Найти в Дзене

Хочу научиться варить сыр, какую сыроварню мне купить?

На день рождения муж подарил сыроварню на 30 литров, я готова варить сыр, а с чего начать?" Вот, честно говоря, нам - сыроварам с 10 летним стажем и собственным производством, немного смешно читать и слышать подобное. За спиной нулевые знания, но есть сыроварня. Нет качественного сырья и ингредиентов, но, блин, снова есть сыроварня. Сыродел - это опытный и грамотный человек, обладающий знаниями и практикой. Практика нарабатывается годами, но она невозможна без теории. Наличие сыроварни не говорит о том, что вы стали сыроваром. Просто у обычного человека есть оборудование, которым он не знает как пользоваться. Это ведь не печка из мультфильма: "Печка, а печка, а напеки пирожков". В первую очередь - изучаете теоретическую часть производства сыра. Рекомендуем курс «Теория сыроделия» или «Начинающий сыродел» и «Оптимальный». Далее, практикуетесь, осваиваете сыры от простых к сложным, не прибегая к дорогостоящему оборудованию. После, заботитесь об эстетике сыров. Приобретаете формы для само
Оглавление

На день рождения муж подарил сыроварню на 30 литров, я готова варить сыр, а с чего начать?"

Вот, честно говоря, нам - сыроварам с 10 летним стажем и собственным производством, немного смешно читать и слышать подобное. За спиной нулевые знания, но есть сыроварня. Нет качественного сырья и ингредиентов, но, блин, снова есть сыроварня.

Давайте по порядку!

Сыродел - это опытный и грамотный человек, обладающий знаниями и практикой. Практика нарабатывается годами, но она невозможна без теории.

Наличие сыроварни не говорит о том, что вы стали сыроваром. Просто у обычного человека есть оборудование, которым он не знает как пользоваться. Это ведь не печка из мультфильма: "Печка, а печка, а напеки пирожков".

На что делать ставку новичку?

В первую очередь - изучаете теоретическую часть производства сыра. Рекомендуем курс «Теория сыроделия» или «Начинающий сыродел» и «Оптимальный». Далее, практикуетесь, осваиваете сыры от простых к сложным, не прибегая к дорогостоящему оборудованию. После, заботитесь об эстетике сыров. Приобретаете формы для самопрессующихся и прессованных сортов сыра. Покупаете пресс, хотя последний можно легко заменить на подручные средства в виде блинов от гантели или штанги, кирпичи, канистры с водой и так далее.

И вот ваши сыры уже нарасхват у друзей и знакомых. Каждый продукт имеет свой профиль вкуса и аромата. Вот сейчас задумываетесь о небольшой сыроварне. Но! Домашняя сыроварня - это 2 емкости, между которыми находятся жидкость и нагревательный элемент. Сверху установлен двигатель. По своей сути, такой аппарат делает за вас только одно дело - вымешивает зерно. Это действие занимает от 10 до 60 минут, в зависимости от сорта сыра.

Далее описание действий работы с сыроварней и без неё. Читайте и сравнивайте.

Используем сыроварню:

1. Наливаем молоко ручками
2. Включаем нагрев ручками и тратим бюджет
3. Охлаждаем, включая ручками водопровод
4. Вносим ручками бактерии и фермент
5. Режем ручками сгусток
6. Аминь, сыроварня начала работать - мешает 5 минут зерно!
7. Формируем головку сыра ручками
8. Сыр в форме. Спасибо сыроварне за вкусный сыр (сарказм)

Не используем сыроварню:

1. Наливаем молоко ручками
2. Включаем ручками нагрев и тратим бюджет
3. Охлаждаем, включая ручками водопровод
4. Вносим ручками бактерии и фермент
5. Режем ручками сгусток
6. Вымешиваем зерно ручками
7. Формируем головку сыра ручками
8. Сыр в форме. Спасибо мне за вкусный сыр

Вот так выглядит работа с молоком от подготовленного сырья до головки сыра при помощи сыроварни и без неё. Думаем, каждый сделает свой вывод и примет правильное и взвешенное решение самостоятельно. Мы не рекомендуем приобретать сыроварню, если вы работаете с молоком объемом менее 50 литров. Остались вопросы? Пишите в комментариях.