Где появился холодец, как его готовили в деревне и что сделать, чтобы он получился прозрачным и ароматным. История, рецепты и лайфхаки. Друзья, сегодня я подготовил для вас материал про одно из самых традиционных русских блюд — холодец. Его знали в каждой деревне, подавали на свадьбах, праздниках и просто к воскресному столу. Но за простым названием стоит длинная история и целая наука приготовления. Идея застывшего мясного блюда родилась ещё в средневековой Европе. Во Франции был "галантин" — нежное желе из птицы и рыбы. Но на Руси холодец приобрёл совсем другой характер. Сначала его называли "студень", и готовили в крестьянских домах: варили остатки мяса и костей, долго томили в печи, а потом выставляли на холод. Именно студень стал предком современного холодца. В старину считалось, что холодец — это блюдо достатка. Ведь для него требовалось много мяса, а значит, варили его чаще всего к большим праздникам. Главный принцип холодца — долгий вар. Никаких спешек: мясо томили на очень слаб
Откуда появился холодец и какие секреты использовали деревенские хозяйки? Какие части мяса брать и как сделать бульон прозрачным?
29 сентября29 сен
204
2 мин