В Роспотребнадзоре напомнили, что бешенство является одним из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих нервную систему.
За январь—август в Петербурге зафиксировали 8 514 укусов, что на 8% выше аналогичного периода 2024 года, из них 17,3% — дети. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.
В июле у укушенного за пределами РФ жителя Ленобласти зафиксировали случай бешенства, чего не случалось за последние 10 лет.
В прошлом году в Петербурге от укусов животных пострадало 11 335 человек, дети составили 15,8% пострадавших.
В Ленобласти в прошлом году от укусов пострадало 2200 человек, дети составили 27,6%.
За 8 месяцев этого года было зафиксировано 2132 пострадавших, что на 32,8% больше аналогичного периода прошлого года, дети составили 26,8%.
В Роспотребнадзоре напомнили, что бешенство является одним из самых опасных вирусных заболеваний, поражающих нервную систему и без своевременной помощи оно приводит к 100% летальному исходу, однако правильная профилактика и вовремя начатое лечение — спасут жизнь.
Отмечается, что вирус содержится в слюне зараженного животного и передается через укусы, царапины или попадание слюны на поврежденную кожу. Помимо собак, переносчиками болезни также являются кошки, лисы, еноты, летучие мыши и домашние питомцы.
В случае укуса необходимо промыть рану с мылом под проточной водой не менее 15 минут, после обработать антисептиком, в срочном порядке обратиться к врачу и сообщить в ветеринарную службу.
Для защиты рекомендуется вакцинировать питомцев, не контактировать с дикими и бездомными животными и обучать детей не трогать незнакомых зверей.
— Помните: бешенство неизлечимо на стадии симптомов, но его можно предотвратить! Будьте бдительны и берегите себя и своих близких, — заключили в Роспотребнадзоре.
Ранее 78.ru писал, что с 18 по 24 сентября 2025 года с укусами клещей в больницы Петербурга и Ленобласти обратились почти 1,5 тыс. человек.