Найти в Дзене

Гастрономическая медитация-ризотто.

Представьте: за окном серый вечер, а у вас на плите — маленькое солнце. Ярко-зеленый шпинат, как первая трава после дождя, растворяется в кремовой рисовой основе. А сверху — розовые, обжаренные с в чесноком креветки. Они хрустят на зубах, отдавая морем, и этот контраст с нежным, почти воздушным рисом заставляет закрыть глаза на секунду. Сегодня готовим ризотто со шпинатом и креветками. Здесь нет никаких секретов. Только рис, впитывающий теплый куриный бульон, терпкая нотка белого вина, которое выпаривается, оставляя душистый шлейф. Пармезан, тающий в горячей массе, связывая все в единый, совершенный аккорд. Это не ужин. Это пятнадцать минут у плиты, где ты — и повар, и дирижер. Это медитация с ложкой в руке и награда в глубокой тарелке. Ну что,начнём? Нам понадобится: Для начала необходимо приготовить шпинатную массу. Для этого в миске или сразу в чаше блендера соединить листья шпината,грецкие орехи,цедру 1 лайма и сок половинки лайма,половину от общего количества сыра пармезан и нем

Представьте: за окном серый вечер, а у вас на плите — маленькое солнце. Ярко-зеленый шпинат, как первая трава после дождя, растворяется в кремовой рисовой основе. А сверху — розовые, обжаренные с в чесноком креветки. Они хрустят на зубах, отдавая морем, и этот контраст с нежным, почти воздушным рисом заставляет закрыть глаза на секунду.

Сегодня готовим ризотто со шпинатом и креветками.

Здесь нет никаких секретов. Только рис, впитывающий теплый куриный бульон, терпкая нотка белого вина, которое выпаривается, оставляя душистый шлейф. Пармезан, тающий в горячей массе, связывая все в единый, совершенный аккорд.

Это не ужин. Это пятнадцать минут у плиты, где ты — и повар, и дирижер. Это медитация с ложкой в руке и награда в глубокой тарелке.

Ну что,начнём?

Нам понадобится:

  • 250г крупных креветок
  • 250г риса Арборио
  • 70г свежего шпината
  • 100г грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 50г сыра Пармезан
  • 1 лайм (цедра и сок)
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 30г сливочного масла
  • 100мл белого сухого вина
  • 800мл куриного бульона
  • 1 перец чили
  • Соль/перец/ по вкусу
-2

Для начала необходимо приготовить шпинатную массу.

Для этого в миске или сразу в чаше блендера соединить листья шпината,грецкие орехи,цедру 1 лайма и сок половинки лайма,половину от общего количества сыра пармезан и немного (около 50-100 мл) бульона. Пробить блендером до пастообразной консистенции, накрыть полотенцем и пока отложить.

-3

На сковороде с оливковым маслом слегка обжарить рис, затем понемногу добавлять бульон и выпаривать до густоты, затем повторять этот процесс пока рис не станет al dente.

-4

После чего к рису добавить шпинатную массу и белое вино. Вернуть сковороду на плиту и проварить еще ,выпаривая алкоголь в вине. Когда масса загустеет, снять с огня и добавить тёртый пармезан.

-5

Креветки очистить, обжарить на сливочном масле с зубчиком чеснока и небольшим количеством перца чили.

-6

В глубокую тарелку выложить готовое ризотто ,поверх выложить креветки, можно декорировать грецкими орехами, листиком шпината или натереть сыр пармезан.

-7

Подавайте ризотто сразу, большими порциями. И пусть оно согреет вас изнутри.

А с чем вы любите ризотто?

Видеоролик с процессом приготовления по ссылке: