Васька, когда был совсем маленький, очень ждал маму, а она сначала пропала, а потом появлялась редко. Вечером он забирался на подоконник дома у бабушки.
Закат размазывал по стенам комнаты густые, липкие тени. Васька сидел на подоконнике, прижав лоб к холодному стеклу. На улице зажигались фонари, появлялись одинокие фигуры, но мамы все не было.
По щекам у Васьки покатились предательские, горячие капли. Слезы ребенка — кому они нужны? Миру? Нет, миру нет дела до чужих слез, мир проходил мимо, торопясь по своим делам.
— Ну что ты, солнышко мое, — тихий голос вывел его из оцепенения, на кухне зазвенел чайник. — Не плачь, мама приедет позже, как сможет, все будет хорошо.
Это была бабушка, она любила и жалела маленького Ваську, который вдруг перестал быть нужным маме.
Мать Васьки, Ольга, жила ярко, громко, с размахом. Она обожала ветер, скорость и внимание мужчин. Каким-то ветром принесло ее в объятия Гошки, они прожили вместе полгода, то ссорясь, то примиряясь. Гошка после одной из ссор собрался и уехал в город, «на поиски себя». А Ольга осталась дома, беременная. Он приехал, когда она уже родила сына, точную копию Гошки: те же серые, глаза, такие же губы и упрямый вихор.
Гошка вернулся из города, пришел с подарками, и Ольга с ним расписалась, а то как иначе, сын же растет. Он смотрел на сына молча, тяжело.
— Вылитый я, — как-то хрипло бросил он.
- А на кого еще? – удивилась Ольга.
Васька побаивался отца, но больше от того, что не знал его, рядом всегда была мама.
Ваське было четыре года, когда Ольга встретила ЕГО, мужчину своей мечты. Она оставила сына с отцом, а сама ушла к нему, уехала в соседнюю деревню. Отец переехал с мальчиком к бабушке, которая любила и жалела Ваську, а тот ждал маму.
Бабушка пыталась поговорить с невесткой:
- Оля, это твой ребенок, мальчик ждет тебя, а ты все за мужиком бегаешь.
— Он моя судьба, я не могу дышать без него, — кричала Ольга, - вы все меня не понимаете.
- Да куда уж нам, - качала головой ее свекровь, - темные мы, не понимаем, что за штанами помчалась, а ребенка бросила.
- У него есть отец.
- А мать у него есть?
Официально они развелись, когда Ваське стукнуло шесть, Ольга на суде так и заявила, что Ваську оставляет отцу, ей не до него.
Ольга, после ухода от Гошки, с новой любовью загуляла так, что ни о чем не думала ин е вспоминала. Три года пролетели как калейдоскоп из чужих домов, квартир, шумных компаний, дешевого алкоголя и дорогих ошибок. А потом — пьяная кража, драка, милиция. Глупость, случайность, но небольшой срок Ольга получила. Подробностей никто не знал, а сама она не распространялась. Любовь всей ее жизни «загремел» на большой срок.
Ольга вернулась оттуда другой — спокойной, уставшей, остепенившейся. Угар от той любви оставил лишь пепелище. Она нашла себе нормального, простого мужчину, вышла замуж, родила троих детей, стала примерной матерью и женой, и, казалось, обрела то, что искала.
А Васька так и остался жить с отцом и бабушкой. Он рос задиристым, мог подраться, школу прогулять, за что был руган отцом и бабушкой. По дому Васька умел делать все, отец учил, да и бабушка учила его готовить какие-то простые блюда:
- Ты мальчик, будущий мужчина, должен все уметь.
***
Друзья, на Дзене стартовал большой конкурс «Премиум-прорыв 2025», который продлится до 31 марта 2026 года . Для меня это реальный шанс побороться за серьезные призы, и я очень надеюсь на вашу поддержку!
Ваша поддержка сейчас — это не просто подписка. Это решающий вклад в нашу общую победу. Спасибо, что вы со мной!
Подпишитесь по ссылке: https://dzen.ru/misliyurista?tab=premium
***
Иногда, очень редко, Ольга звонила, спрашивала про учебу, здоровье. Голос у нее был ровный, спокойный, чужой.
— Как ты, сынок?
— Нормально, — коротко отвечал Васька.
Ольга жила в соседней деревне, ездить к ней Васька стал, когда стал подростком. Приезжал на каникулы, по выходным, но основное время жил у бабушки.
Его мир был здесь, небольшой, неидеальный, но настоящий. И вопрос «почему?», который когда-то жёг изнутри, постепенно превратился в тихую, привычную грусть, как шрам, который уже не болит, но его всегда видно.
Когда Ваське исполнилось десять лет, Гошка женился на тёте Вале. Она была спокойная, очень добрая. Новая жена Гоши не пыталась заменить ему маму, но Гошка к ней привязался, да и она не отталкивала мальчика, не лезла с навязчивой лаской, но всегда была рядом: готовила его любимые сырники, зашивала порванные штаны, сидела с ним над домашним заданием. И однажды, случайно, за завтраком, он назвал ее «мама». Не «тётя Валя», а именно «мама». Тетя Валя смахнула слезу, а потом обняла Ваську:
- Спасибо, мой родной.
