Найти в Дзене
Российская газета

В Москве завершился фестиваль молодежных фильмов "Высоко"

Завершился II Московский международный кинофестиваль молодежных фильмов "Высоко", организованный Киностудией Горького и Фондом развития детско-семейного и молодежного контента.

   Киностудия Горького
Киностудия Горького

Фестиваль проходил с 25 по 28 сентября в рамках проекта мэра "Москва - город кино" при поддержке Правительства Москвы. За эти дни зрители имели возможность бесплатно посмотреть более 60 картин из 14 стран - игровые, документальные, анимационные, научно-популярные, экспериментальные и учебные.

    Фото: Киностудия Горького
Фото: Киностудия Горького

Финальная церемония фестиваля прошла в зале "Горький холл", который был открыт после реконструкции в историческом здании Киностудии Горького.

"Фестиваль "Высоко" стал очередным подтверждением того, что Москва по праву является одним из центров мирового кинематографа. А старейшая в столице Киностудия Горького всегда была и будет местом, где рождаются новые имена и формируются культурные смыслы, где создается платформа для производства контента о молодежи и для молодежи. Мы гордимся тем, что в год своего 110-летия вновь смогли стать площадкой, объединяющей авторов из разных стран", - отметила генеральный директор Киностудии Горького Юлиана Слащева.

Читайте "Российскую газету" в Max - подписаться

Читайте также:

В Самарской области завершился VI Международный фестиваль искусств "Шостакович. Над временем"

Тема фестиваля этого года - "Возможности и развитие молодого человека в эпоху технологий и творчества". В международном конкурсе полнометражных фильмов победителей выбирали зрители. "Гран-при зрительских симпатий" был присужден приключенческому фильму "Нахимовцы. Янтарный берег" (реж. Дмитрий Губарев). Картина рассказывает о 14-летнем Егоре, которому после переезда в Калининград предстоит заслужить уважение друзей и гордое звание нахимовца.

    Фото: Киностудия Горького
Фото: Киностудия Горького

В номинации "Лучший фильм" награду получила подростковая драма "Сумма квадратов катетов" (реж. Кита Фрайхайт, Россия). В номинации "Перспектива" награда досталась картине "Невзгодам вопреки" (реж. Аарьян Чандра Пракаш, Индия, 2024) - истории о девушке из села, которая, несмотря на все препятствия, добивается успеха в жизни.

В этом году впервые прошел конкурс короткометражного кино. Победителей в этой категории определяло профессиональное жюри, в состав которого вошли режиссер и сценарист Александр Котт, актриса Дарья Екамасова и сербский режиссер, сценарист и продюсер Горан Радованович.

Лучшим анимационным фильмом была названа "Лакрифагия" (реж. Елизавета Климаева, Россия). "Свои" (реж. Ульяна Желтухина, Россия) стал лучшим игровым фильмом, а "Все в порядке", (реж. Мухаммет Беяздаг, Турция) - признан лучшей документальной картиной. Фильм "Зуб даю" (реж. Сергей Анненков, Россия) получил приз за лучший дебют.

Читайте также:

От "Катюши" до "Онегина": Грозный принял VI фестиваль национальных театров

Специальный диплом "За поэтическое и философское отношение к детству" получил "Небесный конь" (реж. Махарши Тухин Кашьяп, Индия), специальный диплом "За умение вовремя говорить прости" вручили создателям фильма "Туда, где хорошо" (реж. Ксения Пчелинцева, Россия).

    Фото: Киностудия Горького
Фото: Киностудия Горького

Фестивальные показы прошли в кинотеатрах "Пионер", "Факел", "Искра", "Спутник" и на новой площадке "Горький холл". В специальную программу вошла серия паблик-токов и творческих встреч с профессионалами индустрии, кинобатл студентов ВГИКа, лекции в Центре М'АРС, мастер-классы по дубляжу, озвучиванию и созданию комиксов в Кинокампусе Горького, а также интенсивы для подростков по съемкам документального кино и короткого метра.

Автор: Сергей Сусанин