Стресс – это естественная реакция организма на различные внутренние и внешние факторы, которые нарушают его комфортное состояние равновесия. Одним из ключевых гормонов, ответственных за адаптацию к стрессу, является кортизол. Его уровень в значительной мере зависит от нашего образа жизни, в том числе от режима и состава питания. Эндокринолог высшей категории клиники EMS в Санкт-Петербурге Калинина Ирина Аркадьевна расскажет какие пищевые привычки и продукты влияют на уровень кортизола и помогают организму лучше справляться с повседневными стрессами. Все факторы (включая питание), нарушающие комфортное состояние равновесия в организме, вызывают реакцию стресса. А следовательно – повышение уровня кортизола как центрального гормона стресса и адаптации. Повышение уровня стресса/кортизола возможно при нарушениях как в режиме питания, так и в его нерациональном составе. Нерегулярное, беспорядочное питание, жесткие и длительные диеты дискомфортны для организма и провоцируют стрессовое состоян