Данный пост я начну без предисловий и перейду сразу к сути. Поехали!
Депрессия, состояние которое сопровождается потерей энергии, апатией, пониженным уровнем настроения и очень тяжелыми душевными переживаниями. Но что еще в человеческом опыте содержит такие-же симптомы? Правильной ответ - потеря значимых и близких для нас людей, которое выражается в переживании горя. Да, именно этот процесс наиболее схож с состоянием депрессии и они неразрывно связаны между собой.
В нейропсихоанализе фигурируют 7 влечений, из которых сегодня нам будут необходимы три из них: ПАНИКА/ГОРЕ, ПОИСК и ЯРОСТЬ.
Каждое из влечений имеет под собой важное биологическое значение, которое помогало нашему виду выжить. Так например влечение ПАНИКА/ГОРЕ позволяло млекопитающим выживать в дикой среде и создавать крепкие социальные связи. Когда детеныш теряет маму из виду, он начинает громко кричать, плакать и звать ее, это является ПАНИКОЙ и поведение ребенка здесь полностью направлено на поиск значимого для выживания объекта, в этом процессе так-же фигурирует влечение ПОИСКА, ибо именно оно дает мотивацию найти родителя. Однако, если ПАНИКА не принесла результатов и мать не вернулась, то дальнейшие крики и плач могут услышать хищники или ребенок может далеко уйти от своего местоположения. Тогда включается влечение ГОРЕ, ребенок теряет мотивацию, ибо происходит подавление работы влечения ПОИСК, и на первый план выходит меланхоличное состоянии и боль разлуки.
Важно понимать, что данное влечение так-же продолжает работать во взрослом возрасте, что позволяет нам создавать крепкие социальные связи с близкими нам людьми.
Но как данное влечение влияет на формирование депрессии? Сейчас объясню. Если в детстве ребенка регулярно присутствовал опыт разлуки со значимым объектом, то возможна выработка неправильно работающей предикции (бессознательного паттерна поведения). Ребенок как бы получает установку: "что бы я не делал, я постоянно теряю того кого люблю. Это происходит регулярно и от меня здесь ничего не зависит". Данная установка чревата тем, что ребенок может застревать в фазе влечения ГОРЕ и не видеть выхода из данной ситуации. Естественно данная установка переходит и во взрослую жизнь, где вносит весомый вклад в формирование депрессии.
Но в самом начале я называл еще одно влечение - ЯРОСТЬ. ЯРОСТЬ является нормальной реакцией на фрустрацию, если нам что-то не нравится, то мы хотим, что бы это положение дел поменялось. Когда ребенок теряет контакт со своим родителем, он априори попадает в состояние фрустрации, и если во время работы влечения ПАНИКА включается ЯРОСТЬ, то в принципе эти влечения не конфликтуют друг с другом, однако дело обстоит иначе, когда ПАНИКА сменяется на ГОРЕ. Во время работы влечения ГОРЕ, ЯРОСТЬ не может быть направлена на другой объект, ибо это может привести к риску разозлить значимый объект, а значит навсегда потерять его. Поэтому данное влечение направляется на себя, трансформируясь аутоагрессию, ибо ЯРОСТЬ обязательно должна найти выход.
Таким образом, к сниженной мотивации и угнетенному состоянию подключается еще аутоагрессия, которая проявляется в виде чувства вины, являющейся довольно часто неотъемлемой частью депрессивного состояния.
Естественно регулярный процесс возникновения чувства вины, так же преобразуется в неверно работающую предикцию, что еще сильнее повышает истощение психического аппарата и мешает человеку выйти из депрессивного состояния.
Не стоит так-же забывать и про конституциональные особенности индивида, которые так-же вносят большой вклад в формирование депрессии. Именно поэтому помимо анакликтических факторов возникновения депрессии всегда имеется большой вклад генетики и особенностей пренатального развития, однако ядро депрессии всегда для всех одинаково - непрерывная работа влечения ГОРЯ с подавлением влечения ПОИСК, неспособность "переключиться" из-за неверно работающих предикций и очень часто наличествующее чувство вины.
Автор: Зайченко Александр Юрьевич
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru