Это блюдо, при котором кусочки рыбы обмакивают в жидкое тесто и быстро отправляют на раскалённую сковороду с большим количеством растительного масла. Контраст текстур и вот вам нежное сочное рыбное филе внутри и хрустящая корочка снаружи.
Чаще всего для приготовления в кляре используется замороженное филе океанической трески без кожи. Вот и в этот раз покупала эту рыбу как филе трески. Ну согласитесь, похожи!
Настоящую треску я видела последний раз в Мурманске. Преогромная! Да там и мойва, как наша селёдка была. А вот клыкач - рыба, копчёная, песня была. Завидую мурманчанам, столько рыбы!
Да, покупала её, как филе трески, а оказалась...тилапия. Мусорная рыба, мне сказали! Потом прочитала, ужаснулась! В конце статьи дам ссылочку, и вы узнете о ней всё!
Но речь сегодня о кляре, а рыбку берите ту, что любите.
Покажу кляр, который чаще готовлю. Уж не знаю какие там волшебные процессы происходят, но рыбка получается невероятно вкусной.
Эту рыбу я покупала якобы в сухой заморозке. Покупая её (филе), я надеялась купить именно рыбу! Уже сказала, мне продали её как филе трески (наивная я, да?). Но оказалось, что я оплатила огромный слой глазури на ней. Я понимаю, глазурь это современная заморозка, которая позволяет сохранить рыбу свежей. Но....В итоге, взвесив рыбу после разморозки, я поняла, что переплатила. И ведь это не первый раз я отдала деньги ЗА ВОДУ!
Но рыба куплена. Готовлю!
Нарезаю рыбу на порционные кусочки. Солю их, перчу.
Немного лимонного сока добавляю. Запах рыбы, многие его не любят, сразу исчезает. Перемешиваю и отставляю в сторону. Пусть маринуется, 30 минут хватит.
А пока приготовлю кляр. Беру два яйца. Кладу соль, перец молотый, 0,5 ч.л кориандра ( прекрасно сюда подходит), 1 ч.л сухого чеснока, 0, 5 ч.л паприки.
Добавлю в кляр 1 ст.л крахмала, 3 ст.л муки.
Майонез добавлю 2 ст.л и перемешаю всё.
Кляр должен получится как сметана, не густая сметана.
Когда рыба немного просолилась, напиталась ароматами специй, каждый кусочек её обмакиваю в кляр. Отправляю на сковороду. На растительном масле обжариваю, масла не мало. С каждой стороны обжариваю по 3-5 минут, всё зависит от размера кусочков.
Прекрасная рыба получилась.
Это первый рецепт, второй мне нравится больше. Готовим кляр на пиве. Беру 120 мл светлого. Добавляю 1 ч.л цедры лимона, 1 ч.л приправы для рыбы, 0,5 ч.л перца и соль 1 ч.л.
Постепенно ввожу 3-4 ст.л муки.
В отдельной ёмкости хорошо перемешаю яйцо с солью.
А затем добавлю в кляр. Перемешиваю и он готов.
Кляр не должен быть жидким. если это так, добавьте ещё муку.
А дальше как обычно. Кусочек в кляр и на сковороду. До золотистости обжариваем.
Вот такая мне нравится больше. Особого привкуса пива не чувствуется, но я ведь знаю , что оно там есть. Может поэтому!
Посмотреть и послушать, как готовлю эту рыбку можете здесь 👇
Рецепт №1:
Филе рыбы ( у меня тилапия) - 700 г
Соль, перец по вкусу
Сок лимона - 2 ст.л
Кляр:
Яйца - 2 шт
Соль, перец по вкусу
Кориандр молотый - 0,5 ч.л
Сухой чеснок - 1 ч.л
Паприка - 0, 5 ч.л
Крахмал - 1 ст.л с неб.горкой
Мука - 3 ст.л
Майонез _ 2 ст.л
Рецепт №2:
Филе рыбы - 700 г
Соль, перец по вкусу
Сок лимона - 2 ст.л
Кляр:
Мука - 4 ст.л
Яйцо - 1 шт
Цедра лимона - 1 ч.л
Приправа для рыбы - 1 ч.л
Соль - 1 ч.л
Перец - 0, 5 ч.л
Светлое пиво - 120 мл
Растительное масло для жарки
Хотите узнать о рыбе, которую я никогда не буду покупать? Вот здесь это 👇
Приглашаю вас в свой телеграмм канал. Недавно там были мочёные в банках яблоки, вкуснейший пирог с ягодами. Много вкусного интересного там. Надеюсь не пожалеете!
Приходите ещё! Всего вам доброго! До новых встреч!
#рыба#рыбавкляре#клярдлярыбы#клярнапиве#для рыбы#рецепты#пангасиус#рыбазапрещена#самыйлучшийкляр