Найти в Дзене
Изображая бег

Бег в 50+/10К из 45 минут/Из ученика в подмастерья

Складывается впечатление, основанное на количестве просмотров, что за блистательной историей Игоря вам следить интереснее, чем за блёклыми выступлениями его тренера.
Так ли это на самом деле или креститься надо - узнаю через несколько дней, а пока свежий отчет о пробегступлениях бывшего стажёра, нынешнего ученика, миллионеравмилях, филрантропа и плейдеда - Игоря О., изложенные очевидцем событий, в свойственной автору стильностической манере, максимально затрудняющей чтение, но местами вызывающей усмешку у тех, кто выкупает приколы в переходах и станциях спортивных.
Поёхали!

Кто из вас, бросающих временами камни (в качестве офп), считает, что 10-ка из 45 - слабый результат, недостойный распечатывания в рамку или как повод выбивания из начальства прибавки к зарплате?
А если эта пробегушка произошла в 52 годка?
Уже не так слабо?
Если рассматривать по возрастному коэффициенту, это уровень 38-39 минут, что уже влетает заявкой на попадание в А-Кластер на забегах уровня "БзК", выше которого только шаромпокатившая элита.
Что такое 50+ для обычного человека?
Это возраст, когда мозг, войдя в преступно-неприступный сговор вместе с телом, предпочитают регулярным тренировкам - регулярные визиты в КиБ, восстановительным дыхательным практикам - кальянные посиделки, здоровым прогулкам и кросс-походам - нездоровые визиты в злачные шашлычные.
Тем ценнее те "старички", которые берутся за себя, ломают мироустои и периодически пребывают в борьбе с лактатом, прокачивают сердечную мышцу и занимаются всякой поногавщиной.
В жизнь Игоря два года тому назад как раз ворвался такой момент, именуемый - седина в бороду, бег в ребро.
Сначала он открывал для себя беговую Америку самостоятельно, потом подключил мастера по джиу-джинсам, и маленькими шажками начался прогресс на десятке - сначала за час с лишним, потом до штурма из 45 минут.

Последовательность тренерских действий и выступлений на арене цирка ученика навалена собрана в этой бытовке подборке:

И.О. тренера | Изображая бег | Дзен

А для тех кто - #вотмамойклянусь, её уже изучил, только малость подзабыл, напомню, что в последний раз вы видели Игоря на страницах канала месяц назад, когда он ударившись об трейл во множественном числе, пару раз приходил себя на тумбочке среди "дедков" и, словно, забыл про шоссе.
Но тренер ничего не забыл и помнил, что десятку из 45 минут ученик хоть и выполнил, но только официально - по протокольному. А по причине недомера организаторами трассы (все подробности в
этом выпуске) технически этот момент в strave не был зафиксирован, то есть и к начальству, обладай оно таким сногсшибательным приложением, за прибавкой к зарплате было бы идти не с ноги.
Поэтому гештальт -
да простят мне читатели это словечко за его народную избитость - надо было закрывать и спать спокойно.
Итак - целевой старт: десятка в рамках Ярославского полумарафона 14 сентября.
Ключевая тренировка за две недели до старта: 8 раз по 1000 метров, через 200 метров медленного бега - выполнена блестяще. Вначале даже слишком, с заявкой на попадание в одноимённую группу хотя бы оранжировщиком, но потом вспомнился наказ тренера - работать помягче и темп
приблизился упал на должный:

-2

По такой тренировке по силам претендовать на 42-43 минуты!
Две недели до старта - поддержание тонуса, переваривание нагрузки, форма звенит.
Казалось бы, что могло пойти не так?
Если только отпуск, взявшийся ниоткуда, позволивший Игорю сесть за баранку "этого пылесоса" и разъезд по губерниям вместо накопительной прухи на верхней полке поезда 015 Архангельск-(Ярославль)-Москва по соседству с сопливым тренером.
Даже если человек любит водить не только хороводы, но и автомобиль, то тысячекилометровые телепорты из одного региона в другой, пусть и в охотку - занятие не из лёгких - многочасовые сидения в одной позе с затекающими ногами, спиной, концентрацией на дорогу - утомляют все системы, превращая тело в вату, неспособное выдавать ватты.
Добавим сюда ночёвку в кузове машины перед самым стартом в осенние заморозки и связанные с этим неудобства и мы получим пуск под смарку почти всей проделанной работы на результат.
Только из-за того, чтобы этот выпуск состоялся и в нём была интрига, тренер не предал ученика анафеме, хоть и не дал бегославления на такую поездку. Игорь человек очень взрослый и сам несёт ответственность за свои поступки. Ну не хочется бежать на 42 минуты, а хочется ковыряться на рубеже 45-ти - что тут поделаешь:)
Ладно, на самом деле, это была не чистая прихоть Игоря. По ряду дел требовалась поездка именно на автомобиле, так уж совпало.. и поэтому нарисовалась заявка на PF (personal fail) вместо PB (personal best).
Нам осталось только проследить за окончанием этой истории и посмотреть - чья возьмёт. Ставки приняты - ставок больше нет.

Итак, старт дан, Игорь на что-то готов, на что именно - скоро узнаем, не отходите от ваших мониторов.
А сейчас свежевыпеченная рубрика: пара советов от Игоря новичкам:

1. Если перед вами горка - сбавьте темп, укоротите шаг и покажите ей язык - так горка поймёт, что вы её не боитесь и не будет сильно бить по ногам.

-3

2. Если перед вами атлет из Спирос, покажите что вы не лыком шиты и попытайтесь его уделать хотя бы на стометровой протяжке - для памятного снимка Вадиму Дроздову. Может тогда жирокоуч возьмёт вас в команду вместо неоправдавшего надежды.

-4

3. Ищите единомышленников, на хвосте у которых можно не только перевести дух, но и поболтать о приятном. Например о крафтовой пивоварне "Mikkeller" и таком пивном беговом клубе.

-5

4. Если вы обнаружили у себя пивное пузико, постарайтесь от него избавиться до финиша..

тактическая задача - отцепить "Пивное Пузико"
тактическая задача - отцепить "Пивное Пузико"

5...чтобы оно не забегемотило заслонило вас в финишном створе

-7

Теперь пришла пора узнать, что же вышло из всей этой затеи.

А вышло вот что:

-8

По страве курс обмена километров на минуты оказался ещё выгоднее. С таким уже можно идти к начальству - выбивать ковры:

-9

или в спортмастер за скидкой :)

-10

Что мы собственно и сделали, уже будучи медалистами:

-11

Вот такая собственно история вышла.
С гештальтом Игорь справился, закрыл и забыл!
Бежалось естественно не так легко и бодро, как задумывалось. Тяжесть автопоездки ощутил уже к четвёртому километру, но так как всё-таки работа была проделана приличная, то сильно не выхлестнуло и по сути без особой грусти и печали вывез вторую половину, раскатив последний км в лучших традициях Братства Шнурка.

-12

Как вы аналитично поняли, могло бы быть лучше даже в этот раз, но это уже совсем другая история.. Главное, что был повод порадоваться успеху, который пошёл по плану Б, что мы мамучно и по-чеховски проделали (ярославцы поймут)

Дальше переведём дух, наметим новые цели и по-возможности будем держать вас в курсе. Спасибо за внимание и поддержку:)
//////
Титры
Титры
Титры

Бац
ПаСхалка между титрами
Кстати, о мотивации в 50+ и безграничных возможностях
На этой самой десятке, где бежал и очевидец событий, сразу двое "старичков" оказались быстрее сопливого тренера, обив порог в 35 минут! С одним из них, с Николаем - тренер бежал полдистанции. Игорь же в этой группе жизни стал 12-ым из 55-ти, что в общем-то недурно.

-13

Сам же тренер, немного прибалдев с таких скоростей, сформулировал перед собой одну из беговых задач - к 50-ти годам, то есть через пять лет - если позволит непростая мировая ситуация и мы скоропостижно не последуем в никуда за динозаврами или не откатимся в первобытно-общинный - сохранить свой уровень бега на уровне десятки за ~ 35 минут
Вот теперь всё рассказал - пора идти на тренировку :)
Титры
Титры
Титры