- Ольга, знаете, я ведь не езжу на такси, только в исключительных случаях.
- Почему?
- Потому что запрещаю себе так "неэффективно" расходовать "с трудом заработанные деньги"!
- А для чего Вы это делаете?
- Хм, интересный вопрос... почему я это делаю, я знаю, а вот для чего...
Поиску ответа на этот вопрос мы посвятили с Элей* некоторое время.
Моя клиентка уже знала и понимала про себя многое, совместная работа начала давать свои плоды. Но про "разрешительную" и "запретительную" систему мы ещё с ней не говорили.
- Эля, расскажите про своего отца.
- А мне нечего про него рассказывать. Мои родители разошлись, когда мне было полтора года. Поэтому я его совсем не помню, даже смутных воспоминаний не осталось.
- Вы никогда с ним не виделись?
- Да...
На этих словах моя клиентка замолчала. В этот момент она переживала какие-то сильные чувства. Из глаз начали течь слезы и Эля потянулась за салфеткой.
"Не плакать, не плакать!" - вслух твердила себе Эля.
"Попробуйте разрешить своим слезам свободно катиться из глаз", - попросила я девушку, видя, что она борется со своими чувствами, не давая им разрешения быть.
- Ну не знаю, я мало когда разрешаю себе плакать.
Я выдержала некоторую паузу, во время которой произошло чуть заметное, но изменение. Эля заплакала, не стесняясь своих слез и не пытаясь избавиться от них.
- Эля, что Вы сейчас чувствуете?
- На самом деле я злюсь на отца за то, что после развода с матерью он прекратил общаться со мной. А сейчас ... мне стало немного легче!
- Знаете, что с вами сейчас произошло?
- ?
- Вы разрешили себе прожить некие чувства.
- Это хорошо?
- Это очень хорошо. Особенно, учитывая, что ваша запретительная система сильная, а разрешительная слабая и несформированная.
- Расскажите, что это такое.
Разрешительная система, это комплекс убеждений и программ, которые формируют внутри человека посыл "Мне это можно".
Формируется эта система в раннем детстве, до семи лет (впрочем, как и вся психика). Главным условием для формирования полноценной "разрешительной" системы является ОТЕЦ (вот так, заглавными буквами!)
Если отца в детстве не было, и не было лица, замещающего его отеческие функции, у ребенка будет слабая разрешительная система.
Он пойдёт во Взрослую жизнь с большим количеством запретов и с очень малым количеством разрешений.
И даже в условиях, когда ребёнку повезло с матерью и она была любящей,в условиях отсутствия отца ребёнок получит в наследство чрезмерно "раздутую" Запретительную система.
И тогда у женщины (и мужчины тоже) возникнут следующие проблемы:
- С выражением и проживанием чувств (как у Эли);
- Нельзя будет пользоваться услугами такси (сильная запретительная система Эли не давала ей этого сделать, несмотря на то, что средства у нее были);
- Нельзя построить иные, более здоровые отношения с противоположным полом, чем у матери;
- Зарабатывать столько, сколько хочется, а не столько, сколько "льзя";
- И многие другие.
Жизнь человека будет проходить под лозунгом "Мне этого нельзя". Такая жизнь будет наполнена огромным количеством ограничений.
Что делать, если у вас в детстве был отсутствующий отец (не обязательно только физически).
- Если в вашем детстве была другая разрешающая Фигура, то это уже очень хорошо. Например, любящая и балующая вас бабушка. Или дед, который души в вас не чаял.
В этом случае построить новую Разрешительную систему будет не так сложно. В процессе психологического взросления вы усилите свою Взрослую часть. И в позиции Взрослого (и при поддержке специалиста) сформировать новую Разрешительную систему будет несложно.
- Если отца не было, а мама была хоть и любящей, но строгой, изменения в системе "Мне можно-Мне нельзя" тоже возможны. Но эта работа будет происходить дольше.
В рамках концепции Психологии взрослости я использую не только работу с триадой Взрослый-Родитель- Ребенок, но и идею диады Жертва-Хозяйка(Хозяин).
Очень важный момент, дорогие мои! В состоянии Жертвы человек ощущает себя не в силах повлиять на свою жизнь. Происходит это во многом потому, что Запретительная система слишком сильная и человек живёт в парадигме "Мне этого нельзя". И Чаще всего, это не осознается, увы.
Выход из этого один, приучать себя быть и жить в состоянии Хозяйки/Хозяина собственной жизни, психологически взрослого человека!
Сделать это можно при поддержке специалиста.
Обращайтесь. Свободны два места с среднесрочную программу "Мне это можно". Программа рассчитана для тех, кто долгое время живет в сильных ограничениях, хочет из них выйти, но это у него не получается (беру в программу не только женщин).
* - клиентский случай обобщенный.
© Ольга Федосеева, 2025 Психология взрослости
Записаться на консультацию и задать вопросы в личном сообщении здесь на сайте и в WatsApp
Автор: Ольга Федосеева
Психолог, Психология Взрослости
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru