Эта поездка была в мае , говорят весной Прага становится еще необыкновенно красивее. Это было правдой, город всегда привлекал туристов своей архитектурой, но весна добавила красок . Все улицы выглядели , как огромный букет цветов.
Тюльпаны были разных цветов и в огромном количестве. Мы несколько дней наслаждались прогулками по городу. Многие из предложенных экскурсий организовывались в замки разных веков и это был следующий этап знакомства с историей страны.
Мы жили не в исторической части города , а в гостинице типа наших еще советского периода. Отличием было только то , что она была в прекрасном состоянии и в холле висели темно бордовые портьеры , как в театре.
Сразу скажу несколько слов по теме , чем кормили и как. У нас был полупансион и был только завтрак. Завтрак был очень скромным и каждый день одинаковый.
На завтрак всегда были каши , яйца , сосиски и нарезка сыров и колбас , было много напитков , кофе , чай , сок. Мне не понравилась местная колбаса , хотелось творога и салатов , но у нас было так.
Потом мы выяснили , что группы других иностранных туристов кормили совсем другим и ассортимент был больше. Может это зависело от стоимости путевки.
Но это нас не расстроило потому что каждая экскурсия у нас включала в себя обед в замечательных местах с разнообразной кухней.
Мы объехали много замков и получили огромное количество информации по истории и про современную жизнь в замке. Архитектуру замков описывать бесполезно , это нужно видеть.
Я смотрю на фотографии сделанные там и вспоминаю все о чем нам рассказывал гид. Мы побывали в самых дальних замках прямо на границе с Австрией.
Я увидела настоящие альпийские луга с необыкновенно зеленой , как на картинке травой. Да весной это очень красиво выглядело.
Многие из туристов , кто был во Франции сравнивали архитектуру замков , было много похожего во внешнем убранстве , похожие шпили и скульптуры украшающие здание .
Мне запомнилась одна часовня , построенная на месте гибели большого количества людей во время войны. Эта часовня была построена из костей и черепов людей , которые погибли .
Часовня была открыта для туристов и в ней горело огромное количество свечей , которые брал каждый входящий и зажигал. Зрелище было жуткое , потому что , люстры и светильники были тоже из костей и черепов.
В течении дня мы проезжали большие расстояния и обедали в тех местах , куда привозил нас гид. Это были рестораны или харчевни на улице , столовые в замках , с интерьером старого подвала или комнаты и каминами , с открытыми печами , где готовилась еда.
Везде было вкусно и колоритно , необычно было сидеть на лавках за огромным деревянным столом , пить и есть из средневековой посуды. На стенах горели факелы , а рулька стояла на столе и подогревалась на огне прямо перед нами.
Практически везде было пиво и на любой вкус , мы брали по стаканчику , чтобы попробовать разные сорта. В пивных барах были такие наборы для туристов из разных сортов пива , как пробники духов в магазинах..
Но когда мы отдыхали ,после экскурсий , то шли вечером в бар и уже заказывали пиво ,которое понравилось больше. В пивных барах было всегда очень много народу и мы стояли и ждали очереди , когда освободится столик.
Местных жителей можно было сразу вычислить среди посетителей. Они всегда сидели долго и на столе у них стояла огромная емкость с краном и они сами наливали себе пиво весь вечер.
Они почти ничего не заказывали из еды , чипсы , орешки и колбаски , никаких горячих блюд не было.
Мы конечно заказали все , что было в меню , чтобы попробовать как можно больше блюд. Здесь я впервые попробовала блюда из жареного сыра и какие то огромные булки , как оладьи.
В одном из ресторанов мы заказали на обед суп , каждый выбрал то , что ему захотелось. После такого обеда мы долго смеялись , конечно остались голодными , но с опытом.
Тарелки с супом были небольшие , практически один бульон , я заказала луковый суп. В тарелке с бульоном сверху плавал лук , а у тех кто заказал чесночный суп на бульон натерли чеснок и все.
Повезло только тем , кто заказал суп пюре сырный и грибной , там еще что то плавало и он был посытней. Больше мы не экспериментировали и заказывали уже то , что пробовали.
Когда гуляешь по центру Праги и любуешься достопримечательностями , конечно не до еды , но любому туристу ничто человеческое не чуждо.
Мы гуляли вместе с другими туристами вечерами по Карлову мосту и слушали уличных музыкантов , прошлись по магазинам и огромной ярмарке на всю длину улицы.
Домой мы привезли не только сувениры , но еще и изделия с камнем Сваровски , хотелось бы купить люстру из чешского хрусталя , но я ограничилась бусами.
Написала и поняла , что это только малая доля впечатлений , а их очень много , ну может быть в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ.