Колумнист Sputnik Грузия, политолог Арчил Сихарулидзе в рубрике «Реакция» рассуждает о том, как «оппонентов» Европы разрешили ловить в Молдове и на Украине, а грузинам запретили избирать желаемую власть.
Позавчера состоялись парламентские выборы в якобы демократичной республике Молдова. Многие не только в Грузии, но и на Западе долго бы хохотали над таким заявлением. Однако как только госпожа Майя Санду заняла должность главнокомандующего Кишинева, и Вашингтону, и Брюсселю уже было не до смеха. Внезапно шутки об этой стране стали считаться проявлением пророссийских симпатий, а само государство превратилось в очередной светоч демократии, свободы и всего наилучшего.
Сразу же вспомнился мой разговор с немецким коллегой, который в 2019 году яростно критиковал Украину, Порошенко за коррупцию и отход от демократии, а после начала СВО все свои слова позабыл. Киев вдруг стал оплотом одной из самых древних демократий, украинцы – потомками древних греков, Порошенко – демократической оппозицией господину Зеленскому, ну а последний… уже не знаю, какой термин использовать: мессия, спаситель, посланник.
Не могу не вспомнить гениальный эпизод из моего любимого фильма с Антонио Бандерасом «13-й воин». Отправленный представлять великий халифат, герой Бандераса встречается с маленькой группой викингов. Он смотрит на небольшие шатры, в которых пируют «варвары», и спрашивает своего советника, как именует себя их предводитель. В ответ получает: не меньше чем императором. Посол улыбается и замечает, что воспринимать себя императором – неплохо. Вот так же воспринимают себя госпожа Санду и, безусловно, господин Зеленский. Но в глубине души мы все понимаем: они лишь лидеры своих шатров, купленных на чужие деньги, да еще и в долг.
Однако вернемся к Молдове. Перед выборами «демократические силы» арестовали практически всех нужных оппонентов, закрыли почти все нужные оппозиционные телеканалы, перекрыли финансовые потоки. Любая критика Санду и Европы зачастую заканчивалась обысками и обвинениями в связях с Кремлем. И даже после всего этого лидер «демократического проевропейского» фронта еле-еле получила большинство – и то лишь благодаря эмигрантам, проживающим в Европе.
Да, это точно не та демократия, о которой мечтают в Грузии. Вряд ли кто-то в Тбилиси всерьез хотел бы видеть у себя такую Европу, такую демократию и такие выборы.
Кстати, Грузии объявили «холодную войну», сделали ее персоной нон грата при европейском дворе лишь за то, что избиратели проголосовали за правящую партию, обидев «друзей» извне. Представьте, что сказали бы о нашей стране, если бы правительство предприняло хотя бы половину тех шагов, которые мы видим в «демократических» республиках Молдовы и Украины.
За родину обидно, за Европу и за морально разложившуюся демократию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Читайте также: