Найти в Дзене
Этобаза

Английские солдаты в Индии взбунтовались без женщин: как командирам удалось быстро решить эту наболевшую проблему?

В середине XIX-го столетия Индия попала под полное английское господство. Англичане подчинили себе огромные территории не только современного государства Индии, но и Пакистана, Мьянмы, Цейлона. Так появилась настоящая жемчужина Британской короны, как тогда называли сии колонии.

  • Здесь на периферии расквартированы были крупные британские воинские части, чьи офицеры да солдаты имели казалось бы все, о чем могли мечтать. Карьера, служба, теплый климат да послушные слуги.
-2

Но не было одного у англичан в Индии. Догадались чего? Разумеется: европейских женщин. И это при том, что в Индии английские солдаты служили крайне долго - от 12 до 21 года. А вот местных индианок в качестве жен бритты привлекательными отнюдь не находили - не знают английского, диковатые какие-то, манерам не обучены... Хотя разумеется, случались и смешанные браки. Хотя такие мезальянсы решительно не одобряла сама королева Виктория, заявившая:

  • Не гоже нам, англо-саксам, кровь свою с цыганской мешать. Да и солдат английский, что на индианке женится, теряет свою строгость, свою изысканную британскость.
Хотя Вика сама себе верного друга, индийского слугу, нашла :)
Хотя Вика сама себе верного друга, индийского слугу, нашла :)

В общем, редкие счастливцы, что могли в отпуск раз в 10 лет отправиться домой в Англию, привозили жен оттуда. Правда, до туманного Альбиона еще 5-6 месяцев плыть парусником. И столько же назад. Так что не наплаваешься особо. Тем более, что нужно на месте еще и время потратить на поиски жены...

  • Так что в большинстве своем британские томми XVIII-XIX вв оставались в Индии холостяками. И из-за дефицита слабого пола нередко устраивали дебоши и самые настоящие крупные бунты. Кидались от безнадеги на местных дам, вызывая глухие брожения среди аборигенов. И просто морально разлагались...
-4

Какое же решение солдатского недовольства нашло английское командование? Весьма мудрое и своевременное.

Дело в том, что в 1869-м году торжественно открыт был знаменитый Суэцкий канал, что сократил дорогу из Англии в Индию минимум в 2 раза. К тому же появились быстрые пароходы, что могли уже гораздо больше пассажиров с собою брать. В настоящие морские круизы!

Чуете разницу?
Чуете разницу?

Тут еще в чем дело, скажу я вам - в самой Англии тогда как раз наблюдался чудовищный дефицит взрослых достойных мужчин - очень многие джентльмены отправились за моря себе счастья искать. И потому королева Виктория велела спешно проложить в экзотическую Индию особый туристический морской маршрут, с большой скидкой на билет для одиноких леди.

-6

Немало молодых англичанок устремилось тогда в далекую колонию искать себе верных достойных мужей. Словно рыбачки в океан уходили. Не случайно, те самые корабли с туристками стали именовать в шутку - the fishing fleet - "рыболовецкий флот".

  • Проблема с военными бунтами в Индии оказалась практически решена. Если везло, то на новом месте англичанки выходили замуж за молодых красивых одиноких офицеров, успевших за службу получить себе в Индии самые настоящие огромные виллы со слугами.
-7

Дам таких лондонские острословы прозвали «мэм-сахибы»: от смешения английского слов мэм (мадам) и индийского сахиб (белый хозяин).

-8
  • Впрочем, повседневная жизнь в Индии для белокожих англичанок оказалась точно не обещанным сахаром. Здесь царили ужасающая жара под вечном палящим солнцем, скука из-за отсутствия общения. А еще эпидемии холеры, зашкаливающая детская смертность, недовольство местного коренного населения захватчиками. А еще и утрата связи с родиной...

Неудивительно, что пустить глубокие корни в далекой жаркой Индии англичане так и не смогли. И в 1947-м вынуждены были древней стране полную независимость предоставить...

-9