Гвоздодер – многофункциональный инструмент. Его можно использовать как лом, стамеску, клещи, молоток и монтировку.
Гвоздодер – многофункциональный инструмент. Его можно использовать как лом, стамеску, клещи, молоток и монтировку. И в магазинах цены на гвоздодеры разные – от пары сотен до нескольких тысяч рублей.
Профессиональным инструментом можно разобрать деревянный забор, кровлю, кирпичную кладку. Нередко их используют как рычаг для поднятия тяжестей, например, мебели.
Какой гвоздодер лучше всего выбрать для дома, рассказали в "Самой полезной программе" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.
Чем отличаются гвоздодеры
В программе решили сравнить три гвоздодера – за 400, 600 и 1000 рублей.
- Самый дешевый образец весит один килограмм, материал – среднеуглеродистая сталь.
- Второй инструмент такой же по весу, но отлит уже из высокоуглеродистой стали.
- Самый дорогой гвоздодер оказался и самым тяжелым – два килограмма, он кованый, из высокоуглеродистой стали.
Сплавы с высоким содержанием углерода твердые, но хрупкие, не любят ударные нагрузки. У среднеуглеродистой стали твердость ниже, но она более пластична.
И оба сплава быстро ржавеют, так что хранить такие инструменты нужно в сухом месте. Длина у всех трех образцов одинаковая – 60 сантиметров.
Эксперименты с гвоздодерами
"Надо посмотреть на наши экземпляры поближе, для этого мы проведем целую серию тестов, чтобы выбрать лучший гвоздодер для дома", – рассказал ведущий программы Владимир Щеглов.
Выдернуть гвозди на время
Для начала использовали гвоздодеры по прямому назначению. Задача – на время выдернуть из бруса мелкие гвозди и проверить, насколько удобно работать инструментом.
Удивительно, но быстрее всего и новичок – Владимир Щеглов, и профессионал – сотрудник строительной компании Василий Кирсанов – управились самым дешевым инструментом.
У гвоздодера за тысячу рублей средний результат, а медленнее всего шла работа со вторым образцом.
"Первым инструментом работать удобно, он комфортный и удобный. У второго слишком большой изгиб, он поэтому нехотя подхватывал шляпки.
Третий просто тяжелый, к нему приноровиться надо, и, конечно, с ним работать сложнее", – отметил ведущий программы.
Следующее испытание – извлечь из бруса гвозди подлиннее – сотку. Итоги почти такие же. Второй гвоздодер вновь подкачал – с ним работа шла медленно. В чем же дело?
"Здесь площадочка для гвоздя не такая четкая и чуть-чуть пошире. Соответственно, мы просто даже не можем попасть под эту шляпку, с трудом залазит, из-за этого все трудности", – объяснил Василий Кирсанов.
Далее задачу усложнили – необходимо забить в брус гвозди длиной 200 миллиметров. Чтобы извлечь гвозди такого размера, следует воспользоваться подставкой – небольшим деревянным брусом.
Первым и вторым гвоздодерами нашему эксперту пришлось дважды поддевать шляпку, чтобы вытащить гвоздь. А вот третьим инструментом мастер справился с одной попытки.
"Одно дело, когда гвоздь немного выступает над поверхностью древесины, достать его гвоздодером полегче. А что делать, если они у нас подлицо?" – задается вопросом Владимир Щеглов.
"Придется портить древесину, другого варианта нет, – отметил Василий Кирсанов.
– Нужно брать гвоздодер и использовать немножко как зубило, вколачивать кувалдочкой, чтобы он прорубил древесину и все-таки зацепился за шляпку".
Таким способом быстрее всего получилось извлечь гвоздь третьим гвоздодером. А худший результат на этот раз – у первого инструмента. Пришлось помучиться с ним почти 1,5 минуты.
В руках нашего эксперта хуже всего показал себя самый дорогой гвоздодер. Правда, разница в 5-6 секунд здесь особой роли не играет.
"Принципиальной разницы не заметил", – резюмировал эксперт Кирсанов.
Разобрать поддон
Далее экспериментаторы попробовали разобрать гвоздодерами поддон и, что самое важное, не сломать доски. Первый образец с этой задачей не справился, он сломал две доски.
Еще больше материала испортил инструмент № 2 – поддон не разобран, а разломан, теперь он годится только на дрова. И самый дорогой гвоздодер также провалил испытание.
"Гвозди крученые, и все нам далось достаточно сложно. Сказать, что каким-то инструментом получилось легко, я бы не сказал", – указал Василий Кирсанов.
"Другими словами, если хочешь разобрать палеты, с помощью гвоздодера сделать это чисто невозможно", – заметил ведущий программы.
"Практически невозможно, да", – согласился эксперт.
Тест на прочность
На очереди был еще один тест – на прочность.
"Для этого мы соорудили конструкцию с лебедкой. Здесь мы видим электронные весы, по ним будем фиксировать, какую силу нужно приложить, чтобы погнуть либо гвоздодер, либо вилку, которая цепляется за болт", – рассказал Владимир Щеглов.
"Мы не будем исключать, что болт тоже может повредиться", – отметил сотрудник строительной компании.
В итоге образец № 1 деформировался при усилии 116 килограммов. Второй гвоздодер согнулся уже при весе 108 килограммов.
И с большим отрывом лидирует самый дорогой инструмент – при усилии 225 килограммов сломался болт, а сам гвоздодер остался целым.
"У первого образца нарушена геометрия, у нас башмак смотрит в одну сторону, а рукоять в другую сторону", – резюмировал ведущий.
"Второй деформировался, конечно, немножко больше", – обратил внимание Василий Кирсанов.
Третий гвоздодер показал отличный результат благодаря ребру жесткости. В отличие от первых двух инструментов, у него усиленная конструкция. А значит, для профессиональных целей он подойдет лучше.
"Можно сказать, что он неубиваемый. Сломать его сложно, проще сломать стол – мы видим, что тут деформация произошла, здесь вмятина, тут бугорок, а снизу отлетела гайка практически", – подчеркнул эксперт.
Но для несложных повседневных задач – извлечь из доски гвоздь, например, – подойдут и два инструмента подешевле.
Поскольку в других тестах они показали себя примерно одинаково, а первый гвоздодер еще и более удобен в работе, переплачивать за второй нет никакого смысла.