Найти в Дзене
Путешествуя на диване

Как обстоят дела с мужчиной, который в 1967 году разрешил себя заморозить, чтобы воскресить в будущем?

Январь 1967 года. В калифорнийском хосписе умирает 73-летний профессор психологии Джеймс Бедфорд. Но вместо традиционных похорон его ждет невероятный эксперимент — он станет первым человеком, замороженным для воскрешения в будущем.

58 лет спустя тело Бедфорда все еще лежит в капсуле с жидким азотом при температуре минус 196 градусов. Он пережил десятки переездов, судебные тяжбы родственников и технологические революции. Но главный вопрос остается открытым: сможет ли наука когда-нибудь вернуть его к жизни?

Друзья! Чтобы оставаться в курсе выхода новых статей на канале, вы можете подписаться на наш телеграм канал. А помимо анонсов статей, там будет уникальный и интересный материал, которого нет на дзене. Присоединяйтесь!"

Джеймс Хирам Бедфорд родился в 1893 году в Питтсфилде, штат Массачусетс. В четыре года он едва не умер от дифтерии — болезни, которая в те времена убивала детей тысячами. Возможно, именно этот ранний опыт борьбы со смертью сформировал его особое отношение к жизни.

Джеймс Хирам Бедфорд
Джеймс Хирам Бедфорд

Юность Бедфорд провел в путешествиях и учебе. Переехав в Калифорнию, он получил степень магистра в области психологии в Беркли и стал уважаемым профессором. Всю жизнь его интересовали вопросы продления жизни и борьбы со старением.

В середине 1960-х Бедфорд прочитал книгу доктора Роберта Эттингера "Перспектива бессмертия" — манифест зарождающейся крионики. Идея показалась ему революционной: а что если смерть — не окончательный приговор, а всего лишь техническая проблема, которую наука решит в будущем?

Когда в 1966 году у профессора диагностировали рак почки с метастазами в легкие, он принял судьбоносное решение. Медицина 1960-х была бессильна против его болезни. Но медицина будущего?

-2

12 января 1967 года сердце Джеймса Бедфорда остановилось. Но его смерть кардинально отличалась от миллионов других.

Команда медиков из Крионического общества Калифорнии во главе с доктором Рено Эйблом уже ждала этого момента. У них было всего семь минут после остановки сердца, чтобы начать процедуру, пока мозг не получил необратимых повреждений.

Действовали быстро и четко. Бедфорда подключили к аппарату искусственного дыхания для поддержания кислорода в мозге. Одновременно в его вены закачивали диметилсульфоксид — химическое вещество, которое должно было заменить кровь и защитить органы от разрушительного воздействия кристаллов льда.

Тело поместили на сухой лед в металлическую капсулу и срочно доставили в Финикс, в коммерческую организацию Cryo-Care Equipment Corporation. Там профессора опустили в сосуд Дьюара — гигантскую колбу с жидким азотом.

Первый человек в истории был официально заморожен для воскрешения в будущем. Мало кто знает, но до Бедфорда уже были две попытки крионирования. Обе провалились по глупым причинам.

Школьный учитель из Сан-Франциско слишком долго находился в состоянии клинической смерти до прибытия крионистов. Мозг получил необратимые повреждения, и эксперимент признали бессмысленным.

Женщину из Калифорнии без ведома крионистов забальзамировали перед заморозкой. Когда это обнаружили, ее немедленно разморозили и похоронили традиционным способом.

Бедфорду повезло больше. Он тщательно спланировал процедуру, заручился поддержкой профессионалов и стал первым успешно замороженным человеком.

Перед смертью
Перед смертью

Газета Times писала, что его тело может храниться в анабиозе до 20 тысяч лет. Многие ученые тогда скептически отнеслись к таким прогнозам. Сейчас, спустя почти 60 лет, эти слова кажутся пророческими.

Хранение замороженного тела оказалось гораздо сложнее, чем казалось изначально. Следующие десятилетия жизни Бедфорда больше напоминали приключенческий роман, чем научный эксперимент.

Уже через два года тело пришлось перевезти из Cryo-Care в хранилище Galiso Inc в Анахайме. Новый сосуд Дьюара был более совершенным, но проблемы только начинались.

