Пекарь в гипермаркете «Ашан» в Екатеринбурге пыталась разделить слипшиеся заготовки хлебобулочных изделий, и ее руку защемило в агрегате. Суд по требованию прокуратуры взыскал с работодателя компенсацию.
Прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга проверила, как в ООО «Ашан» исполняют законодательство об охране труда.
Проверяющие выяснили, что 24 марта 2025 года сотрудница магазина начала работу по производству хлебобулочных и кондитерских изделий в отделе «Пекарня» гипермаркета «Ашан», который находится на улице Металлургов в Екатеринбурге.
В процессе подготовки к выпечке женщина заметила, что две заготовки теста слиплись между собой. Пекарь открыла защитные дверцы шкафа предварительной расстойки, где двигались формы для теста. Она не дождалась полной остановки оборудования – формы еще продолжали вращаться – сунула руку в шкаф и стала разделять тесто по формам.
При открытии дверцы шкафа должно сработать блокировочное устройство, останавливающее механизм вращения. Но этого не произошло, и подвижная часть агрегата защемила левую руку пекаря.
На место происшествия прибыла бригада скорой медицинской помощи, она госпитализировала пострадавшую.
Женщина получила ушибленную рану средней трети левого плеча с повреждением лучевого нерва. Комиссия пришла к выводу, что основной причиной несчастного случая стала эксплуатация неисправных машин, механизмов и оборудования, сообщает прокуратура Свердловской области.
В выводах проверяющие назвали в качестве сопутствующих причин недостатки в организации и проведении подготовки работников в области охраны труда. Надзор выяснил, что в пекарне не проводили обучение и проверку знаний охраны труда, поэтому пострадавшую допустили к исполнению трудовых обязанностей без инструкции о безопасных методах и приемах выполнения работ.
Прокуратура направила в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга исковое заявление о взыскании с ООО «Ашан» компенсации морального вреда в пользу пострадавшей женщины.
Суд согласился с исковыми требованиями прокурора и взыскал с работодателя 60 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. Судебный акт не вступил в законную силу.