Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Недовольство собой и принятие во внимание неопределённости

Мы хорошо научены хотя бы в теории, тому, что если что-то неприятное с нами случается, то это мы в этом «что-то» не так сделали или не предусмотрели. А должны были. Умеем мы попадать в иллюзию подконтрольности обстоятельств. Сложно поспорить с тем, что в решении разных задач имеет смысл делать прогнозы, учитывать различные факторы. Мы чаще всего так и делаем с опорой на знания, опыт и в силу возможности уделить время и внимание задаче. И в случайностях мы хотя бы поверхностно раскладываем для себя ситуацию. Да даже жизнь нам показывает, что без неудач и неприятных моментов её не прожить. И всё же, если что-то идёт не так, вместо сочувствующего и поддерживающего голоса внутри звучит голос недовольства собой, виноватящий, стыдящий, заставляющий почувствовать «со мной что-то не так». Не всегда и не у всех. Но кто себя узнал, тот узнал. Так вот, этот недовольный голос может заставлять нас быть чрезмерно тревожными, предусмотрительными, контролирующими, а также застревающими в принятии реше

Мы хорошо научены хотя бы в теории, тому, что если что-то неприятное с нами случается, то это мы в этом «что-то» не так сделали или не предусмотрели. А должны были.

Умеем мы попадать в иллюзию подконтрольности обстоятельств.

Сложно поспорить с тем, что в решении разных задач имеет смысл делать прогнозы, учитывать различные факторы. Мы чаще всего так и делаем с опорой на знания, опыт и в силу возможности уделить время и внимание задаче. И в случайностях мы хотя бы поверхностно раскладываем для себя ситуацию. Да даже жизнь нам показывает, что без неудач и неприятных моментов её не прожить.

И всё же, если что-то идёт не так, вместо сочувствующего и поддерживающего голоса внутри звучит голос недовольства собой, виноватящий, стыдящий, заставляющий почувствовать «со мной что-то не так». Не всегда и не у всех. Но кто себя узнал, тот узнал.

Так вот, этот недовольный голос может заставлять нас быть чрезмерно тревожными, предусмотрительными, контролирующими, а также застревающими в принятии решений (цена ошибки морально дорога) и топящими себя под своей негативной оценкой.

Я выше написала, что порой мы в иллюзии, что можем целиком влиять обстоятельства. Это не звучит в нас как мысль, скорее как ощущение или как слово «должен» (должен был знать, должен был быть готов, должен был уметь, должен был подумать и т.д.). Или как «почему?» (почему со мной так всегда, почему не сообразил и т.д.). Забываем вспоминать о существовании неопределённости. Сам факт её наличия откусывает кусок от ощущения стабильности и безопасности. Неопределённость ощущается как что-то негативное в своём последствии и исключается из восприятия и осмысливания. Но, упуская её из поля зрения, мы имеем неполную картину действительности, опираемся на «ложную ясность», при которой искажается не только ситуация, в которой мы оказываемся, но и наше представление о самих себе.

Включая неопределённость в наше поле зрения, мы имеем возможность проходить жизненные ситуации эмоционально дешевле, меняя недовольство собой на поддержку себя: сочувствие себе, внимание к своему состоянию, анализ и присвоение полученного опыта, возможность всплыть над проблемой и определить необходимое решение, своими действиями дать себе почувствовать, что «со мной всё так», «я способен справиться и в этих неидеальных условиях».

Как неопределённость может помочь в самых простых шагах от недовольства собой и переживаний, с ним связанных, к большей эмоциональной стабильности в различных ситуациях и укреплению собственного положительного образа?

  • Учтите неопределённость, когда перебираете в голове какие действия вы сделали, что предусмотрели в решении конкретной задачи, или когда только ищите решение: «Я собрал информацию об этом, этом и этом. Сделал это и вот то. Дальше я буду действовать так-то. И есть ещё что-то, о чём я мог не знать и не предусмотреть. / Может быть ещё что-то, что может повлиять на ситуацию, о чём я не знаю сейчас, но могу обнаружить в процессе».
  • Побудьте исследователем – наблюдателем: «Если есть что-то, что сейчас нет возможности учесть, то я могу наблюдать за процессом, делать выводы и корректировать решения/действия при необходимости». Побыть исследователем бывает полезнее, чем держать сильный фокус на выполнении задачи. Есть ситуации, в которых гораздо больше непредсказуемости и того, чего мы можем не знать, чем мы себе это представляем. Поиграйте в этого исследователя – наблюдателя в разных моментах своей жизни, даже в малозначимых. Покачайте эту мышцу.

Идёте в новое кафе чтобы вкусно поесть? Идите туда чтобы поисследовать как для вас еда этого кафе.

  • Есть максимум того, что мы ожидаем от себя и от внешней среды. А если вспомнить о том, что есть неопределённость, то что будет не максимальным, а достаточным в ваших ожиданиях?

Обозначьте критерии достаточности или минимально обязательные ожидания от того, как вы можете выполнить определённую работу, от того, какой результат может быть получен при решении конкретной задачи и пр.. Это поможет уйти от «ложной ясности». Это не значит, что нужно снизить ожидания и не хотеть лучшего. Нет. Это значит учесть отсутствие полной ясности в своих ожиданиях.

  • Столкнулись с тем, к чему не были готовы? Напомните себе, что неопределённость и то, что она в себя включает (непредсказуемость, переменчивость, отсутствие полной ясности и ресурсов всё предусмотреть) – это часть жизненных условий. И это точно не определяет вас как человека. Постарайтесь посочувствовать себе, если ситуация для вас несла негативный оттенок, вы были задеты, чувствовали себя паршиво. Может правда был допущен глупый промах, а может не удалось как хотелось бы справиться с конфликтной ситуации.

Вообще развитие сочувствия к себе, это отдельная тема. Мы не всегда так умеем. Но с чего-то стоит начинать. Хотя бы со слов: «Даа. Вот это история… Безумно жаль, что тебе пришлось в этом оказаться…».

Автор: Эмирасанова Елена Сергеевна
Психолог, Семейный консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru