приоткрытой дверце. В зависимости от толщины сушилось 4-5 часов (по 2 противня).

Фото автора.
Фото автора.

Потом пластины скатала в рулеты и завернула в бумагу - на хранение.

Фото автора.
Фото автора.

Резать буду по мере надобности. Ну, а пробу снять - это обязательно.

Фото автора.
Фото автора.

Натуральные сладости - что может быть лучше!

Фото автора.
Фото автора.

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь всё настоящее и много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#ленивая_чурчхела

#пастила_смородиновая_с_орехами

#заготовки_впрок

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород