Добрый день, дорогие гости и читатели моего канала.
Сегодня у меня был превосходный завтрак. Но подробнее о нем расскажу чуть позже.
А сейчас хочу поделиться с вами рецептом слабосоленой форели, которую я делаю сама по рецепту известного повара Ильи Лазерсона.
Купить слабосоленую рыбу в магазине можно легко - выбор широкий. Но, во-первых, цены кусаются, а, во-вторых, очень редко можно купить именно вкусную рыбу.
Поэтому я всегда солю сама. Это легко.
Конечно, лучше купить не замороженную рыбу, а свежевыловленную и охлажденную.
У нас в городе с этим проблем нет.
Я обычно беру рыбку весом 2-3 килограмма.
Для разделки нужен длинный узкий и острый нож.
Я не супер-повар, поэтому отделяю голову, потом делаю надрез по спинке, а потом выбираю кости.
Готовое филе режу на несколько частей.
Для засолки смешиваю соль и сахар в пропорции два к одному.
Скажем, на 6 ложек соли беру 3 ложки сахара.
Сколько ложек на сколько килограмм брать?
Лучше взять побольше, тогда точно хватит. В зависимости от веса беру либо 6 либо 8 ложек соли.
Если посолочная смесь и останется, ничего страшного. Тем более рыба и не впитает в себя лишнюю соль.
Можно просто натереть этой смесью рыбу и поставить в холодильник.
Я же делю ее на несколько частей и в каждую добавляю свой "ароматизатор".
К примеру, в одну часть добавляю имеретинский шафран, в другую - мелко нарезанный укроп, в третью - пару столовых ложек коньяка.
В засолочную смесь добавляю пару чайных ложек обычной воды. Перемешиваю. Соль должна стать слегка влажной, как песок на пляже.
Натираю кусочки филе солью и складываю в контейнеры.
Вот здесь филе с укропом и просто с солью-сахаром.
Вот здесь я в соль добавила имеретинский шафран. Его нужно предварительно залить небольшим количеством горячей воды, чтобы он отдал в раствор цвет и аромат.
Кстати, если вашу рыбку не будут есть дети, можно вместо воды добавить водку или коньяк - совсем по чуть-чуть.
Это и вкус и дополнительная "дезинфекция" 😁.
Контейнеры с рыбкой отправляю в холодильник на сутки. Этого достаточно, чтобы форель просолилась и отдала лишнюю влагу.
Если хотите более соленое филе, подержите в холодильнике в соли подольше.
После этого я достаю форель из рассола, обмываю, обсушиваю, заворачиваю в пергаментную бумагу и отправляю в морозилку.
Один кусочек филе оставляю сверху в холодильнике, нарезаю и наслаждаюсь.
КБЖУ слабосоленой форели
Сложно сосчитать точно. Ведь сами рыбки бывают разными, одна - сухая и мясистая, другая - более нежная и жирная.
Но в среднем получается так:
173 ккал / 20,6 г / 10,1 г / 0
Масса белка и полезные жиры!
👇
А вы солите сами рыбу? Я еще и скумбрию малосольную делаю и селедку...
Расскажу об этом другой раз.