Найти в Дзене
Новый День

Сергей Таскаев: Подготовить инженера нового поколения может только классический университет

   Фото Ильи Бархатова, ЧелГУ
Фото Ильи Бархатова, ЧелГУ

Учебный год в Челябинском государственном университете начали более 5 тысяч первокурсников. Они будут обучаться по 196 программам, 21 из которых – новые. Уже есть задел и на следующий год – университет планирует впервые набрать магистрантов в институт фундаментальной системной инженерии. Такую специальность можно найти далеко не в каждом техническом вузе, а уж в классическом университете и подавно.

О том, как развивают инженерное образование в учебном заведении, а также куда пойти учиться, чтобы стать специалистом широкого профиля, и о новых трендах в системе высшей профессиональной подготовки мы поговорили с ректором ЧелГУ Сергеем Таскаевым. А начали разговор с глобальных вызовов, стоящих перед российскими вузами.

Сергей Таскаев

Россия переходит на новую систему образования. Это касается всех уровней – от среднего до высшего. Пока никто не знает точно, как это будет выглядеть, но уже абсолютно понятно, что мы движемся к такой пропорции: 75% школьников будут уходить в учреждения среднего профессионального образования и только 25% – в вузы. В стране процесс идет с разной скоростью. Например, в Москве, Калининграде, других западных регионах это соотношение сейчас составляет примерно 60 на 40. А в нашей области уже 70% выпускников школ уходят в систему СПО.

РИА «Новый День»

Вас это беспокоит?

Сергей Таскаев

Конечно. Дело в том, что для такого числа студентов не нужно столько высших учебных заведений, сколько сейчас есть в России. То есть часть вузов должна пересмотреть свою деятельность. И дело даже не в количестве университетов, а в том, что мировая практика показывает: все высокоразвитые страны обладают большим процентом людей, получивших именно высшее образование. Потому что оно – это коллективный интеллект, это общая культура, это, в принципе, пассионарность общества.

Вот у нас любят задавать вопрос: вы работаете по специальности или нет? А на самом деле нужно спрашивать: вы способны были освоить программу высшего образования? Редко бывает, когда человек получает профессию, на этом останавливается и благополучно работает всю жизнь. Мы учимся постоянно. И задача университета именно научить учиться: получать информацию, систематизировать и анализировать ее.

А еще, как бы это странно ни звучало, социализировать обучающихся. Ведь если человек не обладает навыками общения, не умеет выстраивать отношения, не может работать в коллективе, то в жизни он будет весьма неуспешен.

Наконец, университет дает широкий кругозор. Это, кстати, отличает российское образование – за рубежом так не учат. Там делают очень узкого специалиста, который классно разбирается в конкретной теме, но не понимает, что происходит за ее пределами.

А мы даем глубокую подготовку по большому спектру базовых предметов. На этом фундаменте и строится специалист. А если фундамента нет, то это как столб без основания – он может завалиться в любой момент.

Тем более что специальности сейчас очень быстро меняются, и за время твоего обучения выбранное направление может трансформироваться в совсем другие области. Например, айтишники. Мы их учим сейчас языкам программирования, которые через 10 лет могут исчезнуть. И, в принципе, программирования как такового может не быть: искусственный интеллект уже сейчас отлично справляется с созданием программного кода.

Поэтому надо понимать основные процессы, находиться над ситуацией и быть специалистом в области таких фундаментальных наук, которые проверены временем: математика, химия, физика, биология, филология и так далее. Они никуда не денутся – это база, она будет всегда, а новомодные специальности будут трансформироваться.

Например, была геометрия Евклида – она как-то изменилась? Нет. А потом появился Лобачевский и сказал, что это все не совсем так. И создал свою. И разве от этого геометрия Евклида исчезла? Нет. Она осталась. Просто у нее своя область применения. А у геометрии Лобачевского – своя. Или таблица Менделеева… Оказалось, за ее пределами есть столько элементов, что еще на несколько таблиц хватит. Но разве таблица Менделеева перестала существовать?

Что я хочу сказать? Что, несмотря на новую систему образования, фундамент останется прежним, а узкая специализация сиюминутна. И получается, что классические университеты выигрывают. Более того, они сейчас переживают период ренессанса.

РИА «Новый День»

Правда ли, что в этом году начали ограничивать внебюджетный набор?

Сергей Таскаев

Да. Это еще одна большая проблема. Внебюджетный набор помог университетам выжить в 90-е и сейчас позволяет развиваться. Если перекрыть этот источник, мы просто останемся без средств: инвестиционные программы очень ограничены, субсидий даже на содержание имущества не хватает.

Экономика образования так построена, что никакие внешние деньги на научные проекты не позволят университету существовать – все основано на студентах: из тех денег, которые они приносят, 50% идет на развитие университета, остальные 50% – на образовательную программу. А от «научных» денег вузу достается только 10%, 90% должно быть направлено на развитие того проекта, по которому эти средства пришли.

