Какие же все-таки настойчивые персонажи московские рестораторы! Сколько лет уже столичная, да и залетная публика дает им понять, что не понимает и не принимает она французскую кухню за пределами самой Франции, а они продолжают настаивать на обратном и периодически настойчиво открывают в городе точки французского общепита. Как правило, проходят такие открытия всплесками, примерно каждые пять лет, и последний всплеск пришелся на 2025 год. Из недавних открытий – Chere Maman Татьяны Мельниковой и Trompette от Mandy’s Group, на счету у которой Caffe Mandy’s, Wontoneria и Osteria by Mandy’s.
В названии очевидно заложена труба – та, что музыкальный инструмент, – что объяснимо, ведь бистро работает на Трубной улице. Но Trompette – это еще и разновидность грибов, что в свою очередь объясняет, почему оба французских бистро, Chere Maman и Trompette, запустились почти одновременно и дверь в дверь.
Месторасположение у проекта модное, гастрономическое и перспективное. В районе Трубной и Цветного бульвара, в тишине, минуя ажиотаж, уже давно работает и развивается очень даже добротный общепитовый кластер, так что появление там «Трубы» удивлять не должно. Дом угловой, давний, дореволюционный, отреставрированный, ранее по этому же адресу довольно долго проживало заведение «Италия», но в 2025 году Италию сменила Франция. Фасад светлый, на нем красиво написанное название. Через дорогу «Прекрасная леди», и это я не про даму на тротуаре, а про магазин. Входов два.
Дата и время посещения • 19 сентября 2025, пятница, 14:43
Интерьер и атмосфера
Внутри небольшое светлое обеденное пространство, достаточно высокий потолок, плиточный пол, белые стены, барная зона, окна с глубокими подоконниками, на которых разместили разные предметы, плюс красные лампы торшерного вида, бра, зеркала, картинки и плотная зеленая штора, которая активно запускает с улицы прохладу, а это еще не зима. Мебель простая, аккуратная и тоже миниатюрная. Поскольку места мало, извечная теснота Франции заметна сразу. Только там она (теснота) – это норма, а в Москве скорее дань витку моды.
Еда
Меню на одну страницу, автор «Géraud Pfeiffer – приглашенный шеф из Франции, гастроном и визуальный художник, известный своей страстью к уличной культуре вкуса» (цитата с сайта заведения), а за повседнев отвечает бренд-шеф Mandy's Group Андрей Зеленков. Есть у меня подозрение, что и бренд там не готовит, однако ФИО ответственного за ежедневную работу, увы, я найти не смог. Но не суть. Смысл списка блюд – почти Франция, но, как любят в Москве, с примесью Италии в виде пасты, карпаччо и крудо. Цены выше средних для центра. Уверен, многих «зацепит» курица на вертеле за 2400 рублей. Порции достаточные.
«Тартар a la Trompette» (1100 руб.) – из говядины, фирменный, в виде шайбы. Мясная нарезка аккуратная, мелкая и при этом текстурная. В составе ярко выраженные ноты Парижа, лук, маринованный огурец, легкая сладость, гармоничная кислинка и зелень. Рядом отдельно два куска поджаренного хлеба на закваске и желток от яйца перепела. Вкус яркий, я бы даже сказал – энергичный. Плюс.
«Крудо из сибаса, зеленое масло» (1200 руб.) – базово, понятно, рыбно, но без перебора. На тарелке небольшие пласты сырой рыбы, соус с оттенками оливкового масла и лимона в тему. Но осколки, а точнее камни, крупной соли точно лишние. Во-первых, они искажали вкус, во-вторых, терзали эмаль, а ее хотелось бы сохранить. Общее впечатление опять в плюсе.
«Обжаренные гребешки, пюре из пастернака, топленое масло» (1950 руб.) – морепродуктов в порции два. Они разные по размеру, но одинаковые по степени приготовления, что в Москве бывает нечасто. В данном случае гребешки обжарили до идеального аппетитного состояния, уложили на вязкое сладковатое сытное пюре и залили нужным количеством масла. Вкусно.
«Буйабес a la Trompette, гренки, соус rouille» (1750 руб.) – ну как «буйабес», до классики Марселя данный рыбный суп явно не дотягивал и даже не стремился. Я бы обозвал его «пти буйабес», то есть просто вкусный рыбный суп на основе рыбного бульона, с рыбой и морепродуктами. В наборе также хлеб, лук (сибулет) и соус, последний показался мне не столько хлебным rouille, сколько айоли. Непрозрачная оранжевая жидкая часть вкусная, шелковистая, с правильно подобранными специями. Но рыбу переварили, креветки – кремень-камень, картошка тоже жестковатая. Поджаренный багет вкусный, соус тоже. Впечатление – бульону плюс, про остальное можно забыть. Мимо.
«Стейк Онглет» (2800 руб.) – он же стейк мясника или хэнгер стейк – прибыл уже на металле, уже нарезанный, в соусе с участием горчицы. Прожарка rare, что лично для меня самое то, иначе резина и боль скулам. Качество мяса похвальное, вкус достойный. Без нареканий.
«Курица на вертеле» (половина птицы за 1200 рублей) прибыла уже в соусе. Кожа румяная, аппетитная. Мясо разное: серое сочное, белое суховатое, но это не удивительно. Соус сытный, и его многовато, но он в основном на дне, так что можно окунать туда мясо по желанию. Мне было вкусно.
Вода Edis 0.95 б/г - 800 руб.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание внимательное, гостеприимное, – правда, меня сразу вычислили, что тут же обсудили за соседним столом, поэтому интерес к моему столу был обеспечен. Но я следил за другими столами, там работа была примерно такая же. По меню рекомендации дали, заказ повторили. Порядок выдачи блюд выдерживался. Приборы менялись. Напитки доливались.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.2
Как вычисляются оценки?
Бистро Trompette оставило приятное впечатление. Оформление симпатичное. Меню околофранцузское, достаточно простое. Еда во многом понятная и вкусная. Обслуживание приветливое. Но, как обычно, есть нюансы. Во-первых, это французская кухня, а особой популярностью начиная с конца девятнадцатого века в городе она не пользуется. Пока сидел, наблюдал, как несколько человек с улицы заглядывали внутрь, смотрели меню, разворачивались и шли дальше по Трубной. Во-вторых, рядом работает другая «Франция», а там еще и выпечка. В-третьих, скоро зима, а через угловой вход жуть как дует улицей. С этим явно нужно что-то делать, одна шторка в качестве препятствия морозам с задачей уже не справляется, а на дворе все лишь сентябрь. И, наконец, буйабес – над ним тоже нужно работать. А так – поглядим-посмотрим, но будет сложно. Достаточно посмотреть на опыт недавно закрывшегося Le Pigeon от товарища Пинского на соседнем Цветном бульваре, и там не помогли ни сила холдинга, ни именитость аж двух шеф-поваров (Георгия Трояна и Антона Ковалькова).
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне