Вы наверняка помните: Золотой век пиратства, XVI-XVIII вв, воды Атлантики, Тихого океана, Индийского океана оказались ареной жестоких абордажей и постоянных грабежей торговых судов.
- Корсары пачками орудовали буквально на всех сколько-нибудь важных морских торговых путях Нового и Старого света. Жестоко грабили суда с золотом, специями, любыми колониальными товарами. Да и побережье вниманием разбойным своим не обходили.
Разумеется, попадали в руки безжалостных флибустьеров пленники. И прекрасные пленницы. Например, дочери или жены капитанов и купцов, просто направлявшиеся по своим делам пассажирки торговых судов. Ибо хотя и считались прекрасные дамы тогда бедой для корабля, но все ж нужно было и юным леди как-то добираться через моря и океаны.
- Пираты сразу отличали пленниц от пленников-мужчин. Отделяли и отводили в сторону. Ибо считали столь дефицитных на морях женщин особым видом трофея, - делится известный историк пиратства, - говорит крупнейший историк пиратства Питер Лер, автор книги «История пиратства: от викингов до наших дней».
Но какая же участь ждала насмерть перепуганных женщин в руках свирепых морских разбойников?
Надругательство
Прежде всего, дам ждало беспощадное надругательство сотней грубых и жестоких мужланов. Так, например, случилось в 1695-м году когда пираты капитана Генри Эвери захватили полное драгоценностей англо-индийское судно «Ганж-и-Савай». На всех дам тут же пираты бросились, независимо от их возраста или социального положения. Представляете?
В 1721-м году пираты капитана Томаса Энстиса захватали британское судно «Ирвинг». Почти пятьдесят пиратов нашли на борту всего одну пассажирку. И страшно представить, что довелось тогда пережить бедняжке, прежде чем ее вышвырнули за борт.
- Пираты вообще очень сильно «налегали» на пытки именно женщин, - поясняет Питер Лер. - Ведь считалось: именно женщины больше всего драгоценностей прячут, у себя в юбках прячут да корсетах. Потому первым же приказом пиратов пленницам чаще всего было - скинуть немедля любую одежду.
Особо прославился пытками пленниц захвативший рекордные 400 кораблей Бартоломью «Черный Барт» Робертс (1682–1722 гг). Тот лично занимался пленницами, если те на свою голову оказывались принадлежащими к ненавистной ему французской нации. Например, мог использовать пленниц как мишени для стрельбы.
- Особой жестокостью к пленницам отличались дамы-пиратки, - пишет историк пиратства Дэвид Копленд. - Например, Мэри Рид такие вещи творила с пленными леди, что пираты испуганно крестились. Ибо, сами понимаете, женская агрессия тормозов не ведает.
Продажа в рабство
Не исключалась и продажа пленниц в рабство. Чаще всего так поступали, например, пираты-мусульмане Варварского берега в Средиземном море (современные Алжир и Тунис). Пленниц эти корсары увозили прямиком на невольничьи рынки Османской империи и Алжира, откуда те попадали в гаремы пашей, визирей, самого султана.
Впрочем, и пираты-христиане могли продать пленниц как рабынь пиратам-мусульман... Безусловной продаже подлежали захваченные на кораблях африканки, мулатки, индианки.
Ожидание выкупа
Знатных и обеспеченных родовитых аристократок пираты могли пощадить. И держать у себя на судне в ожидании крупного выкупа или обмена на попавшегося в тюрьму сотоварища. Страдала ли в таком случае честь дворянки? Гм, тут уж все на совести пиратского капитана...
- Так, к примеру, сложилась судьба 20-летней англичанки Элизабет Марш, что в 1756-м году попалась в руки к алжирским пиратам, захватившим ее корабль у Гибралтара. Элизабет пришлось томиться в неволе около трех лет, пока ее не выкупила богатая родня. Впрочем, как сама Элизабет заверяла: честь ее в плену не пострадала. И, став свободной, она даже вышла замуж. Опубликовала книгу о своих злоключениях в Северной Африке...
Особенно любил выкупы за дам знаменитый пират-джентльмен Генри Морган. Пленницам знатного происхождения капитан Морган старался обеспечить лучшие условия, терпели ожидая за них выкупа.
Английская леди Лукреция Паркер уже в 1825-м году так вспоминала свой краткий плен у кубинских пиратов после захвата ее корабля:
- Пиратский капитан с улыбкой приблизился ко мне и пообещал сохранить жизнь. Но только в случае полной покорности его воле. Страшно представить, чтоб меня ждало, если б на горизонте не появился американский военный корабль. Пираты спешно бросили наше судно и исчезли...
Наложницы
Девушек иные пираты могли оставить и в качестве наложниц. Впрочем, такое нечасто случалось - несколько женщин на корабле могли вызвать конфликты среди команды. И капитаны обычно подобного не дозволяли.
- Исключение тут составил разве что грозный пират Эдвард Тич, что собрал себе настоящий гарем из почти двух десятков прекрасных пленниц. И прослыл первым развратником на все Карибское море.
...Или просто за борт
Но чаще всего пленниц пираты после использования просто выкидывали за борт. Например, заставив пройтись по доске... Такой ритуал суеверные пираты считали своего рода жертвоприношением морским духам.
Судьба "Утренней звезды"
Один из самых характерных и известных примеров, что мне вспоминается - судьба пассажирок английского судна Morning Star ("Утренняя звезда"), что уже в 1828-м на пути из Индии в Британию оказался захвачен в Атлантике свирепым испанским пиратом Бенито де Сото.
Бенито де Сото убил капитана "Утренней звезды" и его помощника. Разграбил нещадно весь корабль. Посадил мужчин на двое суток под арест в трюм. А женщин-пассажирок на те же двое суток отдал в руки своим матросам в каютах.
- Ах, до чего хороши вы, англичаночки!, - приговаривал сам капитан Бенито, "пробуя на прочность" очередную новую попадавшую ему в лапищи бедную пленницу.
Впрочем, через двое суток пираты ограбленную "Звезду" покинули, предварительно проделав ей пробоину в борту. Забирать дам с собою не стали - некуда, да и плохая примета женщина не судне. Но и лишать жизни не стали пленниц. Запертые в каютах совершенно обесчещенные женщины смогли выбраться. И освободили из трюма своих мужчин. Вместе им удалось удержать судно на плаву...
***
В общем, прекрасные дамы, мой вам совет - старайтесь понапрасну в руки к пиратам никогда не попадаться :)