По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева у 12 карабахских городов появились собственные дни в календаре. 4 октября празднуем День города вместе с Джебраилом – и рассказываем о виновнике торжества.
Как и Шуша, культурная столица Азербайджана, в период своего расцвета Джебраил был центром творческой и духовной силы. Он назван в честь одного из местных лидеров, жившего в VIII веке. С территории Джебраильского района происходил уроженец села Дири знаменитый ашуг Гурбани. В XIX веке джебраильская земля подарила миру основательницу женского ашугского творчества, прекрасную Ашуг-Пери. А сто лет спустя в селе Худаярлы родился один из лучших ашугов ХХ века – виртуоз саза Дирили Сурхай.
Великий Гурбани, чье творчество повлияло на развитие всей ашугской поэзии Азербайджана, жил недалеко от Худаферинских мостов. Один из них, 11-пролетный, построенный в XIII веке, сегодня полуразрушен. А вот 15-пролетный, возведенный в XII веке, и сейчас выглядит примерно так же, как во времена поэта. Худаферинский мост начинается в Джебраильском районе, пересекает реку Араз и заканчивается в Иране – до чужой страны отсюда рукой подать. Поэтому, когда Карабахское ханство присоединилось к Российской империи, в Джебраиле появилась таможенная служба. Кроме знаменитых мостов, в округе множество исторических памятников: древние курганы и усыпальницы, круглая и восьмиугольная гробницы в селе Хубъярлы, религиозное сооружение XIII века в селе Даг Тумас – Башыкесик Гюмбез, баня султана Меджида…
А рядом с древними камнями расцветает новая жизнь: заново строятся села Машанлы, Сарыджаллы, Кархулу, Беюк Марджанлы, Хоровлу, Шукюрбейли, Худаферин. В самом Джебраиле заселен первый жилой квартал, заработала новая школа, к городу подведена современная автомобильная дорога. Здесь появились промышленный парк «Экономическая зона долины Араз», автомобильное предприятие, другие производства и муниципальные службы, строится самая крупная в Восточном Зангезуре солнечная электростанция.
ПЛОЩАДЬ ДЖЕБРАИЛЬСКОГО РАЙОНА: 1,04 тыс. кв. км.
РАСПОЛОЖЕНИЕ: город находится на юго-востоке Карабахского хребта.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: профессор архитектуры Газанфар Ализаде в своей работе «Народное зодчество Азербайджана и его прогрессивные традиции» (1963 год) написал, что раствор, связывающий кирпичи 15-пролетного Худаферинского моста, сделан из глины и молока.
Читайте еще:
20 сентября – Дни городов Ханкенди, Ходжавенд, Агдере и Ходжалы
Текст: Елена Аверина
Иллюстрация: Таня Сафонова