— При создании проекта реставрации готовятся, конечно, исторические справки, делаются зондажи — обычно в тех местах, где состояние конструкций или декора неудовлетворительное. Но только когда работы идут уже полным ходом, обнаруживается самое интересное. Пока не вскроешь, не узнаешь здание во всех его деталях, — делится Ольга Баталова, которая уверена, что петербургскую школу реставрации отличает гармоничное сочетание трепетного отношения к аутентичности памятника с использованием современных технологий и материалов для его сохранения.
Недавно завершилась комплексная реставрация особняка Штифтера на Моховой, где сейчас находится Дом национальностей. В ходе работ в подлифтовой шахте были найдены и возвращены на свои места элементы декора лифта, в стенах нашли спрятанные дверные заполнения, которые были отреставрированы в условиях мастерских и также возвращены на прежнее место. Но самое интересное ждало реставраторов в Розовой гостиной: там были обнаружены два картуша, заклеенных бумагой и закрашенных поверх водоэмульсионной краской. После расчистки выяснилось, что в одном из картушей сохранился натянутый на «барочный» подрамник холст с пасторальной сценой — мальчик в китайской шапочке качается на веревочных качелях.
Ольга Баталова тогда сразу вспомнила свой любимый Ораниенбаум и работы в Штофной опочивальне Павла I в Китайском дворце. Несколько лет назад при реставрации этого помещения его предальковной части был возвращен облик на период середины XIX века. В 1855 – 1857 годах при реконструкции дворца тканое убранство комнаты было заменено на живописное. Стены украсили три панно с галантными сценами, в том числе «Девушка на качелях» по мотивам картины Антуана Ватто, мастера рококо — того стиля, в котором Антонио Ринальди строил Китайский дворец. Девушка «рифмуется» с мальчиком на Моховой.
Еще одна реставрационная история также связана с Ораниенбаумом. Во время реставрации кабинета во дворце Петра III при снятии декоративного штофа на откосе одного из окон был обнаружен фрагмент живописи 1880‑х годов, поврежденный осколком снаряда времен Великой Отечественной войны. Ольга Баталова считает, что это показательный пример работы Ленинградской школы реставрации: в 1950‑е годы специалисты, поняв, что холст невозможно снять, не повредив живопись еще больше, бережно зашили ее тканью.
Когда проводилась реставрация Зала Людовика XIV в Академии Штиглица, при расчистках обнаружили следы исторической окраски «фонов» и лепного декора падуги и потолка. Лабораторные исследования показали, что здесь была сложная цветовая гамма с использованием терракотовых тонов. Специалисты долго обсуждали, какой цвет использовать при реставрации, пока один из коллег не предложил обратиться в Эрмитаж, и там нашли три акварели с изображениями этих залов Максимилиана Месмахера, автора проекта здания.
От реставраций прежних переходим к дню сегодняшнему. В этом году завершаются работы по реставрации вестибюля и парадной лестницы в доме Пашкова на Литейном проспекте, 37 – 39. Скоро очередь дойдет до двух знаменитых гипсовых скульптур зубров в натуральную величину, которые украшают парадный вестибюль здания. Здесь тоже не обошлось без находок — при проведении работ в «комнате под фонарем» были раскрыты элементы сложного, украшенного розетками кессонированного потолка.
На объекте культурного наследия — доме Кочубея на Конногвардейском бульваре, 7, ведется комплексная реставрация — кровля, фасады, фундаменты, интерьеры. На фасадах восполняются утраченные фрагменты, дверям и окнам возвращается исторический облик на основе натурных и иконографических исследований. Работы идут в помещениях с ценной отделкой, в том числе на лестнице парадного вестибюля. Реставрируются сводчатые перекрытия и двери с декоративной отделкой. По историческим аналогам автора проекта здания архитектора Гаральда Боссе восстанавливается сложная отделка полов. Здание приспосабливается под административные нужды прокуратуры Санкт-Петербурга, идет, в частности, замена всех инженерных систем.
Еще один адрес: набережная Кутузова, 22. В особняке Серебряковой ведется реставрация фасадов, оконных и дверных заполнений, интерьеров помещений, входящих в предмет охраны. Здание приспосабливается для учебно-административного корпуса Европейского университета.
По фасадной программе КГИОП в 2025 году продолжаются работы на 26 многоквартирных жилых домах с особо сложной отделкой, начаты — еще на 11, среди них собственный дом архитектора Н. П. Басина (пл. Островского, 5), «бывший дом Толстого» (ул. Рубинштейна, 15 – 17), дом Пеля (Литейный пр., 46), дом акционерного общества «Строитель» (Захарьевская ул., 9). Близится к завершению реставрация «Дома текстилей» на Московском проспекте, 79. Всего же в 2025 году специалистами КГИОП, как сообщила Ольга Баталова, рассмотрено почти две тысячи заявлений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Ведутся работы на 45 объектах, находящихся в госсобственности, и еще на 37 объектах культурного наследия, которые являются многоквартирными домами.
От конкретных примеров переходим к общим подходам в реставрации. По словам Ольги Баталовой, любое приспособление здания к современному использованию не должно нарушать предметы охраны, поскольку именно в них ценность памятника. Эксперт уверена, что всегда можно найти способ привести здание к современным нормам по эксплуатации, не нарушая облик дома. Уже не говоря о том, что утрата здания не может являться основанием для исключения его из списка объектов культурного наследия.
Читайте также:
Петербургские сады: где загадывают желания ангелу и ищут носорога в кустах
Завершается реставрация лицевых и дворовых фасадов трех памятников архитектуры на улице Чайковского