Родственники Бедфорда подали множество судебных исков, требуя разморозить и похоронить профессора "по-человечески". Жена и сын героически отбивались от атак, но давление росло. Страховые компании тоже требовали прекратить "этот цирк".

В конце концов представители Galiso Inc не выдержали и заявили: либо тело забирают, либо они его похоронят сами. Сын Бедфорда Норман арендовал трейлер и в буквальном смысле увез отца в неизвестном направлении.

Следующие годы тело кочевало по Калифорнии. Trans-Time Inc в Эмеривилле, потом какое-то секретное место в Южной Калифорнии. Норман тратил огромные деньги на поддержание криогенного хранения, постоянно сражался с поставщиками жидкого азота, которые задирали цены, зная о его безвыходном положении.

К началу 1990-х ситуация стала критической. Сосуд Дьюара начал выходить из строя, а денег на новый у семьи не было. Норман обратился за помощью в фонд Alcor Life Extension Foundation — некоммерческую организацию, специализирующуюся на крионике.

Прежде чем взять тело под опеку, медики Alcor решили провести полное обследование. После десятилетий переездов никто не знал, в каком состоянии находится первый криопациент.

Момент вскрытия капсулы стал настоящим триумфом. Тело Бедфорда сохранилось удивительно хорошо. Лицо выглядело моложе 73 лет, хотя кожа местами обесцветилась, а роговицы глаз побелели от воздействия льда. Но это были косметические дефекты, не влияющие на жизнеспособность.

Профессора поместили в новый современный сосуд и оставили в Калифорнии под присмотром Alcor. Но через три года угроза землетрясения заставила перевезти всю криоустановку в Скоттсдейл, штат Аризона.

-4

С высоты сегодняшних знаний процедура заморозки Бедфорда выглядит архаичной. Ученые 1967 года делали все правильно по меркам своего времени, но многого просто не знали.

Главная проблема — диметилсульфоксид, который использовали вместо крови. Это агрессивное химическое вещество, которое, по мнению современных экспертов, почти наверняка повредило мозг Бедфорда без возможности восстановления.

С 2000 года вместо простой заморозки используют витрификацию — процесс, который превращает ткани в стеклообразное состояние без образования разрушительных кристаллов льда. Современные криопротекторы гораздо менее токсичны и лучше защищают клетки.

Получается, что Бедфорд стал жертвой несовершенства технологий своего времени. Но он знал об этом риске и сознательно пошел на него ради науки.

-5

Сегодня в криохранилище Alcor покоятся 200 человек и более 100 домашних животных. Бедфорд остается самым знаменитым из них — символом веры в победу науки над смертью.

Но можно ли его воскресить? Мнения ученых кардинально расходятся. Оптимисты считают, что развитие нанотехнологий и регенеративной медицины рано или поздно позволит восстановить даже серьезно поврежденные ткани.

Скептики указывают на фундаментальную проблему: информация в нейронах мозга может быть безвозвратно утеряна в процессе заморозки. Если это так, то воскрешенный Бедфорд будет не более чем биологическим роботом без памяти и личности.

Пока точного ответа нет. Ни одного человека или крупного млекопитающего еще не удалось успешно разморозить после длительного хранения в жидком азоте.

58 лет назад профессор психологии рискнул своей загробной жизнью ради научного эксперимента. Он мечтал не о собственном воскрешении, а о том, что его опыт поможет будущим поколениям.

В каком-то смысле его мечта уже сбылась. Крионика превратилась из сомнительной авантюры в серьезную отрасль науки. Сотни людей по всему миру выбирают заморозку вместо традиционного погребения.

Но тело Бедфорда продолжает ждать своего часа в металлической капсуле в Аризоне. Ждать момента, когда наука наконец ответит на вопрос: возможно ли подлинное воскрешение или это всего лишь красивая иллюзия?

Пока профессор спит своим ледяным сном, а человечество пытается разгадать последнюю тайну — тайну смерти и возрождения.

Хотите узнать больше о необычных уголках планеты и погрузиться в традиции далеких народов? Подписывайтесь на канал, чтобы отправиться в захватывающее путешествие по культуре, обычаям и самым удивительным историям! 🌍

Друзья, если вы хотите поддержать наш канал, вы сможете сделать это по специальной ссылке! Это помогает каналу расти и публиковать для вас больше увлекательных, интересных и невыдуманных историй.

-6