Голливудские картинки, небоскрёбы Нью-Йорка, идеальные улыбки — кажется, что там всё должно быть безупречно. Когда путешествуешь по Америке, удивляешься, как сильно она отличается от картинки из фильмов. И все чаще и чаще ловишь себя на мысли, что реальность совсем не похожа на рекламный ролик.
В США я была дважды. Каждый раз примерно по месяцу. Первый раз мы прилетели в Нью-Йорк и потом перебрались во Флориду и покатались по побережью. А за второй раз объехали штаты на Западном побережье. Конечно, такие поездки не сравнятся с жизнью там годами, но впечатлений хватает. Плюс я общалась с людьми, кто давно живёт в Америке, и читала форумы.
И оказалось, что очень многое для русского человека не только непривычно, но и реально мешает чувствовать себя комфортно.
Жирный фастфуд и огромные порции
Почти в любом месте можно найти закусочную, бургерную, кофейню, что-то еще. Особенность в другом: всё вокруг жареное, сладкое и жирное. Даже блины утопают в масле, а десерты — сплошной сахар. Если же захочешь нормального ужина с овощами и мясом, готовься платить много и стоять в очереди.
При этом в большинстве городков легко найти азиатские, мексиканские или BBQ-места, а порцию почти везде можно делить на двоих. Именно так мы и поступали чаще всего.
Контрасты улиц
Для меня это стало одной из самых непривычных неожиданностей. Людей, которым негде жить очень много. Палатки прямо на улицах, спят на тротуарах, среди обычного потока прохожих. Они не пристают, чаще всего спокойные. Но ощущение безопасности всё равно уходит.
Зато парки, набережные и музейные кварталы чаще всего прекрасны и ухожены и если строить маршруты через них, то ощущение города меняется на глазах.
Районы с разным уровнем безопасности
Не зря же говорят, что Америка - страна контрастов. Здесь можно за углом от небоскрёба оказаться в районе, где даже полиция чувствует себя неуверенно. И не зря же американцы, которые приезжают в Россию первым делом отмечают и удивляться, что у нас можно совершенно спокойно ездить ночью в метро и ходить по улицам.
У меня была история в Нью-Йорке. Мы сняли недорогой отель, до метро всего пара километров. Вечером я шла туда с детьми. И вдруг женщина на машине остановилась и спросила: всё ли у нас нормально, не подвезти ли. Я ответила, что просто идём от метро. Она посмотрела удивлённо и сказала: «По этому району пешком не ходят».
Причем, от района к району безопасность и качество жизни может отличаться в разы.
И это не преувеличение. У меня есть друзья, которые уже довольно давно живут в США и им пришлось переехать в другой район, чтобы дети пошли в более приличную школу.
Но с другой стороны, это большой мегаполис со своими правилами: карты безопасности и советы местных реально помогают — достаточно сменить квартал, и картинка совсем другая.
Без машины передвигаться сложно
Дороги отличные, парковки огромные, на машине ездить удобно. Америка будто создана для автопутешествий. А вот автомобиля ты буквально ограничен четырьмя кварталами.
Тротуаров очень часто нет, расстояния большие, автобусы — редкость. Междугородних я за всё время так и не встретила. Наверняка они есть, но я ни разу не слышала чтобы американцы ездили из одного штата в другой на автобусе. Обычно на самолете или на машине.
В крупных городах спасают метро, пригородные электрички и сервисы райдшеринга — жить без машины сложно, но на коротких поездках это решаемо.
"Неправильные" ценники
В США на полке указана цена без налога. Поэтому на кассе итоговая сумма всегда больше на 10–15 %. И это сразу сбивает с толку.
В кафе и ресторанах добавляются чаевые. Причём они не пожелание, а обязанность. Минимум 15 %. Иногда курьеры прямо требуют их вслух. Поэтому ты ходишь постоянно с ощущением, что нужно за все платить дважды.
Но зато есть постоянные распродажи и купоны: итоговый чек легко “опустить”, если смотреть акции и спецпредложения.
Наличные деньги
В России уже почти всё можно оплатить переводом или картой. На рынке или в сельпо тоже. Да я даже в деревенской автолавке расплачивалась по СПБ. И, вообще, уже не помню когда использовала наличные деньги.
В Америке так не выйдет.
Например, в прачечных до сих пор нужно бросать монетки, чтобы постирать белье. В национальных парках бывает ещё проще: деревянный ящик, куда нужно положить купюру. Всё на честности.
Да, карты принимают, но без налички всё равно неудобно. А чаевые? Их тоже не всегда можно картой "оплатить".
Путешественнику полезно увидеть и обратную сторону идеальной картинки: когда знаешь нюансы, поездка становится спокойнее и предсказуемее.
Мало магазинов в глубинке
В маленьком городке супермаркет может быть всего один. И в выходные не работать как вариант. Или не закрыться потому что владелец празднует день рождения ребенка. И все. Больше еды негде купить.
Ограниченный выбор хлеба и молочных продуктов
Супермаркеты огромные, все полки заставлен, большие банки, яркие коробки, а есть нечего. Удивительно, но факт. Нормального хлеба не найти, с молочкой проблемы. Всё мягкое, сладкое, тянущееся как резина. После недели начинаешь скучать даже по самому обычному чёрному хлебу.
Конечно, это все при желании можно найти. Но обычный путешественник заходит же в первый попавшийся магазин. А вот там уже могут быть нюансы.
С другой стороны, именно такие мелочи и дают ощущение страны: учишься подстраиваться — и поездка вдруг становится комфортной.
Магазины рано закрываются
К девяти вечера жизнь в небольшом городе замирает. Магазины и кафе закрыты, улицы пустые. Кто привык гулять поздно (или у кого джетлаг) — будет удивлён.
Но круглосуточные аптеки и заправки почти всегда выручат — воду, перекус и базовые вещи можно достать даже ночью.
В кафе очереди или списки
Даже если готов заплатить, это ещё не значит, что ты сразу поешь. В популярных местах очередь может растянуться на час. Иногда — только по записи. Для туриста, который хочет поесть «по-быстрому», это становится испытанием.
В Нью-Йорке мы пару раз так и не удалось попасть в кафе. Надо было ждать по два часа, пока освободятся столики. И это не какой-то единичный случай, в США бронировать столик за пару недель до похода в ресторан - норма.
Конечно, всё это не мешает путешествовать и наслаждаться видами, музеями, каньонами. Но если честно, жить в США постоянно я бы не хотела. Но путешествовать по США стоит — именно для того, чтобы увидеть, как по-другому устроен мир.