Найти в Дзене
Энергия здоровья

Признаки депрессии.

Как понять, что Ваша скорбь или сожаление о том, что что-то произошло, перешли границы здоровой реакции и требуют профессиональной помощи? Поговорим об этом с врачом-психиатром, психотерапевтом Джуга Натальей Павловной.

Сниженное настроение, печаль, нежелание что-либо делать, плаксивость могут настигнуть человека по разным причинам. Например, Вы переболели вирусной инфекцией – у Вас астения, или Вы много работали – устали, или в жизни в последнее время всё складывается не лучшим образом. Однако следующие симптомы подскажут, что Вы, вероятно, столкнулись с депрессией.

◼ Симптомы со стороны тела (соматические)

1. Бессонница.
Вам трудно заснуть, или Вы просыпаетесь на протяжении ночи, либо Вы просыпаетесь на 2-3 часа раньше обычного и не можете вновь заснуть.

2. Сниженный аппетит или его отсутствие.
Вы не ели целый день и не хотите («забыли», что надо поесть).
Либо еда кажется безвкусной.

3. Симптомы со стороны ЖКТ.
Это может быть как диарея, так и запор.

4. Боль
В сердце, в животе, в других органах.

5. Снижение либидо (нарушения в сексуальной сфере)

6. Нарушения менструального цикла у женщин.

Уже эти симптомы говорят о том, что процесс из поверхностных слоев мозга (неокортекса) прошел в глубину, а значит, его нужно останавливать. Без компетентной помощи сделать это невозможно, поэтому необходимо обращаться к специалисту.

◼ Психологические симптомы

Помимо сниженного настроения, отсутствия мотивации и плаксивости важно обратить внимание на следующие чувства:

- Чувство вины
Насколько бы справедливым оно ни казалось. Даже если Вы уверены, что неправильно поступили или не сделали того, что должны были сделать.

- Отвращение к себе
Вам перестало нравиться своё тело. Вы кажетесь себе «толстым», «старым», «страшным» и т.д. Да и собственный характер и личность начинают казаться неприятными, неправильными.

Пожалуйста, не принимайте решения о справедливости этих чувств самостоятельно. Обратитесь к арбитру. Им может стать специалист, который увидит грань между вашей реакцией как личности и проявлениями депрессии.

Главный симптом депрессии

В норме человек должен чувствовать сильную радость, детский восторг от каких-то событий. Неважно, какого уровня: концерт любимого исполнителя или просто мороженое.

Ощущение детского восторга – это показатель психического здоровья человека.

Если вы стали абсолютно равнодушны к тому, что раньше вызывало радость, то, вероятно, Вы столкнулись с ангедонией.

Ангедония (от греч. a - отрицательная частица + hedone - наслаждение) – неспособность проживать радость.

Многие считают, что сниженное настроения и отсутствие желания что-либо делать являются явным и главным признаком депрессии. Однако настоящую тревогу нужно бить именно тогда, когда есть признаки ангедонии.

Перечисленные симптомы – это красноречивые знаки того, что просто грусть переросла в нечто большее, в таком случае начавшиеся в организме процессы требуют вмешательства врача. Самостоятельно такое состояние не может нормализоваться.

❕ Если Вы заметили у себя или близкого подобные симптомы, то как можно скорее обратитесь к психиатру/психотерапевту или помогите человеку организовать визит к такому специалисту. Не оставляйте его один на один с этой проблемой.

Берегите себя и близких!