Найти в Дзене

«Четверка в стекле». Не помню, когда последний раз-то и брал такое. Мнение.

Моё почтение. На угасающих пивных полках магазина у меня в селе найти что-то достойное сложно. И вопрос тут не в конкретной географии этого места продаж, а попросту рынок пива сейчас без середины. Только очень дешевое и очень дорогое, середина туманна. Понятное дело, многие скажут: «Так море выбора, просто не умеешь смотреть!». Нет, конечно. Умею, просто у каждого свой продукт. Своя линейка. После ухода экспортных производителей весь рынок достался местным. Произошло именно то, о чем мечтали все производители: ушла конкуренция. И казалось бы, должно всё быть через «одно место», ан нет. Действительно, после ухода чужеземцев «Балтика» заиграла красками, хотя в жизни не поверил бы... Но оно случилось так. Линейка ожила. Есть что попробовать, есть что посмотреть. Не помню точно, пробовал или нет, но в руках современная «четверка». И так, что мы о ней знаем? «Балтика №4» (ранее «Оригинальное») — тёмное пиво, которое выпускается с 1994 года. С 2010 года несколько сортов, в том числе и «Балти
Авторское фото
Авторское фото

Моё почтение. На угасающих пивных полках магазина у меня в селе найти что-то достойное сложно. И вопрос тут не в конкретной географии этого места продаж, а попросту рынок пива сейчас без середины. Только очень дешевое и очень дорогое, середина туманна.

Понятное дело, многие скажут: «Так море выбора, просто не умеешь смотреть!». Нет, конечно. Умею, просто у каждого свой продукт. Своя линейка. После ухода экспортных производителей весь рынок достался местным. Произошло именно то, о чем мечтали все производители: ушла конкуренция. И казалось бы, должно всё быть через «одно место», ан нет. Действительно, после ухода чужеземцев «Балтика» заиграла красками, хотя в жизни не поверил бы... Но оно случилось так. Линейка ожила.

Авторское фото
Авторское фото

Есть что попробовать, есть что посмотреть. Не помню точно, пробовал или нет, но в руках современная «четверка». И так, что мы о ней знаем? «Балтика №4» (ранее «Оригинальное») — тёмное пиво, которое выпускается с 1994 года. С 2010 года несколько сортов, в том числе и «Балтику №4», выделили в премиум-сегмент («Избранное») с повышением цены. Но главное, на мой взгляд, это вкус. По информации на март 2025 года, «Балтика №4» выпускается под названием «Ржаной эль» (алкоголь 5,6%), а по вкусу эта марка стала только лучше.

Есть интересные нюансы производства: если верить СМИ, для получения затора берут солод пивоваренный ячменный светлый в количестве 1,42% к общему экстракту, солод карамельный — 0,03% и солод ржаной — 0,12%. Насыщенно. Есть особенности в фильтрации, через слой кизельгура: его закрепляют на опорном картоне или металлических сетках, а в поток профильтрованного через кизельгур пива дозируют стабилизаторы белково-коллоидной стойкости. О как!

В итоге получаем следующее: содержание алкоголя — 5,6%;

  • в аромате — ноты карамели и ржаной корочки;
  • во вкусе — деликатная карамельная сладость, уравновешенная мягкой хмелевой горчинкой;
  • идеальная подача — от 4 °С до 7 °С в бокале формы «тюльпан»;
  • сочетание с едой — блюда на гриле, выдержанные сыры, острые блюда.

Согласен и, конечно же, рекомендую. Получилось недурно.

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital
Наш телеграмм канал:
https://t.me/pmgolos
Группа канала "В контакте":
https://vk.com/@pmgolos
Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

Донат для автора: dzen.ru/broskate?donate=true

*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность. Всё есть личное мнение автора.