Найти в Дзене
"Огород на болоте"

Как квасить капусту в собственном соку (без воды и без сахара)

"Сегодня я буду квасить"!!! 😂😂😂 Испокон веков люди квасили капусту в собственном соку (часто в деревянных бочках). Расскажу о классическом рецепте квашеной капусты, которая делается без воды, без сахара и без химии 🙀😸. Хотя в целом большой разницы нет, какую использовать капусту для квашения, какие сорта, поздние или ранние, но я заметил, что из некоторых сортов, квашеная капуста получается вкуснее. Например мне больше нравится квашеная капуста из позднего сорта "Мегатон", чем из раннего "Трансфер" или "Июньская". Как не странно, но разница хоть и не большая, но есть. С чем это связано? Не знаю. Поэтому обычно ранние сорта я выращиваю на еду, а поздние на хранение и квашение. У меня поздние сорта капусты растут до последнего, пока не ударит мороз. Кочаны вырастают до 10кг и более Капуста легко переносит заморозок до -10°С. И даже -10 подмораживает только верхний лист. А это сегодня 👇 в -5°С После заморозка листья уже не горчат. Соль, морковь и семена укропа добавляю
Оглавление

"Сегодня я буду квасить"!!! 😂😂😂

Испокон веков люди квасили капусту в собственном соку (часто в деревянных бочках). Расскажу о классическом рецепте квашеной капусты, которая делается без воды, без сахара и без химии 🙀😸. Хотя в целом большой разницы нет, какую использовать капусту для квашения, какие сорта, поздние или ранние, но я заметил, что из некоторых сортов, квашеная капуста получается вкуснее. Например мне больше нравится квашеная капуста из позднего сорта "Мегатон",

Сорт капусты "Мегатон"
Сорт капусты "Мегатон"

чем из раннего "Трансфер" или "Июньская". Как не странно, но разница хоть и не большая, но есть. С чем это связано? Не знаю.

Поэтому обычно ранние сорта я выращиваю на еду, а поздние на хранение и квашение. У меня поздние сорта капусты растут до последнего, пока не ударит мороз. Кочаны вырастают до 10кг и более

-3

Вес капусты "Мегатон" 10 кг 500 грамм
Вес капусты "Мегатон" 10 кг 500 грамм

Капуста легко переносит заморозок до -10°С. И даже -10 подмораживает только верхний лист.

Капуста в -10°С
Капуста в -10°С

-6

А это сегодня 👇 в -5°С

-7

После заморозка листья уже не горчат.

Рецепт квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Соль
  • Семена укропа

Соль, морковь и семена укропа добавляются по вкусу. У каждого свой рецепт и даже разный состав. Это классический старинный рецепт

Зачем нужна морковь?

Морковь делает квашеную капусту более или менее сладкой. А также придаёт свой особый вкус. Кто-то вообще не добавляет морковь, другим нравится наоборот когда моркови по-более, а третьи вместо моркови добавляют свеклу.

Зачем семена укропа и другие добавки?

Соль также нужна только для вкуса. А семена укропа придают особый вкус. Такие ингредиенты квашеной капусты используют в Сибири. В других местах вместо семян укропа добавляют тмин и т.д. Я также люблю квашеную капусту с хреном. Она получается немного с остринкой.

Приготовление

Вначале я крошу капусту ножиком, на тёрке или ещё как-то, чаще всего соломкой. Затем натираю морковь, добавляю соль и семечко укропа. Перемешиваю и мну руками (как тесто).

-8

Благодаря этому не нужно класть груз. Помял капусту и сразу по банкам поплотнее разложил. Накрывать не надо, иначе кваситься будет дольше.

-9

Подробный рецепт приготовления квашеная капуста в собственном соку с пропорциями, смотрите в этом видео

Квашение

Для чего надо протыкать капусту?

Сок должен скрывать капусту, чтобы не образовалось плесени. Если протыкать капусту деревянной палочкой, это ускоряет квашение. В основном, никакой другой цели у протыкания нет. Из экспериментов, что я проводил, протыкание просто навсего ускоряет квашение, особенно если мы квасили капусту в больших ёмкостях, например в бочках. Вот видео с экспериментами

В первые дни будет неприятный запах,но потом всё поменяется. Сока будет становится всё больше и больше. Но протыкая капусту, сок не будет переливаться через край.

Когда капуста готова?

Всё зависит от температуры и т.д. Иногда за 3 дня, а бывает и за неделю не заквасилось. Надо смотреть на лист. Если есть белые незаквашенные точки в середине, то пока ещё рано. Но если перекрасить, то капуста будет слишком кислой. Обычно в среднем капуста заквашивается за 5 дней.

Как остановить квашение?

Как только капуста заквасилась, надо убрать её в холодное место. Это может быть холодильник, подпол, погреб и т.д. Можно даже в минусе хранить. До -30°С капуста остаётся хрустящей. При большем минусе она перемерзает и будет сопливой.

Почему капуста мягкая, не хрустящая и сопливая?

Одна из причин, как уже написал выше - квашенная капуста замерзает при сильном морозе. А другие причины: капуста до приготовления замёрзла изначально или долго лежала и стала дряблой, а потом заквасили. Если заквасить свежую капусту, то она будет хрустящей даже, если будет хранится на балконе при небольшом минусе. При наших заморозках в -50°С, только верхний слой квашеной капусты, в банке, становился сопливым. Внизу она была мягковатой, но не сопливой. Квашеная капуста, которая хранилась на балконе при -20°С была всё такая же вкусная и хрустящая.

Чем отличается квашенная капуста в собственном соку?

Такая капуста очень полезна и долго хранится в разных условиях. Например у меня и летом в жару и зимой в мороз такая капуста хранится больше года, практически на улице - в сенцах. Вот тому пример

Один из моих любимых рецептов я делаю с хреном. Подробный рецепт приготовления квашенной капусты с хреном можно посмотреть в этом видео

А как вы квасите капусту? Что вы добавляете?

Спасибо за подписку с колокольчиком 🔔 , за то, что делитесь моими статьями ↩️ или как-то ещё поддерживаете мой канал "Огород на болоте" !!!