А еще у него появилась сестра, не по крови, Катька, дочь тети Вали, маленькая, колючая. Ее дразнили в школе, а она огрызалась и плакала. Васька, уже подросток, встал на ее защиту.
— Только троньте мою сестру, — говорил он местным задирам. – Мало никому не покажется.
Пару раз он защитил Катю, и все приставания прекратились. Катька сначала злилась, заявляла ему
- Я сама справлюсь, - но потом расцвела, успокоилась, в школе у нее все наладилось, появились друзья. Ваську она любила как старшего брата, доверяла ему свои детские секреты.
К Ольге Васька так и ездил, смотрел на мать, умиротворенную, серьезную, и не чувствовал ни злобы, ни обиды, как сложилось, так и сложилось.
Шли годы, Васька вырос, отслужил в армии, затем женился. Первый брак был ярким и коротким, как вспышка, не сошлись характерами. Развелись без скандала, через ЗАГС, с чувством легкого недоумения: зачем женились?
Второй брак был осознанным. Васька долго ухаживал за своей второй женой. Казалось, нашел родственную душу. Прожили они немало, но детей у них не было. Жена винила Ваську, а тот отмалчивался. Они развелись, жена быстро вышла замуж повторно, родила ребенка. Васька вздыхал, видимо он действительно был виноват в их бездетности. А вот были бы дети, ни за что бы не развелись.
Иногда он ловил на себе взгляд тети Вали — теплый, полный тихой грусти. Но она ничего не говорила, просто ставила перед ним кружку сладкого чая, как когда-то его бабушка.
Его почти сестра, взбалмошная Катька, уже сама стала мамой, теперь привозила ему своего сынишку, говоря:
- Посиди с племянником, Вася, мама на работе, а мне надо смотаться в поликлинику.
- Давай сюда героя, - смеялся Васька, подхватывая хохочущего племянника.
И тут началась война. Васька ушел туда одним из первых, долго служил, получил ранение, достаточно тяжелое. После него болел он долго, но так и не выкарабкался, Васьки не стало.
. На выплаты подали только отец Гошка да мать Ольга. Но Гошка делиться не хотел:
- Не воспитывала, алименты не платила, а тут на выплаты примчалась.
Подал Гоша в суд на Ольгу, чтобы выплат лишили, но Ольга возражала:
- Я растила, участвовала в воспитании, все праздники и выходные, а также все лето ребенок жил у меня.
Свидетели пришли с обеих сторон, кто-то за Ольгу, кто-то за Гошу. Да, Ольга алименты не платила, но с сыном общалась, он к ней приезжал, жил летом у мамы, да и так – мог приехать и на Новый год в детстве, и на выходные, свое кресло-кровать у него у мамы было.
Суд всех выслушал, в иске Гоше отказал:
…совокупностью исследованных доказательств достоверно установлено, что после прекращения ответчиком брачных отношений с отцом погибшего, сын … в течение нескольких лет проживал с отцом …, также проживал и у матери … в течение каникул, в выходные дни. После достижения Василием совершеннолетия мать также общалась с сыном.
Указанные обстоятельства подтвердили допрошенные в качестве свидетелей К.Т.А., К.А.И., Ш.Н.В., Ш.С.В., оснований не доверять показаниям, которых у суда не имеется. Показания свидетелей подтверждаются также представленными в ходе рассмотрения дела фотографиями, на которых запечатлены встречи Василия с матерью …
Доказательств обратного истцом не представлено. Так, свидетели Л.Г.Д., Л.Н.В., П.Е.В., Л.Я.Ю. в судебном заседании дали показания, что с матерью Василия не были знакомы. Вместе с тем, из показаний указанных свидетелей не следует, что Василий при жизни не общался со своей матерью …, что последняя не участвовала в его воспитании и содержании.
Также судом учитывается, что Ольга родительских прав в отношении сына … не лишалась и в родительских правах не ограничивалась, к административной и уголовной ответственности за противоправные действия в отношении сына не привлекалась.
Доказательств наличия задолженности по уплате алиментов, либо неуплате алиментов, а также доказательств привлечения ответчика к административной либо уголовной ответственности за уклонение Ольги от уплаты алиментов на содержание Василия вопреки требованиям ст. 56 ГПК РФ истцом не представлено.
Факт ненадлежащего исполнения родительских обязанностей ответчиком в отношении сына соответствующими доказательствами не подтвержден.
Гошка возмущался:
- Да я на лишение родительских прав и на алименты умышленно не подавал, чтобы у нее тех детей не забрали, жалел ее.
- А не надо было меня жалеть, - заявляла Ольга, - я работала в магазине, постоянно. Не оформлялась, да, но работала. И Ваське одежду иногда покупала, он ко мне тянулся.
- Но при этом тебе и твоему мужу не был нужен.
- Ты тоже отец.
Гошка вздохнул, выплаты придется с Ольгой делить. Денег не жалко, но она недостойна, бросила Ваську в четыре года, не нужен ей был пацан, а деньги нужны.
Ольга же думала, что как могла, так и была мамой, и с Васькой общалась, любила, как могла. Кто же знал, что ее так жизнь закружит. Пусть она была не лучшей мамой, но все же любила сына, как могла, так и любила.
*имена взяты произвольно, совпадения событий случайны. Юридическая часть взята из:
Решение от 4 марта 2025 г. по делу № 2-158/2025, Устиновский районный суд г. Ижевска