Объяснил врач-кардиолог.
Всю жизнь твердят, что пропускать завтрак вредно, но в то же время устраивать регулярное интервальное голодание полезно. Где правда?
Как объясняет врач-кардиолог, заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского университета, кандидат медицинских наук Ксения Ерусланова, пропуск завтрака по причине нехватки времени или стресса ведёт к инсульту. Слишком поздний ужин (после 20.00) увеличивает риск развития инфаркта.
Однако люди, практикующие интервальное голодание или соблюдающие пост, менее подвержены развитию сердечно-сосудистых катастроф.
«На первый взгляд, это звучит достаточно противоречиво. В зависимости от причины пропуска приёма пищи в организме запускаются принципиально разные механизмы. Когда человек регулярно пропускает приём пищи из-за нехватки времени или стрессовой ситуации, в его организме вырабатывается гормон стресса — кортизол. Этот гормон запускает процессы воспаления и стимулирует рост атеросклеротических бляшек, что и приводит к проблемам с сердцем и сосудами. Когда же соблюдение интервальной диеты или поста происходит осознанно, то есть человек готовится и морально, и физически к пропуску приёма пищи, в организме включаются механизмы, препятствующие образованию бляшек».
Ранее мы рассказывали про красноярскую медсестру, которая смогла скинуть 54 кг.