Напугали не скримерами, а японскими загадками
Когда я впервые услышал про Silent Hill f, то воодушевился. Психологический хоррор с элементами выживания, да еще и в японской глубинке 60-х. Звучит действительно круто! Кто бы мог подумать, что через пару часов урон по моей психике был нанесен колоссальный, и все это даже без скримеров на экране.
Рассказываю, почему не стоит прогуливать уроки по мировой художественной культуре, как хоррор умудряется не пугать игрока, и кому Silent Hill f все-таки может понравиться.
Школьница в тумане
Наши приключения по миру Silent Hill f начинаются вместе с Хинако. Девочка проживает в японской глубинке Эбисугаока времен 60-х вместе со своей мамой, папой и сестрой. Отец — заядлый алкаш, мать жертвует всю себя ради воспитания детей, а сестра удачно вышла замуж и оставила бедную Хинако встречать переходный возраст в одиночестве. По неизвестным причинам деревушку окутывает жуткий туман, большая часть местных жителей пропадает, а на улицах появляются страшные монстры.
Мы в роли Хинако пытаемся разобраться в мистике происходящего, отыскать друзей и понять, что за чертовщина тут творится. Сюжет в Silent Hill f подается крайне обрывчато и метафорично. У героини то и дело происходят флэшбеки, показывающие прошлое, а второстепенные персонажи постоянно говорят загадками.
Первые часы я пытался познакомиться с этим миром. Делать это было достаточно интересно. Во-первых, сеттинг японской глубинки 60-х не так часто появляется в играх. Все эти узкие улочки, ламповые магазинчики, атмосфера недавно прошедшей Второй Мировой и нетронутая прогрессом природа. Путешествовать по миру Silent Hill f не надоедало.
Во-вторых, повествование происходит от лица самой Хинако. Школьница записывает все, что она видит, в свой дневник. И его оформление сделано достойно. По сути, мы наблюдаем за Эбисугаокой глазами юной девочки. То тут, то там, в дневнике проскакивают подростковые жаргонизмы, картинки, нарисованные от руки, пометки по типу: «Моя подруга торчит мне 500 йен, а еще любит Сю». Даже местная карта стилизована под черновик школьницы.
Игра знакомит нас с мировоззрением человека из прошлой эпохи. Мы видим ее споры с родителями о будущем, мечты и желания, взаимоотношения со сверстниками. Отчасти получается сравнить молодежь Японии с любой другой. Сразу приходит осознание: наши культуры сильно отличаются, и Silent Hill f выступает эдаким экскурсом в психотип азиатского человека.
На этом плюсы игры заканчиваются. И если бы Silent Hill f называлась психологической адвенчурой, японским ответом Life is Strange или вовсе визуальной новеллой, то впечатления были бы другими. Но авторы сами решили, что это хоррор.
Таким не напугаешь
Silent Hill f пугает геймера первые 30 минут за счет своей атмосферы. Туманный город, чувство неизвестности, да и главная героиня — обычная школьница, а не боец спецназа или космический инженер с плазменным резаком. Играл я на максимальном уровне сложности, а регулировать тут можно не только урон от монстров, но и хардкорность загадок.
Возможно, дело в моей любви к жанру, но даже первый встреченный монстр не пугает. Его дизайн — сборная солянка противников из других хоррор-игр: он медленно перемещается, с черепашьей скоростью замахивается. Разве что дергается жутко, как в нервном припадке — фича японских хорроров.
Разочаровывают в игре все враги в Silent Hill f, в том числе и боссы. А когда Хинако находит свою первую свинцовую трубу, что в игре происходит очень быстро, вся хоррор составляющая испаряется окончательно. Мы рубим и убиваем монстров направо и налево, а хрупкая и скромная школьница превращается в профессионального охотника на чудовищ.
Уже через пару часов схватки с врагами становятся рутиной. Казалось бы, если сражений много, то и боевка должна быть достойной? Но увы.
Press F to win
Боевка в Silent Hill f представляет собой набор из простых приемов: легкая и тяжелая атаки, контратака и уворот. В дальнейшем, открываются и другие способности, но спойлерить не буду: они завязаны на сюжете. Большинство врагов вы будете закликивать по одному и тому же паттерну: сильная атака, враг ловит оглушение, а мы его добиваем. Какой-то тактической глубины или нервозных ситуаций во время схваток в Silent Hill f нет.
Ближе к середине игры начинаешь попросту игнорировать противников, мчась дальше по сюжету, потому что бои не вызывают никаких эмоций. Да, оружие может сломаться, но я ни разу не оказался в ситуации, когда его совсем не осталось. Либо я без проблем его чинил, либо находил новое. Схожая ситуация и с ресурсами.
