Привыкает к дальним перелетам и назвал «СКА-Арену» — уровнем НХЛ.
В сентябре 2025 года известный канадский хоккейный тренер, ныне работающий в «Шанхай Дрэгонс», Жерар Галлан дал интервью обозревателю «СЭ» Михаилу Зислису. В отрывке ниже — рассказ Галлана о приходе в китайский клуб и особенностях работы в России.
В 62 года слишком рано уходить из профессии
— Для вас КХЛ — абсолютно новая лига. Ожидания оправдались?
— Все в новинку. Я никогда раньше не работал в КХЛ, так что учусь сам и вместе с тренерским штабом. Но опыт очень положительный. Я здесь чуть больше месяца — и получаю удовольствие от работы.
— Что-то вас уже удивило?
— Было тяжело добираться на Дальний Восток. Раньше никогда не совершал таких перелетов — сначала десять часов в самолете и спустя еще десять часов после прилета уже матч. Мы только успели перекусить и сразу вышли на лед. Тем не менее в первом матче команда выглядела хорошо, сражалась. А вот последняя встреча, где мы проиграли «Адмиралу» 0:4, получилась заметно слабее. Но парни бились. Главное, что эту поездку мы уже завершили. Это плюс.
— А что касается стиля игры соперников?
— Для тренера это всегда опыт. «Адмирал», к примеру, очень напоминал мне североамериканскую команду: силовой хоккей, движение север - юг, активная игра в чужой зоне. Тогда как первый матч сезона против СКА прошел совсем в другом стиле. Тогда команды дольше контролировали шайбу, много маневрировали, проводили больше комбинаций. Такой хоккей основан на мастерстве. Уже увидел в КХЛ несколько разных стилей. И это здорово — тренеру всегда есть чему научиться.
— После тяжелой поездки на Дальний Восток ваша команда выглядела очень уверенно, особенно в игре с лидером сезона «Торпедо».
— Это был один из наших лучших матчей. Мы сыграли очень здорово, боролись и в целом показали хороший хоккей. У «Торпедо» на тот момент было шесть побед подряд, поэтому готовились к сильному сопернику и были очень довольны тем, как показали себя.
— При этом у меня ощущение, что от «Шанхая» можно требовать большего.
— Я не бываю полностью довольным — таков мой стиль работы. Мы собрали команду очень быстро, поздно выйдя из отпуска. В тренировочный лагерь приехало много новых игроков. Это похоже на ситуацию с клубом-новичком. Нужно было срочно объединить ребят, и они действительно стараются, работают. Каждый день команда становится лучше. Ей есть куда расти.
— Все помнят ваш «Вегас», сформированный с нуля и дошедший до финала Кубка Стэнли. Нынешняя ситуация с «Дрэгонс» чем-то похожа?
— Когда берешься за работу, понимаешь, с чем придется столкнуться. Повезло, что в команде много североамериканских игроков, правила лиги это позволяют. В «Вегасе» многое решило везение. Никто не ожидал, что мы окажемся так хороши. Но главное было другое. Команда поверила в себя и набирала уверенность по ходу сезона, благодаря этому дошла до финала Кубка Стэнли. Здесь надеюсь на похожий сценарий — имею в виду, что наш коллектив сыграется. Дальше посмотрим. Пока из семи матчей мы провели пять очень достойно, в двух были проблемы, но в целом я доволен отдачей и качеством игры. Хотим прибавлять с каждой встречей.
— Последним местом работы до «Шанхая» у вас был «Нью-Йорк Рейнджерс». Переезд в КХЛ — шаг назад?
— В НХЛ я отработал долгие годы, но в последние два сезона работы там не получил. И тут мне позвонили, предложили вариант с переездом в Россию. Мы внутри семьи обсудили и решили попробовать. Пока все очень нравится. Команда, город, сама лига — это оказалось даже лучше, чем я ожидал. В КХЛ много талантливых игроков, сильная конкуренция. Для меня это отличная возможность. Ведь альтернатива была бы сидеть дома и ждать — вдруг позовут в НХЛ?