Конечно, есть инвестиционные программы, например, «Приоритет-2030», но они ограничены по количеству участвующих университетов.

РИА «Новый День»

А с бюджетным набором как обстоят дела?

Сергей Таскаев

Там тоже есть нюансы. Идем к тому, что около половины бюджетников будут составлять целевики. Казалось бы – система целевого набора проста и понятна. Но по факту там столько подводных камней. Единицы понимают механизм реализации целевого набора с негарантированным результатом через 4-5 лет. Связано это с тем, что не каждый готов освоить программу высшего образования, иногда жизненные ситуации заставляют кардинально менять планы на будущую работу, в конце концов у заказчика целевой подготовки может измениться потребность в такого рода специалистах.

РИА «Новый День»

Кстати, о наборе: сколько вы в этом году студентов набрали? Планировали 5 тысяч – удалось?

Сергей Таскаев

Будет больше. У нас к концу августа только на очном отделении было 3 тыс. 200 человек. А кампания-то еще продолжается: в Костанайском филиале до 20 ноября очников принимаем. А еще же есть заочники и очно-заочное отделение.

Количество поданных заявлений на треть выросло. И число поступающих тоже растет. То есть тренд у нас восходящий. Опять же по способам подачи заявлений мы выделяемся: например, в московских вузах или в западных регионах практически 96% абитуриентов подают заявления через суперсервис: они сами не приезжают, а присылают по интернету, все что нужно.

А у нас через этот сервис проходят только 57%, почти 40% приносят документы лично. То есть, они уже четко знают, где хотят учиться. И это очень здорово, потому что нас знают и нам доверяют.

Так что план набора мы выполнили – и по бюджетным местам, и по коммерческим. Даже по тем специальностям, по которым раньше спроса на внебюджет вообще не наблюдалось – например, у математиков и физиков. В этом году там не просто все места заполонены, там еще и конкурс был.

РИА «Новый День»

Сколько всего у вас учебных программ?

Сергей Таскаев

196. В этом году открыли 16 новых в головном вузе и 5 – в филиалах.

Например, на физическом факультете когда-то было направление «Баллистика» – с нее, по сути, факультет и начинался (мы же были созданы для Государственного ракетного центра «КБ имени академика В.П. Макеева»: нужны были специалисты для расчета всего, что летает). В середине 90-х оно закрылось – подумали, что войны больше не будет и баллистики никому не нужны. А сейчас она приобрела совершенно новое звучание – это и баллистика, и гидроаэродинамика, и гиперзвук, и расчет различных летательных систем. И ребята пошли – спрос на нее оказался высокий, как и проходные баллы. Вообще в этом году на физическом факультете минимальный проходной порог увеличился сразу на 40 баллов! Более того пришло много абитуриентов и на внебюджетную форму обучения.

РИА «Новый День»

Какие еще специальности пользуются спросом?

Сергей Таскаев

У математиков выстрелило направление, связанное с компьютерным моделированием фундаментальных процессов. И все, что связано с искусственным интеллектом, сейчас очень активно развивается – абитуриенты туда мощным потоком идут.

Еще один тренд – большой интерес к программам, в названии которых были слова маркетинг, реклама, психология. Деканы даже шутили, что нужно эти слова ко всем направлениям привязать: «психология баллистики», например, или «химия и маркетинг».

На историко-филологическом факультете востребована программа «Русский как иностранный». Много желающих учиться приехало из других стран, но есть требование: для обучения на программах высшего образования нужно получить сертификат о знании русского языка. Мы такой сертификат выдаем по итогам курса «Русский как иностранный». И в этом году наблюдаем к нему всплеск интереса. Рады, конечно, потому что это подготовка к поступлению иностранцев в университет на следующий год.

Кстати, если посмотреть по количеству иностранных студентов в головном вузе, то за прошедший год мы прибавили почти в два раза. Я думаю, что этот показатель будет и дальше расти. Сейчас предпринимаются серьезные усилия по привлечению иностранцев в вузы. Есть два перспективных направления по которым ведутся переговоры – Северная и Центральная Африка и Латинская Америка.

РИА «Новый День»

В колледже у вас тоже стабильный спрос?

Сергей Таскаев

Да. Многие рассматривают его как возможность поступления в вуз, потому что после окончания колледжа не надо будет сдавать ЕГЭ.

Вообще, молодежь сейчас очень внимательно следит за трендами на рынках труда и образования. Поэтому мы стараемся изменить направления и специальности под ожидания нашего абитуриента. Но, с другой стороны, ведем активную разъяснительную работу, что есть мода, а есть классика. И именно классические направления подготовки создают мощный базис, после чего можно успешно получить любую специализацию.

-2

Фото Ильи Бархатова, ЧелГУ

РИА «Новый День»

Вы начали развивать сетевые программы. Что это такое?

