Армянские обычаи тут имеют множество особенностей. Сразу нужно отметить: традиции погребальные у армян могут несколько различаться в зависимости от местности, где проходят. Но все ж отметим общее.
- Прежде всего, в армянской традиции считается: ухода к Создателю опасаться вовсе не стоит, ибо время исхода предначертаны каждому человеку с рождения.
В комнате ушедшего открывают все двери и окна, чтобы ангел мог забрать на небо душу. В доме, по армянской традиции, останавливают часы и занавешивают зеркала. На три дня ставят зажженную свечу, которая, должна осветить дорогу душе.
Прощание с усопшим
Усопшего омывают на особой доске, одевают в специальную одежду-саван ("таза"). Договариваются со священником об отпевании. Для армян очень важны похороны без спешки лишней.
- По армянской традиции, рядом с ушедшим постоянно находятся самые близкие ему люди. Обычно это двое мужчин-родственников, что следят за горящими свечами.
На второй день проводится прощание - все желающие пришедшие проститься обходить вокруг гроба 3 раза против часовой стрелки. Целуют руку ушедшего или же край гроба. Пришедшие проститься оставляют деньги на помощь семье усопшего, что кладут в коробку, поставленную в комнате с теле.
- Во время отпевания в армянском храме на гроб кладут цветы и крест. Священник читает особую молитву на древнеармянском языке грабар. Святит воду, окропляет тело.
На третий день тело везут на кладбище. Во время последнего пути усопшего идущие за гробом не оглядываются назад: чтоб не вернулась беда в дом.
Путь на кладбище
При выносе гроба его трижды ударяют о дверной косяк или закрытые двери - так усопший символически будто бы прощается с домом. Этот же стук, по армянскому преданию, услышит и апостол Петр, откроет врата в рай.
- По армянским обычаям родные усопшего три раза поднимают-опускают гроб, либо три раза крутят гроб вокруг оси. Специальный человек на похоронной дороге посыпает цветы-гвоздики впереди процессии. Другие несут портрет покойного, венки и крышку гроба. Если кладбище близко - несут гроб на руках, если далеко - заказывают катафалк. Но на самом кладбище гроб непременно только на руках несут.
В могилу тело обычно кладут ногами к востоку. Кремации армяне не одобряют, считая ее нехристианским делом. Умершего обычно погребают в гробу (только в деревянном), хотя возможен и просто саван. Рядом могут положить дорогие ушедшему небольшие вещи, фото его родственников.
- Женщины в непосредственном погребении участия обычно не принимают у армян. Сразу после отпевания отправляются домой готовить поминальную трапезу.
Есть и армянская традиция оставлять большой тяжелый камень на месте, где в доме стоял гроб. Что печаль не смогла вернуться...Камень должен простоять неделю, после чего его выбрасывают. Вернувшихся с кладбища у двери дома ждет ведро воды - нужно непременно омыть руки.
Памятник на могиле
На могиле усопшего нередко возводится крупный памятник, с его портретом, а то и статуей. Или же хачкар - знаменитый армянский крест-камень в виде резной стелы. Рядом скамейки, беседки. В общем, получится настоящий ритуальный комплекс. Своего рода второй дом, куда будут приходить родственники, помянуть ушедшего. С фруктами, сладостями (нечетное количество только), мясом, цветами, водочкой.
После похорон армяне проводят поминальные обеды в память об ушедшем— на 7-й и 40-й дни, а также в годовщин. На стол подаются традиционные армянские яства - блюда. Хашлама, лаваш, толма, хаш, куркут. А также фрукты, овощи, сладости. Из спиртного пьется либо коньяк либо водка - не но более 3-хх рюмок. Поминки сопровождаются молитвами и воспоминаниями о покойном, поддержанием его памяти в семье. Поминаются как сам ушедший, так и другие покойные. Во время поминальной трапезы раздается пай - фрукты, сладкая булка, любые сладости.
Траур может длиться до 40 дней, во время которых мужчины не бреются, а женщины носят черную закрытую одежду, покрывают головы платками.