По теме:
Путешествуя по локациям, Хинако находит различные аптечки, таблетки, бинты, конфетки и прочие полезности. Что-то восстанавливает здоровье или выносливость, а некоторые напитки, к примеру, помогают восполнить уровень здравомыслия. Этот показатель отображает, все ли в порядке с головой у Хинако. Я бы назвал здравомыслие местным аналогом маны: если есть, то можем использовать специальные приемы.
Случались ситуации, когда весь мой инвентарь был забит расходниками. А ведь в Silent Hill f еще есть специальные амулеты — омамори. Если Хинако их надевает, то получает различные бонусы. Например, восстанавливает здоровье при успешной контратаке или уклонении. От этого схватки становятся еще проще: напомню, я играл на самом высоком уровне сложности.
Загадки для знатоков Японии
Как я уже упоминал, сюжет Silent Hill f преподносится с таким слоем метафор и неопределенности, что легко теряешь нить происходящего. То я хожу по городу, то резко оказался в каком-то храме, меня назвали избранным, теперь надо расставлять какие-то фигурки на пьедестале. Повествование рваное, а диалоги часто не несут никакой смысловой нагрузки. Они оторваны от реальности и пытаются делать вид, что демонстрируют философские рассуждения школьников.
Еще тут сильно утомляют частые кат-сцены. Вот начинается новая глава истории Хинако: иду примерно 2-3 минуты, а потом стартует кат-сцена. Она заканчивается, я снова иду пару минут, и опять ролик. Погрузить в атмосферу Silent Hill f невозможно: вроде бы играешь, но чаще смотришь фильм. Иногда ситуация доходит до абсурда: скажем, геймплей прерывают кат-сценой, где Хинако спрыгивает с уступа, потому что разработчики не стали делать эту механику.
Причем когда разработчики все-таки отпускают с поводка, бродить по локациям интересно: дизайнеры уровней действительно постарались. Советую искать записки, которые частично раскрывают историю Эбисугаоки и ее жителей. На этом все исследование в Silent Hill f заканчивается.
Наконец, в хорроре есть загадки. Помните, что их уровень сложности можно регулировать? Так вот, не повторяйте мою ошибку и не ставьте самый высокий.
Они не сложные, скорее, странное их исполнение. Не удивляйтесь, если вам придется лезть в браузер и искать какую-либо информацию про Японию. Одна из первых загадок в Silent Hill f — расставить предметы на алтаре. У нас есть записка, дающая некоторые подсказки для решения задачки. И вот мы видим предложение:
Кудзу сочетался браком с Сосной
Начинаю осматривать предметы, пытаюсь осознать, что от меня хотят, но не понимаю, что за кудзу. Это имя, фамилия известного японского рода? Ответ оказался проще: это растение. И уже тогда приходит осознание, что предмет, который укутан в этот лист, мне был нужен. Но как я до этого должен догадаться, если я не живу в Японии?
Многие загадки в Silent Hill f исполнены таким образом: жителю любой другой страны будет тяжело в них разобраться. Во время их решения вы не включаете свой ум: вы включаете смартфон. Вы пытаетесь догадаться, как японцы отображают сливу на своих кимоно или сакуру на кружке. И самое печальное, что найти эту информацию в самой игре нельзя. Только Google, только хардкор.
Игра не для всех
В Silent Hill f есть вещи, сделанные на достойном уровне. Я уже упоминал дизайн локаций, общий антураж японской глубинки 60-х. Графика тоже неплохая, музыка не раздражают, а некоторые композиции даже захотелось добавить в свой плейлист.
Я играл в хоррор именно с оригинальной озвучкой, и она хороша. Актриса, исполнившая роль Хинако, отлично отображает эмоции героини. В целом, персонаж живой: неплохо реагирует на попадания врагов, если быстро бежит, то начинает задыхаться. А еще мне понравилось, как сделаны глаза: по ним очень легко получается считывать эмоции героев.
Но в остальном Silent Hill f вгоняла в уныние. Мне тяжело вспомнить игру, особенно хоррор, в котором я каждые полчаса откровенно зевал и бежал вперед, обходя врагов. Казалось бы, такой необычный сеттинг, а японцы — мастера ужасов в кинематографе. Но играть в Silent Hill f было скучно.
Silent Hill f сделана с конкретным фокусом — для японцев и для фанатов Японии. Если вам нравится культура и мифология этой страны, то игра с большей вероятностью сможет вас заинтересовать: так хотя бы решать загадки будет интересно. Но напугать игре не удалось: лично на меня ночные прогулки по зимнему Сургуту нагоняют куда больше жути.
Оценка: 6/10