А вы знали, что пастернак еще называют белый корень, белая морковь или полевой борщ, а его корнеплоды содержат: витамины (С, В1, В2, В6, РР), каротин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку специфический запах, калий (350-400 мг в 100 граммах), что позволяет рекомендовать пастернак для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, большое количество клетчатки (3,4 г в 100 граммах сырого овоща) — для решения многих проблем желудочно-кишечного тракта. Низкая калорийность (около 70 ккал в 100 граммах) привлечет внимание людей, соблюдающих диету. Кстати, он занимает одно из первых мест среди корнеплодов по содержанию легкоусвояемых углеводов (16 г – в 100 г сырого овоща), что обязывает внимательно относиться к пастернаку больных диабетом. Пастернак можно готовить в горячей воде, добавлять к супам и тушеным блюдам. Для приготовления пюре корень варят, измельчают и смешивают с маслом, сливками и специями — корицей или мускатным орехом. Когда его добавляют при жарке мя
При каких заболеваниях полезен пастернак?
1 октября1 окт
332
~1 мин