Сергей Таскаев

Это совместная подготовка специалиста разными университетами, которые имеют ключевые компетенции в этих вопросах. Например, ЧелГУ сотрудничает с китайскими университетами, в частности с университетом иностранных языков Хэйлунцзян, что позволяет ребятам, изучающим китайский язык, получить практические навыки его использования именно от носителей языка в одном из лучших университетов КНР.

Другой пример: мы давно сотрудничаем с физическим факультетом Санкт-Петербургского госуниверситета и создали программу совместной подготовки физиков. Мы осуществляем базовую подготовку, а специализацию и дипломирование проводим совместно с СПбГУ.

РИА «Новый День»

Вы же еще и лаборатории в партнерстве с производственными предприятиями создаете?

Сергей Таскаев

Да. В этом году мы откроем молодежную лабораторию микроэлектроники и радиофизики совместно с группой компаний InSmart. Губернатор Алексей Леонидович Текслер поддержал этот проект и профинансировал ее создание на сумму 20 млн. рублей. В этой лаборатории дети будут заниматься еще со школы, а впоследствии, после окончания университета, смогут самостоятельно реализовывать свои проекты в области микроэлектроники, в частности проекты по созданию устройств для умного дома. Есть проекты в области нефтегазового сектора экономики: совместно с компанией «Нефть-Сервис» ведется создание молодежной лаборатории по инжинирингу систем телеметрии.

В следующем году с компанией «Холзан» из Екатеринбурга собираемся начать интересный некоммерческий проект по выращиванию соколов на Аркаиме, где у нас есть филиал ботанического сада. Надеемся на то, что этот проект станет международным и привлечет наших коллег из ОАЭ.

РИА «Новый День»

А Студенческое конструкторское бюро?

Сергей Таскаев

Мы его создали год назад, и уже появилось несколько мощных проектов. Например, была поставлена задача разработать систему телеметрии для нефтегазовой отрасли. Она была декомпозирована и решена с применением последних достижений науки и техники. В результате предложенное решение опередило аналоги, существующие на рынке и очень понравилось заказчику. Сейчас мы готовим правовую защиту результатов и выпуск прототипа этого устройства. Студенты в работе участвуют активно. Это как раз и есть конверсия фундаментального знания в прикладные разработки.

Математики в этом конструкторском бюро занимаются проектами, связанными с машиностроением, с беспилотными летательными аппаратами и системами борьбы с ними.

РИА «Новый День»

Кто может прийти в СКБ?

Сергей Таскаев

Да кто угодно – было бы желание. Мы им выделили специальную «песочницу» – рабочую зону, в которой они могут самостоятельно экспериментировать – приходи и работай. И знаете, что удивительно: казалось бы, туда в первую очередь должны идти физики или химики. А бегут математики. Причем, не с логарифмами наперевес, а с паяльниками. Я, честно говоря, этого не ожидал. Спрашиваю: «Откуда у вас паяльник? Вы же математики». Отвечают: «Нам нравится паять». То есть, они еще, оказывается, в электронике разбираются.

РИА «Новый День»

А почему вы ударились в инженерию?

Сергей Таскаев

Раньше мы смотрели на эту сферу свысока: мол, инженеры, идите и воплощайте то, что мы изобрели. А сейчас мы понимаем, что они не могут это сделать, потому что даже не понимают, что мы им предлагаем. И тогда выход один: сделать все самим.

Кстати, так в свое время появился знаменитый физтех: Петр Капица предложил выделить физико-технический факультет МГУ в отдельный институт, где на базе фундаментального физического образования докручивались инженерные компетенции, чтобы можно было на одном языке разговаривать с производством. И благодаря консолидации классического образования и технических дисциплин появилось новое поколение специалистов, способных перевести идеи в технологии.

Мы сейчас занимаемся примерно тем же. Создали институт фундаментальной системной инженерии. Отдали под него целый корпус – 2 тысячи квадратных метров, сформировали большой парк станкового оборудования. В следующем году будет первый набор в магистратуру.

Там будет использована модель проектного обучения: им придется разрабатывать все – и концепцию, и технические решения, и правильно оформлять документацию. Если весь этот путь прошел, ты уже понимаешь, как идет разработка, какие могут быть проблемы, что нужно сделать, чтобы новая идея попала в производство.

То есть, ребята, реализуя конкретные проекты по конкретным заказам, будут нарабатывать опыт и доводить свои компетенции до уровня инженера-разработчика.

Прогресс двигают те, кто создают его основы – открывают новые явления, законы. А инженеры помогают в этом процессе. И наша задача создать специалиста, который прекрасно разбирается в природе и в основах устройства мира, и докрутить его до специалиста, способного транслировать эти знания в область инженерии.

Тем более, что сегодня стоит государственная задача перехода промышленности на отечественную технологическую базу. Да, в это надо вкладывать деньги, но производство сейчас разворачивается к нам лицом.

Челябинск, Оксана Азарова

Новость на сайте / Больше новостей