Найти в Дзене
Финансовый гений

Расходы на госдолг в РФ с 2026 года начнут превышать совокупные расходы на медицину и образование. В США все наоборот

Еще раз "на пальцах" для тех, кто считает наращивание российского госдолга некритичным, потому что его процент в соотношении с ВВП выглядит очень низким, например, в сравнении с США, которое очень любят приводить.

Как я не раз говорил, главное не размер долга, а, во-первых - умение им пользоваться (что финансируется за счет заемных средств, приносит это прибыль или убыток), во-вторых - его стоимость.

В России огромные проблемы и с тем, и с другим. Сейчас покажу вам все прелести наращивания госдолга на простых цифрах, с объяснениями, которые будут понятны каждому.

Такие статьи расходов как "медицина" и "образование" всегда считались наивысшими социальными приоритетами в бюджете. Ну, например, любой баллотирующийся куда-либо депутат или партия, обязательно будет включать в свою предвыборную программу на самых видных местах эти направления. Мол, придем и поднимем медицину и образование!

И это не просто так. А потому что эти направления государственных трат действительно крайне важны для любого государства. С одной стороны (медицина) - они прямо влияют на здоровье нации и продолжительность жизни в стране, а это, согласитесь, один из важнейших показателей благополучия любой страны.

С другой стороны (образование) - они прямо влияют на уровень научного потенциала, и следовательно, уровень научно-технического прогресса в стране, что крайне важно для развития любой экономики. Ну, конечно, если она не хочет просто бесконечно торговать природными ресурсами.

И вот. С 2026 года расходы на обслуживание "очень маленького" (как считают многие) госдолга в России превысят совокупные расходы и на медицину, и на образование! Это следует из проекта бюджета на следующий год, вот, например, данные с сайта Минфина.

На здравоохранение в 2026 году планируется потратить 1,88 трлн рублей, а на образование - 1,74 трлн рублей. В совокупности - 3,62 трлн. рублей.

А на обслуживание госдолга - 3,9 трлн рублей, что уже на 7% больше!

Причем расходы на медицину все последние годы остаются практически неизменными, расходы на образование - вообще пару лет снижались (и это в рублях, без учета инфляции), тогда как расходы на обслуживание госдолга растут очень стремительно, с каждым годом становясь сильно больше, чем в предыдущем году.

Скорее всего, расходы на госдолг превысят траты на здравоохранение и образование уже даже в текущем году (тут будут важны фактические данные, которые, по всей видимости, окажутся хуже плановых). Но со следующего года, и на все дальнейшие годы - это уже 100%.

Доля расходов на обслуживание госдолга в общих расходах бюджета растет и будет стремительно расти с каждым годом, тогда как доли бюджета на медицину и образование - наоборот, падают и, видимо, будут дальше падать с каждым годом.

Еще в 2023 году расходы на обслуживание госдолга были примерно равны расходам на медицину и на образование по-отдельности. Прошло всего 2 года, и они уже равны этим двум статьям расходам в совокупности! А в следующем году они начнут их сильно превышать! И дальше будут превышать всегда (ну или очень долгое время, по крайней мере). Ведь уже действующие госзаймы оформлены на 10 лет и более, и к ним постоянно добавляются новые такие же.

Уже в следующем году плановые расходы на госдолг составят 8,8% бюджета, а фактические - наверняка еще больше.

Для сравнения, в 2021 году (до того, как) доля расходов на обслуживание госдолга в бюджете была всего 4,4% (вдвое меньше)

Согласно прогнозу Минфина, к 2028 году процентные платежи по долгу вырастут до 4,52 триллиона рублей по сравнению с запланированными на 2025 год 3,18 триллиона рублей и 1,08 триллиона в 2021 году. То есть, за 7 лет они вырастут в 4,2 раза, и это по плану, а по факту они ежегодно превышают план.

Ну и на закусочку. В пресловутом бюджете США с их многотриллионным госдолгом (из-за которого в глазах некоторых российских экспертов и СМИ там ежегодно должен происходить дефолт и экономический крах) выплаты по госдолгу сейчас занимают 11% бюджета, а расходы на здравоохранение 28%! На социальное обеспечение - 35%! На оборону - 13%.

-2

В российском бюджете 2026 года:

  • обслуживание госдолга - 8,8% бюджета;
  • здравоохранение - 4,2% бюджета;
  • образование - 3,9% бюджета;
  • социальное обеспечение - 16,2% бюджета;
  • оборона + нацбезопасность - 37,8% бюджета.

Расходы на "оборону и безопасность" в совокупности существенно превысят здравоохранение, образование и социальную политику, вместе взятые. Даже только расходы на "оборону" (без безопасности) уже превысят все эти статьи.

Почувствуйте разницу. В т.ч. и в умении пользоваться госдолгом и его стоимости. У кого ситуация хуже с госдолгом? Где население сильнее страдает от его наращивания, где рост госдолга "съедает" в бюджете медицину и образование?

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.

Поблагодарить автора можно через донат. Кнопка доната справа под статьей, в шапке канала или по ссылке. Это не обязательно, но всегда приятно и мотивирует на фоне падения доходов от монетизации в Дзене.