— Приход в «Шанхай» не билет в один конец, вспоминая историю Пола Мориса, который работал в «Металлурге», а потом вернулся в НХЛ?
— Нет, я не так смотрю на ситуацию. У меня была длинная карьера в НХЛ. Если не получится туда вернуться, это нормально. Мне 62 года. Надо либо уходить на пенсию, либо еще раз попробовать. Я выбрал второе. Это хорошая возможность, рад снова работать. 62 — слишком рано, чтобы уходить из профессии. Хочу получить удовольствие от этой работы и надеюсь, что она продлится несколько лет. Дальше посмотрим.
«СКА Арена» — это уровень НХЛ
— Вы лично знали кого-то из тренеров или игроков, кто раньше работал в КХЛ, прежде чем принять предложение?
— Да, знаю многих ребят лично, и все они хорошие парни. Они говорили, что здесь другая культура, другая лига, но им понравилось. Во многом именно поэтому я и решился приехать. Когда общаешься с теми, кто уже поработал здесь, слышишь только хорошее. КХЛ — отличная лига, к игрокам и тренерам относятся профессионально, уважительно. То, что рассказывают дома, часто сильно отличается от реальности. Когда приезжаешь сам, видишь все своими глазами — и никаких проблем нет. Все на высоком уровне.
— Я разговаривал с канадскими хоккеистами, например с Заком Фукале. Он говорил, что перед тем как подписывать контракт в КХЛ, обзвонил человек двадцать, чтобы узнать максимум мнений. Вы с кем-то советовались?
— Немного. Пообщался с тренером «Авангарда» Дэйвом Барром — мы когда-то вместе играли в «Детройте». Но я не расспрашивал многих. Просто слышал от разных людей: «Тебе понравится, там хорошие условия, отличная возможность». Многие отмечали, что Россия сейчас уже совсем не та, о которой мы раньше думали. Петербург — красивый город, там комфортно жить. Для меня главным было семейное решение. Все-таки когда ты тренируешь — это не туристическая поездка. Я приехал сюда работать и развивать команду, а не бегать и осматривать достопримечательности.
— Но все же, если будет пауза в чемпионате...
— Тогда можно будет немного посмотреть город. В декабре, например, есть перерыв. Вот в такие моменты, думаю, будет возможность уделить время и этому.
— А из того, что уже видели, что вам больше всего понравилось в Санкт-Петербурге?
— Недавно катался на лодке по рекам и каналам вместе с руководством клуба. Было невероятно красиво. Честно, даже не представлял, что в Петербурге столько мостов. Похожую прогулку мы делали и в Москве с менеджментом — тоже фантастические впечатления. Красивейшие здания, архитектура, все очень впечатляет. «СКА Арена» — это уровень НХЛ. Наши раздевалки, инфраструктура — все сделано на высочайшем уровне.
— Многие, когда слышат о переезде в Россию, говорят о политической ситуации. Для вас этот фактор имел значение?
— Честно говоря, нет. Все, с кем я общался, говорили, что никаких проблем нет. И когда я сам приехал, был даже удивлен — здесь об этом вообще не слышишь. В жизни, в быту о политических событиях никто не говорит.
— Говорят, что еще в прошлом сезоне у вас были предложения из КХЛ. Это правда?
— Напрямую со мной никто не связывался. Возможно, клубы общались с агентом. Но в прошлом году вообще не рассматривал такой вариант и ждал предложений из НХЛ. Уже этим летом, когда закрылась последняя вакансия в НХЛ, мой агент сказал, что есть интерес от нескольких команд КХЛ. Тогда я и задумался. А почему бы и нет?
— После того как в НХЛ закрылись последние вакансии, вы сами проявили желание уехать в Россию, и переговоры прошли довольно быстро. Это так?
— Да, все верно. Мы с семьей обсудили ситуацию. Последняя вакансия была в «Далласе», и когда там назначили тренера, я понял: либо заканчиваю карьеру, либо принимаю предложение из России. В этот момент мне позвонили из «Дрэгонс». Спросили агента: «Заинтересован ли Жерар?» Я сказал, что да. Мы переговорили и через пару недель решили — пробуем.