Вы, дорогие мои читатели, наверняка помните: Иосиф Виссарионович Сталин имел почти десятка различных советских и иностранных наград (монгольские, чехословацкие). В том числе:
Однако товарищ Сталин все свои заслуженные ордена и медали практически не носил. Кроме, разве что, на официальных приемах тех же военных атташе иностранных государств. В остальное же время легко обходился одной-единственной медалью «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда с номером 1, присвоенной еще в 1939-м году. Остальные же сталинские награды хранились в особом сейфе в кремлевском кабинете вождя.
Однако почему же товарищ Сталин так увиливал от ношения наград? Давайте попробуем сегодня разобраться.
Я лично слышал на сей счет разные мнения историков.
К примеру, знаменитый историк и исследователь советской истории Анатолий Куценко считает так:
- Сталин был прежде всего скромным человеком, который не испытывал нужды подчеркивать свое положение наградами. Не считал нужным «внешней мишурой» выделять свою исключительность. Кроме того, Сталина, его славные дела, знали все и вся в мире. А потому показывать свои достижения демонстрацией наград такому человеку просто нет смысла. Ведь к чему, к примеру, носить медали и ордена за Победу, если и так всем понятно, какую роль ты сыграл в ней?
И действительно, сами помните: Иосиф Виссарионович был крайне скромен в быту. Например, носил поношенную видавшую виды одежду. И отказался от предложенной ему идеи ордена Сталина.
Еще одна причина, что подчеркивает историк Дмитрий Волкогонов:
- Сталин считал себя не героем, а руководителем, который не нуждается в подобных почестях. Не случайно, Иосиф Виссарионович отказался и от идеи учреждения ордена «Сталин», что носил бы его имя. Было у него явно и желание выгодно выделиться на фоне своего окружения, блиставших орденами да медалями Буденного, Ворошилова, а также реальных маршалов Победы.
Ну и в конце концов, носит такое огромное число наград на постоянной основе просто физически неудобно. Как вспоминал Ворошилова, Сталин так сказал:
- Как будто в золотой клетке сидишь, с этими орденами да медалями...
Адъютант Сталина Мельгунов припоминал такие высказывание вождя, заметившего у кого-то на груди сразу три военных награды:
- Зачем Вам столько носить сразу? Жизнь же она не ярмарка.
А вот историк Анатолий Лысенко остро подмечает:
- Отказ от ношения наград - особый стиль Сталина как сурового труженика и политического лидера. Имидж, выгодно подчеркивавший не его личные заслуги, а заслуги партии и государства. Так создавался образ мудрого непогрешимого «властителя», что не нуждается в специальных государственных почестях и наградах. Так как все его награды, его власть и успех, принадлежат исключительно его советскому народу. Безо всяких личных атрибутов.
- В общем, отказ Сталина носить ордена и медали - тонкое сочетание прагматизма и скромности, особого отношения к власти. А также нежелание лишний подчеркивать свою значимость внешними атрибутами, которые Иосиф Виссарионович считал "мишурой", ненужной в его положении верховного лидера великой страны-победительницы.
Почему Сталин отказался от звания Героя Советского Союза?
Тут, скажу я вам, все довольно просто. Сталин отказался принимать звание Героя Советского Союза по одной главной причине: считал, что сие звание присуждается за личное мужество в бою, а он такового лично не проявлял.
По воспоминаниям Вячеслава Молотова, товарищ Сталин так прямо и высказался:
- Я такого мужества не проявил.
Почему Сталин носил только маршальские погоны?
Кроме того, после Победы Сталину были предложены звание Генералиссимуса. Товарищ Сталин это звание принял. Но носил только маршальские погоны.
- По одной из версий, Кобе не понравились сами эскизы слишком пышных погон и формы генералиссимуса. По другой, он все ж таки старый революционер-большевик был, и не желал ассоциаций с прежней царской армией старорежимной. По третьей, из чувства все той же природной скромности просто не посчитал нужным выделяться вычурным внешним видом среди окружения.
Если что, само звание генералиссимуса Сталин тоже долго упорно не желал принимать. Пока, как гласит молва, не высказался маршал Константин Рокоссовский, что мудро заметил:
- Товарищ Сталин, Вы - маршал, и я - маршал. Вы же меня наказать не сможете, мы в одном звании!
А почему же Сталин носил медаль Героя Социалистического Труда?
Сталин носил лишь Золотую медаль «Серп и Молот». Награду весом в 30 граммов, изготовленную из золота 350-й пробы.
Сталин получил эту награду в декабре 1939-го, первым в СССР. За исключительные заслуги в деле организации большевистской партии, создания Советского государства и построения социалистического общества. Эти достижения Иосиф Виссарионович считал единственными своими личными. И потому носил медаль героя Соцтруда.
Есть и более трогательная романтичная версия: эту награду папе на мундир как-то приколола любимая дочь Светлана. И товарищ Сталин решился ее оставить.
- В грузинской культуре есть одна такая любопытная традиция, - пояснял Николай Сванидзе. - Если тебе любимая женщина или близкая родственница приколола на одежду какой-то знак, то он должен остаться там навсегда.