Почему все чаще улиток используют в косметологических целях?
Считается, что улитка, ползая по коже лица выделяет слизь, которая улучшит состояние кожи клиента. Слизь улитки содержит муцин (вещество, участвующее в увлажнении кожи, активации регенеративного процесса, оказывающее противовоспалительный эффект), а также пептиды и витамины, поэтому индустрия красоты приписывает ей омолаживающие свойства.
Но насколько это безопасно?
Во-первых, не стоит забывать, что улитки в природе выступают в роли промежуточных хозяев для паразитических червей, а также переносят бактерии и грибковые инфекции.
Во-вторых в косметологии чаще используют очищенные фильтраты слизи, прошедшие контроль, а не живых улиток. Не стоит забывать и про индивидуальную непереносимость, слизь может вызывать у человека раздражение кожи — аллергический контактный дерматит.
Существует ли специально разработанный регламент использования улиток в косметологических целях?
Регламент использования живых улиток в медицинской или косметологической практике на данный момент не разработан, и нет четких критериев безопасности данной процедуры: где была выращена эта улитка, не заражена ли она паразитами или инфекциями, в каких условиях хранится улитка? Использование живых улиток подразумевает больше рисков, чем пользы. Лучше использовать косметологические средства с очищенными, безопасным компонентами слизи улитки, произведенными в специальных стерильных биофабриках.