Найти в Дзене

Слабосоленая форель с ароматными добавками к завтраку

Добрый день, дорогие гости и читатели моего канала.

Сегодня у меня был превосходный завтрак. Но подробнее о нем расскажу чуть позже.

А сейчас хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, которую я делаю сама по рецепту известного повара Ильи Лазерсона.

Мой завтрак (не весь) сегодня
Мой завтрак (не весь) сегодня

Купить слабосоленую рыбу в магазине можно легко - выбор широкий. Но, во-первых, цены кусаются, а, во-вторых, очень редко можно купить именно вкусную рыбу.

Поэтому я всегда солю сама. Это легко.

Конечно, лучше купить не замороженную рыбу, а свежевыловленную и охлажденную.

У нас в городе с этим проблем нет.

Я обычно беру рыбку весом 2-3 килограмма.

Форель
Форель

Для разделки нужен длинный узкий и острый нож.

Я не супер-повар, поэтому отделяю голову, потом делаю надрез по спинке, а потом выбираю кости.

Готовое филе режу на несколько частей.

Филе форели
Филе форели

Для засолки смешиваю соль и сахар в пропорции два к одному.

Скажем, на 6 ложек соли беру 3 ложки сахара.

Сколько ложек на сколько килограмм брать?

Лучше взять побольше, тогда точно хватит. В зависимости от веса беру либо 6 либо 8 ложек соли.

Если посолочная смесь и останется, ничего страшного. Тем более рыба и не впитает в себя лишнюю соль.

Посолочная смесь
Посолочная смесь

Можно просто натереть этой смесью рыбу и поставить в холодильник.

Я же делю ее на несколько частей и в каждую добавляю свой "ароматизатор".

К примеру, в одну часть добавляю имеретинский шафран, в другую - мелко нарезанный укроп, в третью - пару столовых ложек коньяка.

Засолочная смесь
Засолочная смесь

В засолочную смесь добавляю пару чайных ложек обычной воды. Перемешиваю. Соль должна стать слегка влажной, как песок на пляже.

Натираю кусочки филе солью и складываю в контейнеры.

Вот здесь филе с укропом и просто с солью-сахаром.

Филе в контейнерах.
Филе в контейнерах.

Вот здесь я в соль добавила имеретинский шафран. Его нужно предварительно залить небольшим количеством горячей воды, чтобы он отдал в раствор цвет и аромат.

Филе с шафраном.
Филе с шафраном.

Кстати, если вашу рыбку не будут есть дети, можно вместо воды добавить водку или коньяк - совсем по чуть-чуть.

Это и вкус и дополнительная "дезинфекция" 😁.

Контейнеры с рыбкой отправляю в холодильник на сутки. Этого достаточно, чтобы форель просолилась и отдала лишнюю влагу.

Если хотите более соленое филе, подержите в холодильнике в соли подольше.

После этого я достаю форель из рассола, обмываю, обсушиваю, заворачиваю в пергаментную бумагу и отправляю в морозилку.

Один кусочек филе оставляю сверху в холодильнике, нарезаю и наслаждаюсь.

Хлеб и рыбка с укропом
Хлеб и рыбка с укропом

КБЖУ слабосоленой форели

Сложно сосчитать точно. Ведь сами рыбки бывают разными, одна - сухая и мясистая, другая - более нежная и жирная.

Но в среднем получается так:

173 ккал / 20,6 г / 10,1 г / 0

Масса белка и полезные жиры!

👇

А вы солите сами рыбу? Я еще и скумбрию малосольную делаю и селедку...

Расскажу об этом другой раз.