...Прогуливаясь по Марьиной роще в Москве можно заметить немало чего любопытного. В том числе, вот этот знаменитый видный издали Армянский храмовый комплекс, расположенный недалеко от метро, на углу Трифоновской улицы и Олимпийского проезда. Всего в нескольких минутах ходьбы от театра Российской Армии.
Появился этот краснокирпичный собор относительно недавно - его строительство завершено было лишь в 2013-м году. То есть, всего 12 лет назад. Но здание буквально поражает своей красотой, величественностью, монументальностью. Совершенно не производя впечатления новодела.
Принадлежит весь огромный храмовый комплекс Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской церкви. Место под его строительство выделено было мэрией Москвы еще в 1996-м году.
Возведение храма стартовало в 1999-м - на народные пожертвования и средства армянской общины Москвы. Над возведением храма трудились лучшие армянские и российские мастера-зодчие. Строительный материал, камень-туф, доставляли сюда из самой Армении.
Главным архитектором храма стал знаменитый Артак Гулян. И уже через год после старта работ появились подземная часть комплекса и его железобетонные каркасы. А 23 октября 2011 года кресты собора освятил сам глава Армянской Церкви Его Святейшество Католикос Гарегин II. В присутствии Патриарха Всея Руси Алексия II.
Общая площадь комплекса - свыше 13 тысяч квадратных метров. Внутри может одновременно поместиться до 1000 верующих. Высота собора - 50 метров. Диаметр купола - 21 метр. Длина главного креста собора - 7 метров, остальных - по 5 метров. Главный вход в храм - знаменитые трехарочные ворота. Ажурные, легкие, словно бы парящие над пространством.
Внутри храма можно вдоволь полюбоваться искусными барельефами работы известного армянского скульптора Ашота Адамяна. Вот он за трудом своим.
Храм включает в себя и епархиальную резиденцию, трапезную, гостевой дом, учебно-культурный центр, гимназию. И часовню, куда обязательно нужно внутрь заглянуть.
Здесь же установлен монумент с «Родник братской любви», с источником чистейшей воды. И не случайно - армяне весьма почтительно к воде относятся, еще с дохристианских времен.
Конечно же, не могли не возвести тут армяне и хачкар - легендарный камень-крест, древний символ армянской христианской веры. Кресту этому более 600 лет. И привезен он был в Москву непосредственно из самой Армении.
Есть в храмовом комплексе и особый армянский музей армянской культуры с бесплатным входом (приветствуются пожертвования).
Но, конечно же, главная жемчужина комплекса - тот самый Кафедральный Собор Святого Преображения Господня Армянской Апостольской Церкви. Самый крупный за пределами Армении армянский храм. И самый высокий армянский храм в мире (свыше 50 метров высоты).
Внутри храма, как водится в армянских церквах, точечное освещение. А потому, несмотря на множество окон, царит таинственный мягкий полумрак.
Неудивительно, что собор всегда полон молящихся - армянская община Москвы весьма крупная. Тут же проходят церемонии венчания, здесь отпевают ушедших в последний путь армян из Москвы...